Достоевский о слабости, требующей себе привилегий

топ 100 блогов skorobogatov17.11.2021 Достоевский о слабости, требующей себе привилегий

200-летие Достоевского у нас прошло сравнительно незаметно. Вспоминается лето 1999 г., когда я, живя в Москве, мог наблюдать грандиозное празднование аналогичного юбилея Пушкина. А ведь Достоевский едва ли не большая величина в мировой литературе, чем "наше все". Видимо, сказывается обозначившаяся в последнее время тенденция к ниспровержению незыблемых литературных кумиров. Теперь о русской литературе все чаще говорят, мол, и героев положительных в ней нет, и все в ней в мрачных тонах, и, вообще, не понимали русские писатели своего счастья жить в нормальной стране, пока не грянула революция.

При всей справедливости этих упреков в адрес нашей классической литературы, мы пока не "можем повторить" ее успех в таланте, силе, глубине. А Достоевский – это вообще недостижимый сегодня уровень прозрения относительно природы человека и общества. Его романы, особенно, венчающее его творчество пятикнижие, образуют целую литературную вселенную.

Выделю в ней один, особенно актуальный сегодня, аспект, чтобы перекинуть мост от обсуждаемых здесь тем к нашим русским традициям словесности.

Достоевский одним из первых заметил и выразил наметившееся в его время извращение изначально верного нравственного принципа "защищай слабых". Похвально, когда ничем не обделенный в жизни человек от души делится с "униженным и оскорбленным". А как быть с униженными, которые предпочитают оставаться в этом положении, чтобы получить права на часть благ богатого? Это как раз тот тип слабого человека, к которому писатель снова и снова возвращается.

В "Селе Степанчиково" таковым является Фома Фомич Опискин – бедный и лишенный звания человек, которого эта обездоленность наделяет особыми правами в глазах его собственных и приютивших его помещиков. Если ты слаб, сильный не только может тебя защитить, он должен это сделать, а через несколько итераций уже обязан быть у тебя на посылках, как золотая рыбка у старика. Причем, слабый и бедный незаметно обрастает необыкновенными нравственными и интеллектуальными качествами, так что справедливо будет того, кто был никем, сделать всем. Вот характерный разговор Фомы с хозяином дома:

как по вашему мнению: достоин я или нет генеральского сана? Отвечайте решительно и немедленно: достоин иль нет? Я хочу посмотреть ваш ум, ваше развитие.
— За честность, за бескорыстие, за ум, за высочайшее благородство души — достоин! — с гордостью проговорил дядя.
— А если достоин, так для чего же вы не скажете мне «ваше превосходительство»?
— Фома, я, пожалуй, скажу...
— А я требую! А я теперь требую, полковник, настаиваю и требую! Я вижу, как вам тяжело это, потому-то и требую. Эта жертва с вашей стороны будет первым шагом вашего подвига, потому что — не забудьте это — вы должны сделать целый ряд подвигов, чтоб сравняться со мною; вы должны пересилить самого себя, и тогда только я уверую в вашу искренность...
— Завтра же скажу тебе, Фома, «ваше превосходительство»!
— Нет, не завтра, полковник, завтра само собой. Я требую, чтоб вы теперь, сейчас же, сказали мне «ваше превосходительство».
— Изволь, Фома, я готов... Только как же это так, сейчас, Фома?..
— Почему же не сейчас? или вам стыдно? В таком случае мне обидно, если вам стыдно.
— Ну, да пожалуй, Фома, я готов... я даже горжусь...


На наших глазах происходит переход от императива поддерживать слабого до возведения его на пьедестал. Хозяин дома может гордиться тем, что обращается к облагодетельствованному им бедняку "ваше превосходительство", и мечтать о том, чтобы тот согласился принять от него деньги.

Та же линия развивается в "Преступлении и наказании". "Кто я тварь дрожащая или право имею?" вопрошает голодный студент, и это разграничивает традиционный мир, в котором слабый может лишь уповать на человеческое милосердие, и новый мир, в котором он имеет право – убивать в том числе.

В таком же ключе рассуждают робин гуды, явившиеся к князю Мышкину требовать "справедливости": "требуем, а не просим" – принципиальная установка бедных и слабых нового времени.

В "Бесах" эта линия доведена до логического завершения в мечтах революционеров:

Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, — вот чего надо! А тут еще «свеженькой кровушки», чтоб попривык.

Все переворачивается с ног на голову, и "уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. «Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!»"

Некто беден, одинок, болен, на грани самоубийства, а ты, у кого все хорошо, ползаешь перед ним на коленях, умоляя его не вешаться, продолжать пользоваться твоим гостеприимством, взять у тебя деньги, а он еще великодушно подумает, снизойти ли до твоих милостей.

Все это работает и в масштабах национальностей. Русский патриот, Достоевский с болью подмечал в своем Дневнике, как русские как будто все время извиняются перед другими за то, что они сильны, и свою силу рассматривают не как средство для преследования своих интересов, а как грех, за который чем-то обязаны другим народам.

Такая добровольная капитуляция сильного перед слабым, побежденного страхом прослыть недостаточно благородным, – одна из причин того, что в недалеком будущем в России установится диктатура опискиных, шариковых и швондеров.

Тем же моральным вывихом объясняется нынешнее победное шествие по всему миру всевозможных меньшинств, идейных бездельников, извращенцев и варваров. Ничего не имеющие, потому что никому ничего не дали, тем не менее, "право имеют", и теперь уже не только полковник из Степанчиково, а весь мир согласился считать непреложным моральным требованием удовлетворять все их прихоти, ничего не требуя взамен.

Как уже упоминалось, Достоевский, подобно другим русским классикам, писал о невеселых вещах, но в его случае литература выполняла функцию нервной системы, которая с помощью боли должна была предупреждать общество о прогрессирующей болезни. И в этом своем качестве он по-прежнему актуален и для нас, и для остального мира.



Мой Телеграм-канал

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возможно, у России отнимут чемпионат мира по футболу, как я и предсказывал. Ударят Путина по самому больному - спорту. Но есть шанс чемпионат сохранить. Для этого Путину нужно всего лишь не выдвигаться на следующий срок. И это удобный повод: - Россияне! Ужасный Запад ненавидит меня! Но я ...
Даже просто -  перемены в природе и в настроении. Еще вчера была серость и настроение в нули, а сегодня включили солнце -  и красота, и гулять! За это люблю весну) И не смотря на то, что сегодня 49 февраля и снег не сдвинулся с места - день прям весенний! Небо голубое, ...
Друзья! Делитесь, кто видел. Ибо Шеф в неудобное время вышел, воскресенье, вечер, дел выше крыши)) Добавляю видео! Взято с канала Галины Д. Спасибо тем, кто выложил) ...
Люблю свежеобрезанные волосы. Особенно когда отрезано много, я думаю, что если давно как следует не резано, то не меньше пяти сантиметров по-хорошему надо, чтобы в полной мере прочувствовать разницу. Такая свежая новая голова, такие незнакомые, непривычные волосы. Их приятно трогать несмот ...
В Самаре школьникам занизили оценки за незнание имени губернатора Николая Меркушкина Об этом рассказал депутат местной думы Михаил Матвеев. По его словам, четвероклассникам задавали вопрос, кто такой Меркушкин. Детям, которые не смогли вспомнить, что именно так зовут губернатора, ...