![](/media/images/top/preview/avatarsdzeninfraruget-zen_doc9662506pub_6491acd7f718fe02e3e3f3bc_6491ace8584cca03fc1c66cbscale_1200.jpg)
Достоевский о Пушкине: воплощённый русский идеал
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
20 июня 1880 года Фёдор Михайлович Достоевский произнёс свою известную Пушкинскую речь на заседании Общества любителей российской словесности. Речь, посвящённая патриарху русской словесности, появилась в печати 1 августа этого же года — она вышла второй главой в «Дневнике писателя».
В выступлении Достоевский восхвалял Александра Сергеевича не просто как любимого поэта, но и как «пророка», как живое воплощение национальных идеалов России. Речь писателя шла не только о Пушкине, но и включала элементы личной и патриотической рефлексии.
Официальное приглашение принять участие в пушкинских праздниках и произнести речь на публичном заседании Общества любителей российской словесности было отправлено Достоевскому 2 мая. Достоевский интенсивно работал над речью в Старой Руссе, куда он выехал с семьёй в середине мая. 18 июня состоялось открытие памятника Пушкину, в котором принял участие Достоевский, а вечером на празднике в Благородном собрании он читал сцену Пимена из «Бориса Годунова».
Первое заседание Общества любителей российской словесности состоялось на следующий день, после которого, за обедом, Достоевский произнёс краткое слово. А полноценная речь, посвящённая Пушкину, была продекламирована им уже 20 июня.
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда ещё ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.
Общество любителей российской словесности единогласно избрало Достоевского своим почётным членом. Достоевский был увенчан огромным лавровым венком. Ночью Достоевский поехал к памятнику Пушкину и положил к его подножию свой венок. Речь писателя сама по себе стала литературным событием и чрезвычайно важной в пушкиноведении вехой. Член Общества — публицист Иван Аксаков — оценил выступление так:
Я считаю речь Фёдора Михайловича Достоевского событием в нашей литературе. Вчера ещё можно было толковать о том, великий ли всемирный поэт Пушкин, или нет; сегодня этот вопрос упразднён; истинное значение Пушкина показано, и нечего больше толковать!
Другие материалы рубрики «Даты» на сайте 1001.ru:
- Машина и Бог в жизни Блеза
Паскаля
Ровно 400 лет назад — 19 июня 1923 года родился французский математик, физик, писатель философ и теолог Блез Паскаль. - Тацитовская лапидарность и
мощь
Автор «Колымских рассказов» — одного из центральных и наиболее пронзительных текстов советской лагерной прозы — родился 18 июня 1907 года в Вологде. - Серебряный дождь в Мещере
17 июня 1940 года у села Мещеры Горьковской (ныне — Нижегородской) области выпал дождь из серебряных монет XVI—XVII вв.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/avatarsdzeninfraruget-zen_doc9662506pub_6491acd7f718fe02e3e3f3bc_6491ace8584cca03fc1c66cbscale_1200.jpg)