Два Просвещения

топ 100 блогов 100116.06.2023

О Швондере и профессоре Преображенском

О повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», а также её самой известной экранизации, осуществленной режиссёром Владимиром Бортко, многое сказано. Не предполагая экскурс в чужие соображения, хочу поделиться одной мыслью на счёт пары «Швондер — Преображенский».

Швондер и профессор Преображенский. Кадр из к/ф «Собачье сердце» (1988), реж. В. Бортко.
Швондер и профессор Преображенский. Кадр из к/ф «Собачье сердце» (1988), реж. В. Бортко.

Помимо прочих аллюзий, Булгаков демонстрирует в образах Швондера и профессора Преображенского два способа работы с людьми.

Преображенский — пример человека Просвещения, носителя идей Просвещения, он полагает, что если человека учить, то он станет «настоящим» человеком, этически и культурно полноценным существом, как и он сам. Он полагает, что с помощью школы и воспитания можно поднять любого, если не до своего, то, как минимум, до близкого к тому уровню.

Зато Швондер работает с тем, что есть, он рационален, он не обрабатывает материал, не пытается его превратить в золото или очистить, он его использует, как есть, в актуальных целях и задачах, требующих (с его точки зрения) решения здесь и сейчас.

Именно поэтому Швондер «побеждает», а Преображенский терпит провал. Это не просто старая и новая Россия, свет и народ, а скорее два типа прогрессистского мышления. Только одно из них, воплощенное в образе профессора, это «просвещенческое мировоззрение» в духе XVIII-XIX веков, а другое — чистый материализм, утилитаризм эпохи Fin de siècle и века XX, построенное на использовании и подготовке к использованию (но не воспитанию). Это пролог к массовым обществам, построенным на идеях фашизма и коммунизма, адаптация людей под нужды, а не их рост и превращение в «культурного» человека, так как культуры, стандарта, да и света как такового, к тому времени больше нет. Его просто не существует.

Прогрессизм профессора можно назвать кантианским, так как он построен на идее совершеннолетия. Эта форма благородна по своим мотивам и чудовищна по сути, по методам воздействия, так как объективирует другого и отказывает ему в дееспособности, не признает за ним права на самостоятельность, видит неполноценным, ребенком, требующим «доработки», «исправления», поднятия снизу вверх. Это позиция, на которой стоит «старая Европа», с которой она не сходила, лишь сама на время удалилась в тень.

Прогрессизм Швондера бесчеловечен в своих целях, но относительно мягок по формам работы с материалом. Он так же его изничтожает, только не тянет за уши, позволяя раствориться в большом социуме, не предполагая деления на свет и не свет, а следовательно и сепарации от низов.

Многие инстинктивно занимают сторону Преображенского, не отдавая себе отчет в том, что Швондер — это не столько его антитеза, сколько оборотная сторона, второе лицо двуликого Януса Просвещения, тело которого едино и опирается на насилие, выраженное в объективации другого. Оба (профессор и управдом) используют Шарикова, манипулируют им, подчиняют его. Он для них ресурс и материал. Он — раб их амбиций.

Евгений Большаков
Материалы автора

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как обычно вопрос звучит в плоскости: "Что это было". Как обычно спешу успокоить. Все что надо то и было. Итак давайте вспомним некоторые вещи. http://yurasumy.livejournal.com/92511.html То есть понятно, что вводить войска нельзя (что не исключает того, что помогать Новороссии, котора ...
В дополнение к Первый плутоний СССР , в день когда 74 года назад 20 августа 1945 года, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный комитет (Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, ...
Дебаты двух кандидатов в президенты: Прохорова и Жириновского , он там на 5-й минуте сцепился с Аллой Борисовной и Жириновский напророчил ей, что она уедет из страны. Тут срединный канал и он истерик конечно, но говорит умные вещи, в которые никто не верил до поры до времени. ...
31 мая 1986 года, на второй день проведения 4-го фестиваля Ленинградского рок-клуба, состоялось выступление Виктора Цоя и группы "Кино" . В тот день было представлено семь новых песен: 1. "Попробуй спеть вместе со мной" 2. "Дальше действовать будем мы" 3. "Хочу перемен" 4. ...
Вот как бывает: делаешь что-то делаешь. Фотографируешь каждый день, публикуешь репортажи и фото-отчёты. Ищешь новые места и новые ракурсы старых мест. А стоит тебе взлететь над Севастополем на воздушном шаре и все при встрече только об этом и будут с тобой говорить. Видимо, полёт ...