Достижима ли социальная справедливость?

топ 100 блогов Сообщество «СВОЁ МНЕНИЕ»29.07.2013

Достижима ли социальная справедливость и что это такое для общества в целом и для отдельного человека в частности - вопрос, стоящий перед человечеством на протяжении всей его истории.

Если, как утверждают теоретики, "...теория гражданского неповиновения покоится целиком на концепции справедливости", то превышение критической массы несправедливости понуждает общество к радикальным переменам, невзирая ни на какие сопутствующие опасности и трагедии.

Германский юрист Рудольф Иеринг считал, что "против притязания на защиту, предъявляемого личным эгоизмом, общество имеет право выставить свои интересы. Интересы же общества составляют то, что выгодно не одному, а всем, на чем все могут сойтись, и этот интерес... есть не что иное, как справедливость. Она выше свободы, индивид существует не для себя исключительно, но и для мира; поэтому свобода, т.е. то, что соответствует личным интересам индивида, и должна подчиняться справедливости, т.е. тому, что требуется интересами всех".

Американец Джон Ролс, либерал, сформулировал своё понимание справедливости  как категории политической и социальной, а не формально-правовой: "Для нас первый объект справедливости- основная структура общества, или точнее, способ, которым главные социальные институты распределяют основные права, обязанности и выгоды общественного сотрудничества. Под главными институтами я понимаю политическую конституцию и принцип организации экономической и общественной жизни".

Надлежащее распределение выгод и тягот общества- вот что такое социальная справедливость. 

Таким образом, сквозь историю человечества прошла мысль о совпадении справедливости и общего блага.

М.И. Пискотин в статье "Карфаген должен быть разрушен" перечислил условия и требования, необходимые для достижения социальной справедливости:

 

- недопущение чрезмерного разрыва в уровне доходов наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных слоев населения;

- создание равных возможностей для всех граждан для реализации ими своих способностей;

- равная оплата за равный труд;

- равенство всех перед законом и судом;

- введение тех или иных форм бесплатного, за счет государства, образования и бесплатной медицинской помощи;

- забота государства о детях и нетрудоспособных;

- существование достаточно сильного и активного государства, обеспечивающего соблюдение требований социальной справедливости, как в законодательстве, так и в правоприменительной практике, ведущего реальную и эффективную борьбу с преступностью и коррупцией, надежно охраняющего права, свободы и законные интересы граждан.

Социологические опросы свидетельствуют, что более 80% населения РФ озабочены проблемами социального неравенства и несправедливости. Эта проблема постоянно занимает одно из первых мест наряду с проблемой преступности и собственной безопасности, например.

Складывается впечатление, что за последние десятилетия страна отдалилась от соблюдения принципов социальной справедливости до некоей критичной отметки, за которой следует то самое "превышение критичной массы несправедливости".

Вопрос: достижима ли социальная справедливость как таковая или история человечества свидетельствует о том, что социальная справедливость - это некий недостижимый идеал?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то я совсем запутался. У нас борьба с ЕС и Западом или не борьба? Они бояться нас, в конце концов, или нет? Мы ведь кажется агрессоры! Так почему президент Франции Олланд сказал, что контракт по "Мистралям" на 1,2 млрд долларов буде выполнен? Они что, нас провоцируют, что ли? ...
*слабонервным читать до конца строго запрещается !!!* По предсказаниям астурологов, шаманов, шайтанов, экстросенсориков, проктологов, уфологов и прочих планетоведов -  сегодня ночью таки наступит конец!  *трепещите жаждущие*  Пощады не ...
Редко смотрю телевизор... Сейчас с детЯми смотрели "Аврору" Оксаны Байрак. Вообще этого режиссера уважаю очень. Но этот фильм - до слез просто. Пришлось детям объяснять, про Припять, Чернобыль, лучевую болезнь. Они все никак не могут поверить, что ...
1. Аромалампа 2. Браслетики (пригодны для хендмейда) 3. Набор - хлебница, подставка для вина, салфетница. 4. Туфли. размер 37. Золотая отделка немного облезла - на фото видно. 5. Фигурка Деда Мороза (керамика). 1 2 3 4 5 Также актуально и это: 6. копилка "Лисичка". ...
Мааашечка вернулась из отпуска. Лааапа. И жизнь забурлила! Кухарка на неё сразу обиделась и перестала разговаривать. На вопрос: "Почему?", пояснила, что та как-то не так с ней поздоровалась. Нужный градус уважительности не был достигнут. Наташа мечется по складу, как фурия, хлопает ...