Дошли до дна: почему вода на Украине стала дефицитом?

топ 100 блогов staryiy16.05.2020
Реки мелеют, земля превращается в пыль.

Дошли до дна: почему вода на Украине стала дефицитом? 1

Беда не приходит одна. Вслед за коронавирусом и пожарами в Чернобыле на Украину надвигается засуха. Киевские чиновники готовятся ввести нормы потребления воды. О серьезности ситуации свидетельствует трагедия в Одесской области. На юге региона фермер потерял урожай из-за отсутствия влаги и покончил жизнь самоубийством. В чем причины возможных последствиях экологического бедствия?

Выдавливают по капле

Украинские реки обмелели. По данным экологов, за годы независимости страны исчезли или превратились в болота 10 тыс. рек. Нынешней весной показатели достигли критических отметок. Водосток рек на севере страны меньше нормы на 10–30%, на юге — на 20–50%.

Уровень воды в Днепре составляет 23% от весенней нормы, что считается гидрологической засухой. «Образовалось 55 мелей, где можно стоять по колено в воде посреди реки. Рыба плавает в коктейле из всей таблицы Менделеева», — говорит эколог Александр Чистяков.

Пересыхают притоки Днепра Рось, Сула. Почти исчезли притоки Тетерев и Ирпень. «Еще десять лет назад Ирпень был живописной рекой. Люди купались, плавали на байдарках. Сейчас речка превратилась в дурно пахнущий ручеек, берега которого застроили состоятельные люди», — говорит Чистяков.

До исторического минимума упал уровень воды в Десне. При майской норме 680 см вода поднялась всего на 145 см. Летом Десна может обмелеть еще больше. Согласно прогнозам, уровень воды опустится на 50–70 см.

На грани исчезновения крупнейшее озеро страны Свитязь в Волынской области. Уровень воды здесь снижается пять лет подряд, весной нынешнего года береговая линия отступила на 60 см от нормы.

Не хватает воды на Кременчугском, Каневском, Киевском и Днепровском водохранилищах. Госводагентству пришлось изменить режим работы ГЭС: больше влаги сохраняют для населения, меньше жидкости идет на выработку электроэнергии. Ожидается, что по итогам мая выработка электроэнергии на ГЭС сократится на 25%.

Море пыли

Северные регионы Украины из-за засухи превращаются в полупустыни. В том числе с этим связаны лесные пожары, уничтожавшие и Чернобыльскую зону.

Привычным явлением стали пылевые бури. В Закарпатье 12 мая ветер поднимал тучи пыли с полей, из-за плохой видимости на дорогах произошло несколько аварий. В Киеве пылевая буря бушевала 17 апреля. Падали деревья, столбы и антенны, нескольких людей госпитализировали. Международные сервисы признали воздух в городе самым грязным в мире.

Южные регионы Украины страдают от опустынивания. В Одесской области погибло до 80% посевов. Десятки тысяч аграриев оказались на грани банкротства, их семьи — на грани выживания.

В Килийском районе области потерявший весь урожай фермер Владимир Сердюченко 11 мая покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке он объяснил поступок долгами. Известно, что только за арендованные паи он должен был выплатить 900 тыс. гривен (2,5 млн рублей). Позже в поле нашли еще одного фермера, который поехал посмотреть, что осталось от озимых.

Главная причина засухи — изменение климата. Осенью 2019 года на большей части Украины выпало мало осадков. Средние температуры в зимние месяцы превышали норму на 2–8 градусов, январь 2020 года стал самым теплым за всю историю наблюдений. В Карпатах даже медведи не впали в спячку. Усугубило ситуацию отсутствие осадков весной. Обильные дожди пошли только в начале мая, но и они не сильно повлияли на общую картину.

За последние 100 лет среднегодовая температура на Украине выросла на 2 градуса. При этом с 1985 по 2014 год температура росла в 25 раз быстрее, чем в период 1961–1990 годов.

«Раньше на погоду влияли два центра действия атмосферы, которые расположены над Атлантикой. Благодаря им украинцы чувствовали холодную воздушную массу зимой и теплую — летом. Но сейчас ситуация изменилась. Мы чаще попадаем под влияние Азорского антициклона, который приносит воздушные массы из Африки и Азии», — объясняет метеоролог Вера Балабух.

Вторая причина — вырубка лесов. Без деревьев увеличивается содержание в атмосфере диоксида углерода. Грунтовые воды, которые раньше удерживали у поверхности земли корни растений, либо испаряются, либо уходят глубже в почву.

На Украине в последние годы происходит варварское уничтожение лесов. В 2019 годы объемы незаконных рубок выросли в семь раз и достигли 120 тыс. кубометров. Ущерб от вырубок составил миллиард гривен (2,7 млрд рублей). Большая часть древесины контрабандой поставляется в Европу. Украина занимает первое место по экспорту, обгоняя страны Африки и Латинской Америки.

Третий комплекс проблем связан с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками. В 2019 году в украинские водоемы сбросили 2 млрд кубометров стоков, одна треть из них — неочищенные.

Наибольший урон наносят соединения фосфора и азота, которые содержатся в бытовой химии, сельскохозяйственных удобрениях. Попадая в воду, они стимулируют бурное развитие водорослей. Снижается прозрачность водоема, на глубину проникает меньше солнечных лучей. Из-за этого гибнут придонные растения, а вместе с ними и прочие организмы. В лишенном кислороде донном грунте отмершие организмы распадаются с образованием сильных ядов и мощного парникового газа — метана.

Назло рекордам

Синоптики считают, что лето 2020 года принесет новые рекорды. Согласно прогнозам, оно станет самым жарким в истории страны.

Киевские власти раздумывают, как экономить воду. Пока решили, что ограничения коснутся гидроэлектростанций, промышленных предприятий и водного транспорта. Если это не поможет, то экономить придется гражданам. Украинские экологи уже говорят, что стране необходимо пересмотреть отношение к воде как безлимитному ресурсу, рассуждают о введении карточек на воду.

Эксперты считают, что измениться должно и сельское хозяйство. Завлабораторией Института водных проблем Российской академии наук Михаил Болгов отмечает, что украинским аграриям придется перейти на менее влагоемкие зерновые сельхозкультуры, например твердые сорта пшеницы. Украинский экономист Олег Пендзин говорит, что украинским властям придется компенсировать убытки потерявшим урожай фермерам.

Метеорологи считают обезвоживание Украины долгосрочной тенденцией. По оптимистичному прогнозу, к концу века среднегодовая температура вырастет на 2 градуса. По пессимистическому сценарию, к 2100 году в стране потеплеет на 3,8 градуса, о снеге зимой придется забыть.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смартфон стал главным электронным устройством для большей части населения планеты. Большинство людей привыкают к своему смартфону, но рано или поздно наступает необходимость его замены. К выбору нового смартфона стоит отнестись ответственно, ведь это устройство, которым вы будете ...
Доброй ночи всем! Шеф решил экономить на оплате дмей асаа, решил что общая подвозка сплотит коллектив и сэкономит ему деньги. :) Не знаю, может быть... Так что отныне несколько человек безлошадные, ибо платить из своего кармана не собираются. А вопрос простой - откуда подвозка обязана ...
Минфин России выступил с инициативой о выпуске особых «патриотических» гособлигаций, размещение которых на рынке должно дать правительству новую возможность для привлечения средств в федеральный бюджет. Распространять патриотические облигации планируется через банки, финансовые ...
По-мелкому. Точнее, они, возможно, мухлюют во всевозможных масштабах, это я засекла один, мелкий. С творогом. А вы что подумали )) ? Короче, суть именно в простом обычном твороге Ездила по работе в Польшу. Всегда покупаю там в сетевом супермаркете "Кэрифур" продукты. Не очень много, ...
В мире существует огромное количество видов животных. Популяция некоторых огромна, другие находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу, а какие то уже навсегда исчезли с лица земли. Но благодаря сотрудникам зоологического музея можно не только познакомиться с животным ...