Дорогая цена «Лова осетра»

топ 100 блогов fan-project15.05.2024
Дорогая цена «Лова осетра»

В мае 1942 г. командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник Эрих Левински фон Манштейн издал боевой приказ о подготовке наступления на Севастополь. Два предыдущих штурма с 30 октября по 21 ноября 1941 г. и с 17 декабря 1941 г. по 1 января 1942 г. бесславно провалились. Третья операция по захвату главной базы Черноморского флота носила кодовое название «Лов осетра». Высшее немецко-фашистское руководство уделяло много внимания захвату Севастополя. Еще в апреле 1942 г. Манштейна вызвали к Гитлеру для личного доклада планов захвата Керченского полуострова и Севастополя. Подробно ознакомившись с планами командования 11-й армии, Гитлер одобрил их. Из семи немецких армий, участвовавших в Великой Отечественной войне, одна армия была скована в Крыму.

Вспоминая то время, Манштейн писал в книге «Утерянные победы»: «Было ясно, что наступление на крепость будет еще более трудным, чем в декабре прошлого года. Ведь противник имел полгода времени для того, чтобы усилить свои укрепления, пополнить свои соединения и подвести морем в крепость материальные резервы».

К сожалению, для обороны Севастополя было сделано далеко не все, что требовалось, особенно это касалось накопления людских резервов и боеприпасов. Войска Крымского фронта были сброшены с Керченского полуострова и понесли катастрофические потери. Тяжелая обстановка, сложившаяся в мае на южном крыле советско-германского фронта, не позволила выделить силы и средства для увеличения севастопольского гарнизона.

Вражеская артиллерия насчитывала 2045 орудий, 655 противотанковых пушек и 720 минометов. Манштейн подчеркивал: «В целом во Второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». В числе артиллерии большой мощности были пушечные батареи калибра до 210 миллиметров, несколько гаубичных и мортирных батарей калибра 305, 350, 420 миллиметров, а также два специальных орудия типа «Карл» калибра 614 миллиметров. Снаряд от такой пушки можно было наблюдать летящим по воздуху до цели. Кроме того, как писал Манштейн, под Севастополь доставили знаменитую пушку «Дора», специально изготовленную для обстрела французской «линии Мажино», но использовать ее там не успели.

Длина тела орудия составляла около 30 метров, вес снаряда - около 7 тонн, калибр - 800 миллиметров. Для перевозки такой пушки требовался целый железнодорожный состав, а также два состава обеспечения: энергетический и спецсопровождения. Все выше перечисленные калибры были зафиксированы защитниками Севастополя во время третьего штурма, но стрельбы из гигантского орудия «Дора» и разрывов снарядов столь крупного калибра не наблюдалось. Для использования такой пушки должна быть построена специальная железнодорожная позиция. Но после освобождения Севастополя, несмотря на поиски, таковой не обнаружили.

Под Севастополем при длине фронта 34 километра противник имел плотность артиллерии 37 орудий и до 20 минометов на километр фронта. На главном направлении гитлеровцы могли довести плотность артиллерии до 100 стволов на километр фронта с учетом танковой и зенитной артиллерии.

Для авиационной поддержки немцы сосредоточили в Крыму 900 самолетов (в отдельные дни - свыше 1000), в том числе 700 бомбардировщиков и 200 истребителей. Эта авиационная группировка наносила удары по Севастополю, а также действовала на морских коммуникациях.

К началу третьего штурма войска Севастопольского оборонительного района (СОРа) состояли из семи стрелковых дивизий неполного комплекта. Армейская артиллерия насчитывала 455 орудий разного калибра и один дивизион «катюш» - 12 реактивных установок М-8. В береговой обороне находилось 151 орудие до 305-миллиметрового калибра включительно. Плотность артиллерии в СОРе, считая всю артиллерию армии и береговой обороны, в среднем составляла 19 орудий на километр фронта.

Важную роль в обороне Севастополя играла особая авиагруппа в составе 115 самолетов (56 истребителей, 16 бомбардировщиков, 12 штурмовиков и 31 ночной бомбардировщик). 28 мая и 10 июня прибыли еще 24 самолета Як-1.

Обеспечение СОРа с морского направления возлагалось на силы Охраны водного района (ОВР), в состав которого входили малые охотники за подводными лодками типа МО-4, принявшие на себя основную тяжесть борьбы с противником на море.

После приказа Манштейна немцы начали перебрасывать силы с Керченского направления под Севастополь, накапливать артиллерию, танки, подвозить боеприпасы. С 20 мая активизировалась вражеская авиация, усилились воздушные налеты и артиллерийский обстрел Севастополя. Авиационная и артиллерийская подготовка наступления противника проводилась в два этапа: первый - с 20 мая по 1 июня и второй - со 2 по 6 июня включительно перед переходом в наступление.

На первом этапе враг преследовал цели: уничтожение самолетов, береговых и зенитных батарей, разрушение аэродромов на Херсонесском мысу, в Юхариной балке, на Куликовом поле, а также города и порты. Характерной особенностью второго этапа вражеской подготовки были массированные налеты и обстрелы всей глубины боевых порядков войск, артиллерийских позиций и командных пунктов с целью уничтожения сил и средств СОРа. В период артиллерийской и авиационной подготовки на обоих ее этапах противник усилил действия своей авиации по морским сообщениям с Севастополем, подвергая бомбардировке порты погрузки на Кавказе, места разгрузки в Севастополе, корабли и суда во время перехода их в море.

21 мая командование СОРа обратилось в телеграмме с просьбой о помощи Севастополю к командующим Северо-Кавказским фронтом маршалу С. М. Буденному: «Нужна немедленная помощь: 1. Вооруженное пополнение 15 000 человек для доведения сухопутных соединений до нормы. 2. Стрелкового оружия 10 000 винтовок, 250 станковых пулеметов, 1500 ручных пулеметов. 3. Увеличить количество боезапаса до 8 комплектов, имеем 1–2 боекомплекта. 4. Дать самолеты: 50 Як-1 и 10 Пе-2. Подать танки: 25 шт КВ и 25 бронемашин».

Командование СОРа вовремя узнавало о намерениях противника. Разведка была так хорошо организована, что очень часто копии важных документов, издаваемых фашистским командованием, сразу же поступали в разведотдел. Так, копия боевого приказа Манштейна о подготовке штурма через два дня была уже у командования СОРа. Это в значительной степени помогло подготовиться к отражению штурма.

27 мая в Севастополь прибыла 9-я бригада морской пехоты в составе 3017 человек, с восемью 122-миллиметровыми, восемью 76-миллиметровыми и семнадцатью 45-миллиметровыми орудиями. Помощь Севастополю оказывалась, однако в силу объективных причин не все просьбы могли быть выполнены. Того, что получили, было недостаточно для обеспечения надежной обороны Севастополя.

С конца мая обстановка на море стала крайне неблагоприятной для перевозки подкреплений в связи с тем, что ночи стали значительно короче, и это создавало возможность для эффективных действий господствующей германской авиации на советских морских коммуникациях. Кроме авиации активно действовали и вражеские подводные лодки, торпедные катера и сторожевые катера, в том числе и итальянские, базировавшиеся в Ялте, Евпатории, Форосе и других портах Крыма. Переход и прорыв в Севастополь были очень опасны даже для боевых кораблей, не говоря уже о транспортах.

2 июня немецко-фашистское командование приступило ко второму, решающему по его планам, этапу подготовки наступления - подавлению обороны советских войск, уничтожению резервов, командных пунктов и артиллерийских батарей, - все должно было быть закончено к вечеру 6 июня.

За этот период противник сбросил на боевые порядки СОРа 45 тысяч авиационных бомб весом от 100 до 500 килограммов. Крупные бомбы (1000 килограммов и выше) немцы сбрасывали на береговые железобетонные батареи и командные пункты соединений. Вражеская артиллерия за это время выпустила около 12 600 снарядов разных калибров, в том числе некоторое количество сверхмощных 614-миллиметровых снарядов. В городе было разрушено около 4640 зданий и повреждено свыше 3 тысяч. Среди населения имелись значительные жертвы. Город был охвачен пожарами.

Командование СОРа донесло наркому ВМФ и Военному совету Северо-Кавказского фронта: «Несмотря на массированные удары авиации и артиллерии, потери войск СОРа, боевой техники и запасов всех видов незначительны, что объясняется их хорошим укрытием и рассредоточением».

За период с 2 по 6 июня, несмотря на трудности перехода и непрерывную бомбардировку Севастополя, корабли и транспорты Черноморского флота продолжали доставлять в Севастополь пополнение и грузы. В эти дни прорывались крейсер «Красный Крым», лидеры «Харьков» и «Ташкент», эсминцы «Безупречный», «Сообразительный», «Свободный» и «Бдительный», а также транспорт «Абхазия» в сопровождении быстроходных тральщиков (БТЩ) «Трал», «Гарпун», «Щит», трех малых охотников и четырех подлодок. Эти корабли доставили в город 5410 человек маршевого пополнения, 805 тонн боеприпасов, 409 тонн продовольствия, 150 тонн авиабензина, 8 орудий, 86 противотанковых ружей, 233 автомата, 19 минометов, 2009 винтовок, 2 тонны медикаментов и 1500 противогазов. Во время второго этапа подготовки противника к штурму советские войска вели ответные боевые действия.

В последние дни перед штурмом генерал Манштейн проводил инспекционные поездки по своим дивизиям. 4 июня он выехал на южный берег Крыма в район 30-го армейского корпуса, а после его проверки, вернувшись в Ялту, решил с группой офицеров на торпедном катере выйти в море, чтобы посмотреть дорогу из Ялты на Байдары и определить, насколько она может обеспечить питание войск его армии. В море на пути в Ялту катер, на котором был Манштейн, подвергся атаке двух советских истребителей. Из 16 человек, находившихся на борту, 7 было убито и ранено. При этом погиб начальник Ялтинского порта капитан 1 ранга фон Бредов, а корабль загорелся. Вскоре подошел другой катер и отбуксировал подбитый флагман в Ялту. Манштейн не пострадал.

7 июня артиллерия СОРа провела контрподготовку по изготовившемуся к наступлению противнику, чем нарушила организацию артподготовки и нанесла потери пехоте. В ответ немцы открыли ураганный огонь, обрушившийся на наш передний край.

В 5 ч немецко-фашистские войска перешли в общее наступление по всему фронту. В этот день противник сделал свыше 2 тысяч самолето-вылетов и сбросил до 9 тысяч бомб. Советская авиация совершила 80 самолето-вылетов, сбив при этом более 20 вражеских самолетов. и 10 июня продолжались тяжелые бои на Северной стороне. Большую помощь защитникам Севастополя оказывали самолеты фронтовой и флотской авиации, действовавшие с кавказских аэродромов. За четыре дня боев противник потерял около 20 тысяч человек убитыми и ранеными, более 50 танков и 58 самолетов.

В течение первых четырех дней штурма в Севастополь прорвались транспорты «Грузия», «Абхазия», эсминцы «Свободный», «Незаможник», «Бдительный», четыре БТЩ и несколько малых охотников, а также 6 подлодок, доставившие 887 тонн боезапаса, 452 тонны продовольствия, 200 тонн бензина, 90 тонн цемента и около тысячи человек маршевого пополнения. июня вражеской авиацией были потоплены транспорт «Абхазия» и эсминец «Свободный». июня гитлеровцы сделали до 850 самолето-вылетов, сбросив около 5 тысяч бомб. Наша авиация сделала за день 54 самолето-вылета. За день потери противника составили более 4 тысяч человек и 42 танка. июня в Севастополе была получена телеграмма от И. В. Сталина, в которой он горячо приветствовал доблестных защитников. июня в Севастополь прибыла 138-я стрелковая бригада в составе 3 тысяч человек с несколькими артиллерийскими и минометными батареями.

18 и 19 июня снабжение Севастополя ухудшилось. При переходе из Севастополя был потоплен теплоход «Белосток» с 350 ранеными. За два дня удалось доставить лишь около 500 тонн боезапаса, 360 человек маршевого пополнения и 248 тонн продовольствия. Кольцо вокруг Севастополя сужалось.

20 и 21 июня в Севастополь прорвались эсминцы «Безупречный» и «Бдительный», сторожевой корабль «Шквал», БТЩ «Мина» и «Защитник», четыре малых охотника и три подводные лодки. На них было доставлено 864 человека маршевого пополнения, 405 тонн боезапаса, 190 тонн бензина, немного продовольствия. При такой норме доставки вся артиллерия СОРа остро чувствовала недостаток боеприпасов.

22 июня по всему фронту шли тяжелые кровопролитные бои, сопровождавшиеся огромными потерями с обеих сторон.

22 и 24 июня в Севастополь прибыли лидер «Ташкент», эсминцы «Безупречный» и «Бдительный», шесть подлодок. Они доставили 1850 бойцов, 350 тонн боезапаса, 20 тонн продовольствия, а также около 200 тонн бензина на подлодках. Все боевые корабли, подлодки и самолеты вывозили из Севастополя раненых, которых на 24 июня скопилось более 10 тысяч человек. В ночь на 24 июня командующий Черноморским флотом и одновременно командующий Севастопольским оборонительным районом Ф. С. Октябрьский приказал снять всех защитников Северной стороны и переправить на Южную сторону.

25–27 июня авиация противника производила каждый день по 500–600 самолето-вылетов, сбрасывая ежедневно по 3000–3500 бомб. Часто вражеские самолеты сбрасывали обломки рельсов, пустые бочки и всякий железный хлам, который издавал в полете страшный вой, изматывающий советских бойцов.

Каждую ночь группы по 13–15 транспортных самолетов «Дуглас», базировавшихся в районе Краснодара, прилетали в Севастополь, доставляя по 27–30 тонн боезапаса и вывозя по 300 раненых.

26 июня на пути в Севастополь был потоплен эсминец «Безупречный» с 365 бойцами. Прорвался только лидер «Ташкент», сбивший два самолета противника. Высадив в Камышовой бухте более тысячи человек пополнения, лидер принял на борт более 2 тысяч раненых. На обратном пути корабль атаковали фашистские самолеты, сделавшие 86 самолето-вылетов и сбросившие на героический корабль более 300 бомб. Несмотря на полученные тяжелые повреждения, «Ташкент», благодаря искусному маневрированию командира В. Н. Ерошенко, своим ходом пришел в Новороссийск.

Ночью 29 июня авиация СОРа сделала 26 самолетовылетов по боевым порядкам фашистов. Самолеты «Дуглас» доставили 25 тонн боезапаса и 2 тонны продовольствия и вывезли 284 раненых и 17 пассажиров. Четыре подводные лодки доставили 160 тонн боезапаса.

К утру 30 июня в районе Стрелецкой, Камышовой и Казачьей бухт было сосредоточено много артиллерии, не имевшей боезапаса. В береговой обороне еще оставалось пять действующих батарей, которые имели небольшое количество снарядов, в их числе знаменитая 305-миллиметровая батарея № 35. Октябрьский докладывал командующему ВМФ Н. Г. Кузнецову: «Флагманский КП СОРа, КП Приморской армии и береговой обороны перенесены на запасной КП - береговую батарею № 35. 30.06.42».

В ночь на 1 июля самолеты «Дуглас» доставили на Херсонес 23 650 тонн боеприпаса и 1720 тонн продовольствия. Этими же самолетами было вывезено 222 человека, включая С. Ф. Октябрьского, и 49 раненых.

Для руководства войсками в Севастополе было решено оставить генерала П. Г. Новикова. В дальнейшем раненый Новиков попал в плен и там погиб.

4 июля 1942 г. Совинформбюро сообщило, что 3 июля советские войска оставили Севастополь. За все 250 дней героической обороны немцы потеряли до 300 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными. Выполнение операции «Лов осетра» досталось неприятелю дорогой ценой.

Манштейн дослужился до генерал-фельдмаршала. По подозрению в участии в заговоре в марте 1944 г. он был отстранен Гитлером от командования. В 1950 г. он приговорен британским военным трибуналом к 18 годам тюрьмы, но в 1953-м был освобожден. Умер в 1973 г.

«Секретные операции XX века: Из истории спецслужб», Владимир Сергеевич Бирюк, 2002г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выкосил тут толику малую репорнстеров. Ну прастити!.. Зафрендил в своё время - смотрю, вроде тексты какиита познавательные, картинощки, всё такое... Думаю - пусть будут вместо дайджеста. Пусть в ленте будут собирать всё лучшее, что найдут, а я буду только сливки из этого лучшего ...
Кто кого на самом деле переиграл в стратегические шахматы, скоро станет ясно всем, не только избранным ... ...
Элементом Фэн-шуй для управления энергией является зеркало. С одной стороны, оно притягивает энергию, но затем, отражая ее, отдает. Эти оба свойства необходимо осознавать, используя зеркала. Ровные зеркала Такие зеркала являются наиболее ...
На прошлой неделе у нас было очередное задание для книги - "Второстепенные герои" . В иллюстрированных книгах мы, иллюстраторы, создаём целые миры. Они были бы слишком пусты и одиноки без втростепенных героев. Один из самых ярких примеров - муклы в книгах Свена Нурдквиста. Это маленькие х ...
 Нурмагомед Пахрутдинов, директор самого высокогорного в Европе зоопарка "Салам", расположенного в Цунтинском районе Дагестана, сообщил на пресс-конференции в Махачкале, что его знаменитый питомец винторогий баран Махмуд предсказал ...