Дорога ложка к обеду

В своих статьях про Не.115 я постоянно затрагивал и тему авиаторпед, что логично. Однако, они все время были на фоне. Теперь я заимел данные по расходу боеприпасов от знаменитого 6-го отдела генерал-квартирмейстера. Правда, свою знаменитость он подтверждает и здесь. Знаменитый немецкий орднунг торчит тут и там, потому что с течением времени данные становятся все более путанными, противоречащими другим фактам, другим документам и даже самим себе. Впрочем, чего «с течением времени», конфликт с данными генерал-квартирмейстера морской авиации (General der Luftwaffe beim OBdM) бьет прямо сразу. По данным 6-го отдела, на 1.9.39 авиаторпед было 76 штук, а «моряки» 3.9.39 пишут про 106. Правда в данном случае скорее всего, мы имеем дело с разными подходами к подсчету. Предположу, что «морское ведомство» считало все произведенные торпеды, так как держало руку на пульсе и само этим производством заведовало, а вот Люфтваффе снабжали данными по остаточному принципу и там знали только о о числе торпед, принятых на вооружение после отстрела на полигоне. Этот отстрел был важной частью процесса достижения произведенной торпедой боевых частей: на полигоне в Травемюнде каждую торпеду отстреливали в море из специального аппарата. По окончании хода ее вылавливал специальный корабль-торпедолов. Если с торпедой все было нормально – ее отправляли в войска. Если нет – то на допиливание/доделку/переделку обратно на фирму Шварцкопфа, где их клепали в 1939 г.
В дальнейшем данные по наличию авиаторпед в документах «морского» квартирмейстера всегда обгоняют данные «главного» квартирмейстера.
По динамике производства и расхода торпед, тем не менее, выводы можно сделать более-менее надежные. Задержки с поступлением данных и ошибки на больших дистанциях нивелируются или же становятся малозначительными.
Таким образом, все просто в 1939 г. – при наличии на 1 сентября 76 F5, использовании одной в бою в ноябре и поступлении 54 новых, на 1.1.40 имелось 129 штук авиаторпед. Генерал при Командующем ВМС с этим в общем и целом согласен.
На протяжении почти 7 месяцев 1940 г. ничего фактически не менялось – при том, что еще в ноябре 1939 г. Гитлер запретил делать новые авиаторпеды, чтобы не тратить ценные ресурсы на боеприпасы, дающие на испытаниях 50% отказов. Поэтому к середине июля у немцев было 132 F5, при том, что 9 штук они ухитрились за этот период сбросить, из ранее сделанных неспешно смогли отстрелять целых 12.
И вот потом события, можно сказать, понеслись вскачь. При том, что ни одной новой торпеды не появлялось, летчики из береговых отрядов вдруг начали расходовать их в значительных количествах. Более того, на самом деле расход даже больше, чем можно приписать летчикам, подчиненным Кригсмарине: из 162 торпед, которые использовали до конца 1940 г., только 109 на их счету. Куда делись остальные, сказать трудно. Еще как минимум 16 на счету у Не-111, проводивших испытательные атаки в боевых условиях в июле-августе и ноябре. Но и тогда остается непонятным, куда делись дополнительно 37 F5.
С октября начинается массовая пристрелка давно произведенных авиаторпед под давлением морского ведомства. Только за 10 дней, с 21 по 30 октября, в войска отправились 54 штуки! Это было опасное балансирование на грани катастрофы, потому что, при постоянном расходе к 20 октября оставалось всего 28 F5. Это минимально зафиксированный уровень за всю войну. Скорее всего, именно резкое уменьшение запасов привело к тому, что после выпуска 70 авиаторпед за сентябрь, в октябре с 1 по 20 их потратили всего 10!
К тому моменту оставалось еще достаточно большое количество ждущих пристрелки F5. С их общим количеством нет ясности. Если верить октябрьским цифрам, то на 1 ноября оставалось еще 96 штук. После того, как в ноябре ввели в строй 44 из них – их вдруг осталось 43, хотя должно было быть 52. Но через 10 дней и 5 отстрелянных торпед ждущих своей очереди уже стало 115, а не 47 или даже 38. Никаких объяснений данным фантастическим прыжкам туда и обратно в RL 2-III/631 не приводится, хотя так-то там огромное количество всяких поясняющих ссылок.
Как я уже писал в статьях, в конце 1940 г. к авиаторпедам внезапно проснулся большой интерес, в том числе и на самом верху – у Гитлера. Под впечатлением Таранто начали строиться грандиозные планы по применению армад торпедоносцев на Средиземноморье, но они немедленно разбились о реальность. Торпед на 1 января 1941 г. было всего 86 штук. Хотя уже было принято решение возобновить выпуск F5, стартовать в места в карьер, как гоночный болид, оно не могло. Первых произведенных торпед пришлось ждать до мая, а пока же в час по чайной ложке запас стачивался, в том числе и путем бессмысленной стрельбы неопытных летчиков Не.111 на Средиземноморье. К концу апреля осталось всего 33 боеготовые торпеды – один шажок до антирекорда октября прошлого года. Несмотря на поступление 16 вновь пристрелянных F5, расход все сгубил. Он за тот же период составил 69 штук!
Спасать все пришлось резким сокращением размаха операций, ну и начал все-таки течь ручеек нового производства. 1-10 мая отстреляли первые 9 вновь сделанных торпед, а выстрелили с 21 апреля по 31 мая ровно 0 F5. Лишь поднакопив запасы (76 штук на 1 июня), немцы возобновили операции торпедоносцев. Мало-помалу маховик раскручивался и за оставшуюся часть года расстреляли уже 236 штук! Значительная опять пошла на Люфтваффе, «моряки» внесли лишь небольшой вклад (порядка 30-35 торпед).
В дальнейшем, под контролем Люфтваффе (он был передан в марте 1942 г., после окончательного разгрома последних частей General der Luftwaffe beim OBdM) производство авиаторпед стремительно наращивалось и быстро обогнало расход. На 1 января 1942 г. в запасе имелось 218 F5, а через год их было уже 1010 – при том, что за год израсходовали почти целую тысячу. По сути дела уже тогда стали делать в два раза больше, чем надо, но никто не подумал затормозить. В 1943 г наклепали уже 3522 торпеды, а потратить смогли только 1208, но это общие цифры, которые включают передачу в Кригсмарине, а также снаряды, которые достались врагу на складах или были уничтожены самими немцами – ведь началась пора отступлений. Боевых пусков было всего порядка семи сотен.
И это тоже не заставило сделать каких-то выводов. В конце года вроде было бы ясно, что у обычных торпедоносцев больше нет перспектив, появились управляемые бомбы – но паровоз производства летели на всех парах. 1944 г. подарил Люфтваффе еще 4105, по сути, бесполезную торпеду. В бою, правда, их якобы использовали намного шире, чем в другие периоды (примерно половину из израсходованных 4072, но я так подозреваю, что на самом деле это очередные ошибки статистиков и боевых стрельбы было меньше).
В итоге, к началу 1945 г. все еще имелось две с лишним тысячи авиаторпед. Производство уже выдохлось, только в январе было получено 189 последних. Но и в таких условиях на конец апреля все равно еще имелось в запасе 1507 штук.
После всех подсчетов у меня вышло, что ресурс немцев по авиаторпедам за всю войну составил 10260 штук – очень впечатляюще! Если подбивать итоги по статистическим таблицам, то выйдет расход порядка 7504, но несколько раз встречались значительные правки по итогам, которые в результате превысили тысячу штук. Вероятно, на эту цифру примерно нужно увеличить реальный расход, иначе баланс не сходится (7504+1507=9011, а не 10260). Однако это будет добавкой в побочные потери – уничтоженные, потерянные, переданные. Например, только по учтенным данным 1076 F5 передали в Кригсмарине, 136 – итальянцам. 485 отправили в индустрию, видимо, для ремонта или устранения неполадок. Возможно, они потом по второму разу были засчитаны как вновь произведенные.
Кроме того, были еще и LT 350. Впервые такой тип появляется в отчете 11.2.42, сразу 76 штук. Я-то думал, они вовсе никак не использовались, но расход начался уже в апреле того же года, когда он составил 4. В мае из Италии докинули еще 30, и периодически добавлялись разные партии, как поставки, так и запасы, изъятые у апеннинского союзника после его капитуляции перед союзниками. Всего LT 350 у немцев было 2378, тоже немалая цифра. К 1 апреля 1945 г. на складах оставалось еще 1166 штук, а расход, если подсчитывать вручную, а не балансовым методом – 1247. В процессе накопления статистики тоже были разные поправки – в апреле 1943 г. две с лишним сотни пропали, а в ноябре наоборот, почти две добавились к итоговым цифрам наличия по результатам каких-то ревизий. С характером расходов разобраться еще труднее, чем в случае с F5 – в основном пишется просто убыль. Местами причины указываются, так что точно утрачены без боевого использования как минимум 376 штук – однако наверняка число должно быть намного больше. Вряд ли их пускали с торпедоносцев целых 9 сотен.
Ну и наконец, были у немцев так называемые торпедобомбы – BT. В интернете пишут про много разных калибров, но генерала-квартирмейстера дошли только три: ВТ 200 (появились в августе 1944 г.) - всего накоплен запас в 1640 штук, но ни одна не израсходована; ВТ 400 (сентябрь 1944 г.) – поставлено 640, из которых 90 попали в руки врага к 1 апреля 1945 г.; ВТ 700 (сентябрь 1944 г.) – этих было 233, в марте 130 попало в руки врага. Итого ВТ всех видов – еще 2513 штук!
В общем и целом получается около 15000 авиаторпед и их модификаций, но в бою смогли использовать даже и не треть, а меньше.
Торпед не было в те моменты, когда они были нужны больше всего – осенью 1940 г. и в начале 1941 г., потом ситуация выправилась и единственный период, когда они были в балансе между расходом и производством, это по сути дела один год, с осени 1941 г. до осени 1942 г. Затем уже изготовители авиаторпед стали намного обгонять расходователей, так что запас больше никогда не опускался ниже двух тысяч (исключая конец октября 1944 г., когда их было 1995 после подсчета больших потерь лета того же года).
|
</> |