Doria японская
tora_no_maki — 20.05.2012 Скучал ли хто-то по празднику живота? ;)Недавно прониклась симпатией к дории, приготовила образец и хочу с вами поделиться.
Дория была впервые подана в ресторане Hotel New Grand в Йокогаме. Дата точно неизвестна, но случилось это примерно в 20-х годах. Шеф-повар, швейцарец Saly Weil *Сали Вайль?* был большим знатоком и популяризатором европейской кухни в Японии. Приверженец школы Эскофье. Как пишут интернеты, без его на то время революционных новшеств острова познакомились бы с западной кухней на несколько десятков лет позже.
В оригинальном исполнении дория: рис, креветки в... в белом соусе, короче, сыр - и запекать. Более точного рецепта не нашла...
В современном исполнении дория -- это довольно разнообразные запеканки из риса под соусом.
Рис может быть белый и так называемый пилаф, и карри-рис, соус может быть белый (бешамель) с наполнителями, мясной-томатный (болоньез) с вариациями, карри, комбинации карри и белого, например, плюс сыр (обычный местный пиццо-сыр, пармезан), плюс некоторые несознательные японцы рекомендуют для верхнего поджаристого покрытия сыр и (или) майонез. Причем, надо сказать, его там у них совсем немного (и он ни на что не разлагается). Ну, мы пойдем другим путем, на фиг чужие тарелки.
Дория - удобный и популярный полуфабрикат. Наполнители: мясо, морепродукты и рыба, грибы, овощи (брокколи, кукуруза, шпинат, баклажаны, помидоры и прочая и прочая). Экстракты, бульоны, сыр, жиры, специи. А также крахмалы, загустители, окислители и глютаматы.
Сделаем-ка собственноручно?
В общем, это такая однослойная лазанья, в основе которой рис вместо теста.
Поэтому можно не стесняясь использовать свои любимые соусы и не читать дальше.
2 порции дории на основе бешамеля, но с разными начинками
300 г вареного по-японски риса (лучше вчерашнего-остывшего)
Это совсем немного.
*диаметр формы -14 см, слой риса -см 2.
курица
креветки чищенные 40 г
лук -1\2 шт.
чеснок 1 зубец
шампиньоны 2-3 шт.
кукуруза - 2-3 ст.л.
брокколи 2-3 соцветия
вино белое
масло растительное для обжарки - 1\2-1 ст.л.
зеленый лук, петрушка-по вкусу
соль, черный перец, ...
пиццо-сыр тертый 40 г
Сначала делаем
Сразу скажу, наверняка тут можно наковырять ошибок, ибо не любитель и не испытывала до сих пор никакого интереса к бешамелю. И тут его количество уменьшено.
1 ст.л. с горкой муки
10 г масла
100 мл молока
сливки по вкусу (на глаз - 30 мл)
бульон куриный 30+ мл (2 ст.л., 2 замороженных кубика)
мускатный орех, соль, перец.
Муку поджарить на сливочном масле до легкого потемнения, влить молоко, бульон, сливки, варить до загустения, мешая. Пропустить для полной гладкости через тонкое сито, посолить, добавить специи.
Я с жидким шаманила как могла, начала с молока, а потом то одного подбавлю в процессе, то другого. А ладно, если можете рассказать про бешамель правильный, если вдруг мой не такой - так пожалуйста))
Как уже сказала, бешамеля тут мало, можно сделать соус более жидким (то есть больше бешамеля, но меньше мяса и прочего). Но это же скучно как-то...
Курицу порезать на мелкие кусочки, обжарить на столовой ложке масла.
Лук мелко порубить, чеснок тоже, поджарить вместе до золотистости там же. Часть готового лука отложить.
Плеснуть вина белого, вскипятить, посолить-поперчить-...
Овощи подготовить (кукурузу консервированную или замороженную - пару жменей, брокколи - до полуготовности отварить несколько соцветий, разделить; может, перца болгарского кусочками, или еще чего, горошка, например). Шампиньоны дольками - и быстро обжарить, креветки почистить-крупные-порезать, и тоже слегка обжарить, и туда вина можно плеснуть, и чеснока, и перца-соли...
Разделить бешамель на 2 части.
Для куриной дории смешать кукурузу, грибы, курицу, лук, зеленый лук, попробовать-поправить, если что. Посыпать сыром (20 г).
Для креветочной: смешать вторую часть соуса, креветки, поджареный лук, зеленый, брокколи, кукурузу,
Запекала под грилем *300 градусов* до золотистой корочки.
Поближе
Хм, как-то бестолково получилось, слов много, при том, что всё просто. Но это такое блюдо, много на глаз, у каждого свое, даже больше-каждый раз - чуть другое, как расписывать-то.
Посчитала калории. У меня вышло около 500 ккал на порцию. Покупные диетичней))
Зато
Так или иначе, удачных экспериментов и сочетаний :)
А бешамель в малом количестве и хорошо приправленный все-таки съедобен.
апд
за рецептом бешамеля в коменты.
|
</> |