рейтинг блогов

Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин

топ 100 блогов uctopuockon_pyc02.08.2023 Здравствуйте уважаемые.
В прошлые разы мы с вами говорили об издательстве Сабашниковых, ну а сегодня вспомним самого, пожалуй, известного издателя Российской Империи на все времена. А как-по иному, если этот человек издал около полумиллиарда (!!!) книг, владел девятью газетами и двадцатью журналами, включавшими такие известные, как «Вокруг света», «Русское слово», «День», «Нива», «На суше и на море». Сеть его книготорговых и писчебумажных магазинов раскинулась от Варшавы до Иркутска. В городах он откупил лучшие места для продажи газет. На станциях 28 крупных железнодорожных магистралей держал 600 киосков. Вот так то.
И речь, конечно же, об Иване Дмитриевиче Сытине.
Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин
Родился будущий великий издатель 24 января (5 февраля) 1851 года в с. Гнездниково, Солигаличского уезда, Костромской губернии в семье волостного писаря Дмитрия Герасимовича Сытина и его жены, Ольги Александровны. Иван был старшим из четырёх детей в семье: после него родились сёстры Серафима и Александра и брат Сергей. Семья была простая и небогатая, поэтому Иван учился в школе всего три года, да и то, с большими проблемами. Учителя не заинтересовали Сытина, да к тому же он был крайне ленив. С 12 лет Иван, после переезда семьи в Галич, был отдан на работу помощником в лавку на Нижегородской ярмарке, а в сентябре 1866 года определён в книжную лавку издателя лубочных картинок. купца П. Н. Шарапова, в Москве.
Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин
И тут у парня появилась мечта... В 1876 году Сытин женился на купеческой дочери Евдокии Ивановне Соколовой (в браке родилось 6 сыновей и 4 дочери) и получив в приданое четыре тысячи рублей и взяв три тысячи рублей (на полгода) у бумажного фабриканта М. Г. Кувшинова, в том же году приобрёл свою первую литографическую машину и открыл 7 декабря 1876 года на Воронухиной горе возле Дорогомиловского моста литографическую мастерскую. Заграничная машина сама красила листы в пять красок. До этого лубки раскрашивались вручную в три краски — иначе замучаешься. Но не на лубяных картинках он сделал первый капитал...Одним из первых удачных коммерческих мероприятий И. Д. Сытина в тот период стал массовый выпуск карт боевых действий русско-турецкой войны.
Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин
И это произошло очень интересно. Вот, что сам вспоминал Сытин об этом моменте:
«В день объявления войны, я побежал на Кузнецкий Мост, купил карту Бессарабии и Румынии и велел мастеру в течение ночи скопировать часть ее, с обозначением места, где русские войска перешли через Прут. В 5 часов утра карта была готова и пущена в машину с надписью: "Для читателей газет. Пособие". Весь тираж мгновенно раскупили. В течение трех месяцев я торговал один. Никто не думал мне мешать». Вот так то :-)
К 1879 году он рассчитавшись с долгами, купил собственный дом на Пятницкой улице, где поставил уже две литографических машины.
Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин
Дальше - только по нарастающей. В 1882 году И. Д. Сытин представил свою книгопечатную продукцию на Всероссийской промышленной выставке и по предложению заведовавшего художественным отделом выставки М. П. Боткина был удостоен серебряной медали на Станиславской ленте, изображение которой впоследствии украсило фирменный бланк «Товарищества И. Д. Сытина и К». Основной капитал «Товарищества И. Д. Сытина и К», зарегистрированного в конце 1882 года, составил 75 тыс. рублей. Компаньоны Сытина: Д. А. Воропаев, В. Л. Нечаев и брат жены И. И. Соколов активного участия в делах не принимали.
Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин
В 1883—1885 годах Сытин открыл торговлю на Старой площади и на Никольской улице. В 1884 году было создано издательство «Посредник», начавшее выпуск по доступным для многих ценам произведений Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова, В. М. Гаршина, В. Г. Короленко благодаря активному участию в проекте И. Д. Сытина. Книжный магазин издательства размещался в Доходном доме Воронцовой — Евдокимова — Шориной на Кузнецком Мосту.
Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин
В том же году на Нижегородской выставке был представлен «Всеобщий календарь на 1885 год», ставший не просто календарём, но универсальным справочным пособием на все случаи жизни для многих российских семей. Уже в следующем году тираж «Всеобщего календаря» составил 6 миллионов экземпляров, а к 1916 г. превысил 21 миллион. С 1890 г. И. Д. Сытин стал членом Русского библиографического общества и принял на себя издание журнала «Книговедение». В 1891 году он приобрёл и продолжил издание журнала «Вокруг света», а в 1897 году приобрёл и преобразовал газету «Русское слово», с которой впоследствии сотрудничали В. А. Гиляровский и В. И. Немирович-Данченко. «Русское слово» была самой дешёвой газетой среди ежедневных изданий — 7 рублей в год. В 1916 году тиражи превысили уровень 700 тысяч штук, а после февраля 1917 г., по свидетельству С.Срединского, тираж достиг рекордного для России показателя — 1 млн 200 тыс. Одним из крупнейших издательских проектов Сытина явилась «Военная энциклопедия», выходившая в 1911—1915 гг. По причине начала Первой мировой войны и последующих революций издание осталось незавершённым, всего было выпущено 18 томов.
Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин
В 1905 году был избран гласным Московской городской думы. В 1916 году Сытин купил у наследников большую часть паёв акционерного товарищества «А. Ф. Маркс»; под его контроль перешла реализационная фирма «Контрагентство А. С. Суворина и Ко». К 1917 году И. Д Сытин имел широкую сеть книжных магазинов — четыре в Москве, два в Петрограде, в Киеве, Одессе, Харькове, Холуе (Ивановской области), Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, в Варшаве и Софии.
Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин
Однако не все так безоблачно было для Сытина. Его типография являлась одной из основных использующих «заёмный труд», то есть практически всё отдавалось «на подряды» мелким владельцам. На этих рабочих не распространялись никакие — пусть и небольшие льготы «кадровых» служащих. Однако своих рабочих Сытин не баловал, так как был очень прижимист. Однажды он подсчитал, что знаки препинания составляют около 12 процентов набора, и, подумав, решил платить наборщикам только за набранные буквы. Между тем набор в то время осуществлялся вручную, и рабочему было безразлично, берет он из кассы букву или запятую — трудовые усилия в обоих случаях были одинаковы. Не удивительно, что предложение Сытина наборщики встретили в штыки. 11 августа 1905 года возмущенные рабочие выдвинули хозяину требования — сократить рабочий день до 9 часов и увеличить заработную плату. Сытин согласился сократить рабочий день, но свой приказ — не платить за знаки препинания — оставил в силе… И тогда началась стачка, которую подхватили рабочие других заводов и фабрик. После, в петербургских салонах говорили, что Всероссийская стачка 1905 года произошла «из-за сытинской запятой». Во время Декабрьского восстания 1905 года в Москве типография Сытина на Валовой улице была одним из центров наиболее упорного сопротивления и сгорела в результате уличных боев.
Однако это не сокрушил его империю. А вот революции.....
Дореволюционные предприниматели России. Известный Сытин
После октября 1917 года нишу Сытина как издателя массовой литературы заняло государство. Книгоиздатель, по его словам, превратился в «подотчетного исполнителя» Госиздата, который указывал «что печатать, в каком количестве и какого качества». Какое-то время он еще работал консультантом по вопросам снабжения при главе Госиздата Вацлаве Воровском, но болезни и старческая немощь постепенно брали над ним верх.
Сытинская типография на Пятницкой улице функционировала под его именем до 1920 года, издавая брошюры с коммунистической пропагандой. Затем ее переименовали в Первую государственную. В октябре 1927 года Совнарком назначил Сытину персональную пенсию в 250 рублей в месяц. До своей смерти от пневмонии в ноябре 1934 года великий книжник жил с семьей в крошечной квартире на Тверской.
Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Друзья, это еженедельная подборка постов из блогов медиа в ЖЖ, которые мне понравились на этой неделе. Напомню, что в ЖЖ работает программа поддержки блогов медиа . Если вы работаете в тематическом медиа, вы можете подать заявку на участие. ...
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку (с) Навеяно... Это странное чувство, когда впервые видишь пациента, еще не задан ни один вопрос, молоточек и фонарик лежат нетронутыми, а ты смотришь на него и с первого взглада понимаешь, что говорить уже, ...
Чудовищно скучный и тупой раннеперестроечный фильм Абдрашитова и Миндадзе. Никакой художественной ценности не представляет, представляет тока историческую: интересно вспомнить, как в конце 80-х выглядела Красивая Жизнь (пинжак ...
Вы балуете своих детей? Я бы не стал это делать слишком часто, иначе будет как у моей знакомой. Ее мама постоянно кормила свою внучку свежим ужином, несмотря на остатки вчерашнего. Со временем это настолько вошло в привычку, что внучка стала требовать. Первым вопросом за столом звучало – А ...