Дореволюционные предприниматели России. Заслуженные Шелапутины
id77 — 19.12.2022 Здравствуйте уважаемые.Это известная фамилия. Хотя ее значение несколько сомнительно :-) В старо-русском "шелапут" - это бездельник и повеса. Позже,уже в 19 столетии шелапутами называли сектантов - одну из разновидностей хлыстовства. Ни сектантами, ни тем более бездельниками Шелапутины не были однозначно. Наоборот - очень и очень уважаемый род.
Они с Покрова и всегда занимались торговлей тканями.
Родоначальником династии считается купец Алексей Шелапутин. Вместе с сыном Дмитрием Алексеевичем в конце 18 столетия они перебрались в Москву и развернулись очень мощно. Настолько, что сын последнего Прокопий Дмитриевич (1777—1828) с сентября 1812 г. по январь 1813 г. исполнял должность Московского городского головы.
А 30 декабря 1824 был награжден орденом Святой Анны 3 степени и возведён в потомственное дворянство "во внимание к пожертвованию минерального кабинета в пользу Императорской Московской Медико-Хирургической Академии и усердного исполнения обязанностей, возложенных на него доверенностию купеческого общества". И торговал, и замечательно занимался благотворительностью. И это стало "фирменным знаком" Шелапутиных.
Его родной брат Антипа Дмитриевич (1789—1852) — московский 1-й гильдии купец, коммерции советник, почетный гражданин и старообрядческий деятель в 1812 году владел крупной шелковой фабрикой на Яузе. Был один из самых богатых людей Москвы. Одним из первых по призыву императора Александра I внес пожертвование на борьбу с неприятелем - и очень много. За что был очень уважаем. За что и получил звание "коммерции советника"
Внук Антипа Дмитриевича - Павел Григорьевич Шелапутин (1848—1914) стал, пожалуй, самым известным из всей династии.
Получил прекрасное домашнее образование, с детства увлекался искусствами и музыкой. В молодости Павел учился игре на скрипке у профессора Московской консерватории, композитора и дирижёра Большого театра Юлия Гербера.
Промышленная деятельность Павла Григорьевича началась еще в молодые годы. Он был одним из учредителей товарищества Балашинской мануфактуры, основанного в 1874 году, состоял председателем правления и директором-распорядителем товарищества. С самого основания товарищества он руководил всем делом и оставил его после своей смерти в блестящем состоянии.
Но прославился не этим... А общественно-религиозной деятельностью. Настолько, что фамилия Шелапутиных вошла в поговорки. «Ты угостишь меня по шелапутинскому счёту» - это сделать красиво, дорого, достойно.
Павел Григорьевич был очень верующим человеком. Сначала он был выбран церковным старостой церкви св. Архидиакона Стефана в Москве, затем старостой церкви села Никольского, в приходе которой находится фабрика Балашинской мануфактуры, и церкви Покрова Богородицы в Филях. Во всех этих храмах вложено им немало своих средств и труда.
Затем Павел Григорьевич всецело отдался созиданию целого ряда филантропических и просветительных учреждений, которые строились исключительно на его средства. Так, сначала он выстроил в Москве гинекологический институт врачей имени своей матери; мужскую гимназию, три ремесленных училища в память сына Григория; реальное училище имени своего сына Анатолия и педагогический институт, носящий имя самого Павла Григорьевича. Кроме того, он пожертвовал в 1903 году 860 квадратных саженей земли в своем имении в Филях для двухклассного министерского училища имени тайного советника Боголепова. На его же средства устроен один зал в музее императора Александра III. Также ома призрения заслуженных престарелых сиделок, служителей и служительниц клиники. Затем он жертвовал значительные суммы Московской глазной лечебнице, немало жертвовал городской Басманной больнице и Алексинской, Тульской губернии, земской больнице.
В Покровской лечебнице, которую он также выстроил в имении своем в Филях, за сорокалетнее ее существование воспользовались бесплатными советами и отпусками лекарств более 300 000 больных. Пожертвовал на устройство женской учительской семинарии в Филях, где будут приготовляться учительницы для преподавания в сельских школах наиболее распространенных кустарных производств.
На фабрике Балашинской мануфактуры Павлом Григорьевичем пожертвовано на постройку дома призрения престарелых рабочих, где содержится 40 стариков, 40 старух и столько же сирот. Им выстроен и пожертвован Братолюбивому обществу дом, в котором находится 53 дешевых квартиры, а также при имении в Филях выстроена богадельня для старух и приют для круглых сирот, исключительно убогих и слепых крестьянского сословия.
Педагогическому институту его имени пожертвована им библиотека, содержащая в себе сочинения, представляющие собою большею частью уникальные. Всех пожертвований на просветительные и благотворительные учреждения родины сделано им на сумму свыше пяти миллионов (!!!) рублей. Вот такой вот достойный меценат и благотворитель.
Именным высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату в 10 января 1911 года, пожизненный почетный попечитель Московской гимназии имени Григория Шелапутина, действительный статский советник Павел Григорьевич Шелапутин, со всем нисходящим его потомством, всемилостивейше возведен в потомственное дворянское Российской Империи достоинство (повторно). Диплом на дворянское достоинство высочайше подписан в 20 февраля 1913 года.
К сожалению, у него была несчастливая жизнь.
Имел троих взрослых сыновей — Григория, Анатолия и Бориса, которых потерял за короткое время. Первым ушёл из жизни Григорий (1872—1898), обладавший талантом художника, друг М. В. Нестерова. Вторым умер Анатолий (1875—1906), скоропостижно, от воспаления лёгких. Анатолий был талантливым музыкантом, обладал абсолютным слухом. Его хорошо знали в музыкальных кругах Москвы, а Н. А. Римский-Корсаков посвятил ему одну из фортепьянных пьес. Последним умер Борис (1871—1913). Он был связан с актёрами Московского Художественного театра, писал талантливые стихи. Поэтому он и посвящал многие построенные на свои деньги учреждения памяти сыновей.
Это горе окончательно подорвало его здоровье и он умер от горя. Очень жаль.
Но память о нем осталась хорошая. И в словах людей, и в тех учреждениях, которые он основал и которые действуют и по сей день, и даже в топономике столицы. Шелапутинский переулок — улица в центре Москвы в Таганском районе между Николоямским переулком и Николоямской улицей.
Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.
|
</> |