Дореволюционные борцы. Граф Рибопьер

топ 100 блогов ru_royalty02.08.2023 Здравствуйте уважаемые.
Вспоминали Ивана Лебедева, Владислава Краевского, думаю, правильным будет пару слов сказать еще и о таком фанате и меценате спорта как граф Георгий Иванович Рибопьер(1854-1916). Хотя он не только меценат - известный силач и даже борец.
Нет ни одного человека в спортивном мире, кто не знал, хотя бы понаслышке, графа Рибопьера, – замечал в 1905 г. петербургский «Иллюстрированный журнал атлетики и спорта». – И нет среди них ни одного, который бы отозвался о нем без уважения».
Родился в 1854 году в Царском Селе в семье гофмейстера Ивана Александровича Рибопьера (единственный сын влиятельного при дворе графа А. И. Рибопьера) и Софьи Васильевны, дочери генерала от кавалерии князя В. С. Трубецкого. Двоюродный брат княгини Зинаиды Юсуповой.
Жизнь у него была интересная и насыщенная.
Дореволюционные борцы. Граф Рибопьер
Детство провел в Италии.
Мальчик по природе был крепким, а южное солнце и горный воздух сделали его сильным не по годам. В 12 лет он начал заниматься во Флорентийском гимнастическом обществе, а спустя два года стал тренироваться в цирке «Гелиом». Когда несколько молодых флорентийцев организовали свой любительский цирк, Георгий примкнул к ним. Здесь он прошел всю цирковую науку. Особенно нравились ему прыжки с высокого трамплина.
Летом юноша уходил с отцом на несколько месяцев путешествовать по швейцарским горам. Пешком они вдоль и поперек обошли всю Швейцарию, поднявшись на многие горные вершины. Неудивительно, что даже в самом распространенном в то время состязании – «ходьбе-беге по горам» – молодой Риборьер ни в чем не отставал от своих ровесников. Однажды он выиграл первый приз среди ста участников. Причем этим призом, который стал первым в спортивной карьере Рибопьера, была, обычная медная кастрюля.
Дореволюционные борцы. Граф Рибопьер
В 16 лет Рибопьер вернулся в Петербург и поступил в частный пансион. В русской столице молодой граф занялся новым спортом – конькобежным, при этом катался в основном с гор Симеоновского катка около цирка на Фонтанке. Здесь он придумывал самые головоломные трюки: к примеру, катаясь с горки, на всем ходу перепрыгивал подряд через десять расставленных внизу стульев.
Когда графу исполнилось 19 лет, он поступил в гусарский полк, где ему поручили руководство полковой гимнастикой. Однако впереди ждали бои: когда началась Русско-турецкая война 1877-1878 годов, полк отправили в поход. Рибопьера назначили «командиром охотников», с которыми он блестяще ходил в десять атак. А во время одиннадцатой был ранен и чуть не попал в плен. Несколько месяцев после этого граф пролежал в бухарестском госпитале.
Дореволюционные борцы. Граф Рибопьер
Герб Рибопьеров

После смерти отца в 1871 году унаследовал имение Банное в Новороссии (ныне город Святогорск), где завёл скипидарный и лесопильный заводы. Минеральные источники этого имения имели славу лечебных и привлекали ищущих курортного лечения.
В 1879 году Рибопьер основал в Банном свой конный завод и позже был президентом Московского императорского общества скачек. Внёс существенный вклад в развитие конного спорта в стране. Сам участвовал в скачках и разводил на своих конных заводах породистых рысаков
орки, на всем ходу перепрыгивал подряд через десять расставленных внизу стульев.
Однако ограничиться только конным спортом граф не мог: в своем харьковском имении он завел псовую и ружейную охоту, учредил Общество любителей породистых собак, в котором стал президентом. Но всего этого Рибопьеру было мало. Его деятельная натура желала большего – создания в России спортивного общества наподобие того, в котором он сам занимался во Флоренции. Граф начал уже хлопопать об открытии атлетического общества, как вдруг узнал, что его опередили, – в Петербурге уже существовал атлетический кружок Владислава Краевского.
Тогда Рибопьер решил не создавать свое общество, чтобы не обижать «доброго старика» Краевского, а примкнул к его кружку. Он стал одним из наиболее частых посетителей кружка, показав неплохие результаты. Граф стал своим для доктора и членов кружка, был организатором чествования Краевского в связи с десятилетием его «атлетического кабинета» и первым назвал Краевского «отцом русской атлетики». А еще он всячески ему помогал.
Дореволюционные борцы. Граф Рибопьер
И. В. Лебедев так охарактеризовал деятельность Рибопьера: "Если доктор В. Ф. Краевский был отцом русской атлетики, то граф Рибопьер был её «кормильцем», он вложил в развитие русского спорта более 100 тысяч рублей"
Но спустя несколько месяцев после юбилея в кружке случилась какая-то «некрасивая история», виновником которой оказался секретарь Краевского. Поскольку доктор отказался уволить его, многие спортсмены не захотели ходить в его кружок и стали посещать снятый атлетом Пытлясинским полуподвал на Офицерской улице. Рибопьер ушел вместе с ними и предложил новому кружку свою финансовую помощь. В отличие от Краевского, занимавшегося гиревым спортом, кружок Пытлясинского специализировался на борьбе. Рибопьер тоже стал тренироваться и даже брал уроки у Пытлясинского. Вскоре, в 1896 г., возникло С.-Петербургское атлетическое общество, президентом которого единогласно избрали Рибопьера. По инициативе графа с 1897 г. ежегодно устраивались Всероссийские атлетические чемпионаты.
Дореволюционные борцы. Граф Рибопьер
Согласно уставу С.-Петербургского атлетического общества, его членами не могли быть «а) состоящие на действительной военной службе нижние чины и юнкера; б) подвергшиеся ограничению прав по суду; в) административно ссыльные; г) состоящие под надзором полиции; д) профессионалы; е) учащиеся в учебных заведениях – военного, морского и духовного ведомств».
Граф не остановился на этом и дальше всячески двигал российский спорт.
С 1911 года он становится товарищим (заместителем) председателя Российского олимпийского комитета.
С 1913 года член оргкомитета Первой Всероссийской олимпиады в Киеве.
С 1914 года член оргкомитета Второй Всероссийской олимпиады в Риге.
Дореволюционные борцы. Граф Рибопьер
Георгий Иванович был главным судьёй на семи тяжелоатлетических чемпионатах России (1900—1903, 1906, 1909, 1911) и спонсировал поездку на IV Олимпийские игры в Лондон четырёх борцов, которые завоевали первые две серебряные медали в истории России.
Умер в 1916 году предположительно в одном из своих имений. Был похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря, участок 3, ряд 1. Заброшенную могилу забытого выдающегося мецената случайно обнаружил историк спорта Владимир Воронин, который приложил немалые усилия по созданию нового надгробного памятника, торжественно открытого 20 июня 2007 года на Новодевичьем кладбище.
Вот такой великий подвижник спорта.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Присматриваюсь к цепочкам следов - чьи ж такие? Жаворонки! Их у нас много зимует. Из серии  - найди птичку ) На местности обзор еще шире, поди заметь его, крапчатого! Только когда бегает: На плантациях можно встретить, просто на пустырях за ...
Думал посмотреть сколько сейчас в ЖЖ народу ошивается. Ну вот именно что ошивается- пишет-то совсем мало. Пошел в этот ваш интернет смотреть- а нигде таких данных по ЖЖ на 2024 год и нет. Вот на такую вот показательную статью наткнулся: То есть ЖЖ как бы вовсе уже не существует. ...
пожалуй, эта весна может войти в рейтинг самых лучших моих вёсен. очень хочу обо всём рассказать, но пока катастрофически не хватает времени. зато готов ролик о том, как мы с ураловедами сгоняли в Башкирию с 8 по 10 мая, три дня уместились в одном видео на 7 минут.  пусть ...
:   mancunian Очень славное фото,хорошо так характеризующее эту обезьяну Каддафи. Он ,на мой взгляд,олицетворяет все самое гадкое в диктаторах- чванство,напыщенность,жадность и жестокость. А еще-трусость.Вот он уже и живыми щитами стал ...
Поехали вчера с подругой покупать ей обувь для бега. А поскольку она бегает по 6-9 км, то обувь должна быть легкая, удобная, чтобы стопу держала и аммортизировала. Остановились на одной марке, выбираем уже конкретную модель. Приносит нам мальчик в магазине все беговые модели. Подруга тщате ...