Дополнительные соображения к старой проблеме противоречия
evgeniy_kond — 25.10.2023 Дополнительные соображения к старой проблеме противоречия между 1 и 3 томамиhttps://evgeniy-kond.livejournal.com/130613.html
Опять же, тут обнаруживается идеологический момент.
Сама "проблема" решается элементарно, чисто арифметически: что у одного капитала отнимется, то другому прибавится, сумма останется той же. Но сам капитал (и его идеологи) вправе отказаться от такой трактовки, т.е. от теории стоимости.
Каждой вещи, экономящей труд, присваивается ф-я произвести следующую вещь, экономящую труд в еще большей степени. Эта ф-я и "зашита" в цене, ее отклонении от трудовой стоимости. Затраты труда - это то, что было (стоимость). А будущая большая экономия - это то, что будет (прибыль на капитал). (Не забываем, что абстрактный капиталист никогда не прожирает своей прибыли, а инвестирует.)
Получаем геометрическую прогрессию - из года в год живой труд экономится, а мертвый (овеществленный) возрастает. Это и есть суть и закон капиталистического способа производства (СП).
https://evgeniy-kond.livejournal.com/131751.html
Цель такого СП понятна из предела, к которому он стремится - уничтожение труда = трудящихся = человеческого рода (это механизм обнищания - раз труд не нужен, платить не за что). Никакой гибели капитализма - с точки зрения его идеолога - быть не должно. В самом деле, сначала погибнет человеческий род, а уж потом капитализм.
Противоположная идеология - сохранения человеческого рода - исходит из воспроизводства живого труда. Мертвый труд (ср-ва пр-ва) также сохраняется, но не возрастает. Т.е. может возрастать или уменьшаться - по плану, но закона обязательного возрастания - как закон этого СП - нет. Поэтому стоимость и равна затратам живого труда (на воспроизводство себя и амортизацию). Понятно, что из глубин этой теоретической абстракции на нас смотрит бездна застоя. (Не путать с эпохой реального застоя в позднем СССР, прямо не совпадающая по своим причинам с таким застоем.)
Противоречие соц-ма в том, что принадлежа к следующей формации, он должен работать как кап. СП, но с другой целью, т.е. и производить прибыль, и экономить труд (= зп), но вкладывать сэкономленное не в углубление, а в сокращение разделения труда.
Понятно при этом, насколько контрпродуктивны ужасные крики догматиков, которые где-то слышали, что при соц-ме не должно быть прибыли.
//Разумеется, соц-м не может прекратить процесс самовозрастания стоимости (по необходимости стихийный и конкурентный), пока сохраняется конкуренция с капитализмом = не достигнут некий физический предел возрастания технологического могущества человечества. Иначе это был бы уже ком-м. Но при ком-ме ни стоимости, ни оплаты труда нет. Поэтому еще уточнение - отдельного соц. СП нет.
Противоречие реального современного кап-ма, уже более ста лет стоящего одной ногой в соц-ме, в том, что этот разлагающийся кап-м не вполне живет по законам своего СП. Хотя труд и рабочий класс постоянно сокращаются, найден выход для выживания общества - растет слой гос. пенсионеров и всяких служащих, работающих на воспроизводство общества.
Кроме того, всё большая доля материальных ср-в расходуется не на производство, а на уничтожение как вещественного богатства, так и жизней людей - на вооружение. Эти затраты оплачивает гос-во, т.е. получается, что сэкономленный благодаря росту производительности труд частично затрачивается контрпродуктивно, а частично и прямо уничтожается в лице носителей способности к труду.
|
</> |