Don't Cry for Me, Украина!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Именно эти строчки из знаменитой песни "Не плачь по мне, Аргентина!": "Это будет нелегко. Вам покажется странным,Когда я попытаюсь объяснить, что я чувствую..." вспоминаются лично мне вновь и вновь, когда я - как обычно в последнее время - сталкиваюсь в сети со старательно распространяемыми "страшилками" про будущее Крыма без Украины.
Дорогие и уважаемые соседи! Это действительно нелегко, вам покажется странным, но я все же попытаюсь объяснить и что я чувствую - и что я думаю.
Я понимаю, что за двадцать три года вы настолько уверовали в старательно насаждаемые мифы о своей стране (чего только стоила ее де-юре "унитарность" при де-факто наличия в ее составе Крыма), что многие из вас очень болезненно переживают сейчас последствия крушения этих мифов от столкновения с объективной реальностью. Я хочу сказать об ином: о том, что у Украины - во все эти двадцать три года - был (и есть по-прежнему) в ы б о р.
Пытаясь поставить себя на место украинского руководства, лично я - не политик, не государственный деятель, и не политический эксперт, а обычный человек - никак не могу понять, почему, вместо курса на построение действительно успешного и процветающего государства, обеспечивающего своим гражданам достойные уровень и качество жизни, курс был взят на то, чтобы любой ценой навязать всему многонациональному - и полиязычному, и поликультурному населению - неизвестно кем, и неизвестно из чего созданный единый образец "украинства". С "титульной нацией", монополией на "государственный язык", и очевидно насильственной программой украинизации всего и всех именно по этому образцу.
Если принять за цель именно уровень жизни людей в стране, то конкретные шаги украинской власти должны были быть явно иными. Будь эта власть мудрой и заботящейся о людях, она могла бы с р а з у - и надолго, если не навсегда, - решить актуальные вызовы простым принятием в качестве официальных (а не "государственных") языков в с е языки населения Украины.
Могла бы с р а з у - вместо бесконечной тягомотины по базированию Черноморского флота - подписать с Россией договор об аренде баз ЧФ (да хоть всего Севастополя) - на тех же условиях, на каких американцы арендуют у Кубы Гуантанамо ( $3400 в год). Или - вообще за 1 (одну) гривну в год. Но привязав аренду к льготам на цены при поставке энергоносителей. На 25, 30, да хоть на 50 процентов. На все время
Могла бы - прекрасно сознавая историю того, как Крым оказался в составе Украины, - и вовсе не удерживать его любой ценой, а инициировать процесс его передачи в состав РФ. В обмен на указанное выше плюс все, чего бы душа ни пожелала. От полного перевооружения собственных вооруженных сил - с использованием высвободившихся средств на развитие экономики - до любых обязательств РФ в сфере экономического и оборонного сотрудничества.
Могла бы полностью снять резонные опасения России (после откровенного кидка Запада с "нераспространением НАТО на Восток"), закрепив собственную внеблоковость (нейтралитет) непосредственно в Конституции Украины. В обмен на - см. выше.
Могла бы...могла бы...могла бы... К сожалению, в действительности все происходило иначе: один президент все писал книгу "Украина - не Россия" (странно, что она осталась единственной в серии "Польша - не Венгрия". "Чехия - не Словакия", или "Румыния - не Молдавия", например). Другой, "банкир с мировым именем", вместо экономики занимался подсчетами, сколько можно получить с русских за трагедию голода - а также героизацией то "боя на горе Макивка" (того самого, в котором кубанским казакам сдался в плен будущий "герой" Коновалец, воевавший вообще-то в австровенгерской форме и под знаменем Австро-Венгрии), то "конотопской битвы" (эпизода русско-польской войны, в которой союзным Польше крымским татарам удалось разбить русскую конницу).
Последний, поначалу вроде бы взявшись за дело (Харьковские соглашения), так и не отменил бредовый указ предыдущего, предписывавший кораблям ЧФ проходить украинскую таможню и погранконтроль, а также выходить в море по тревоге лишь с разрешения украинской власти. Впрочем, и этому желание усидеть на двух стульях не помогло.
Нынешняя украинская власть - тоже м о ж е т.
Может, вместо нагнетания конфронтации с Россией и откровенно реваншистских настроений в обществе, спокойно признать изменившуюся объективную действительность.
Может цивилизованно завершить процесс оформления новой государственной границы - и содействовать в разрешении имеющихся проблем.
В обмен на экономические льготы и политические уступки с российской стороны - при понимании произошедшего западным сообществом. И при понимании того, что всем этим придется заниматься в любом случае - раньше, или позже, но все равно.
К сожалению, и в этот раз украинская сторона категорически отказывается даже понимать собственные возможности, предпочитая оставаться под прикрытием привычных мифов о "соборности" и "неделимости".
Ну, а что касаемо "страшилок" про воду, электричество, блокаду, "срыв сезона", и т.д., и т.п., поймите: пугать нас всем этим бесполезно. Напрасный труд. Проблемы начального периода будут решены в любом случае - с украинским содействием, или и вовсе без оного. И в зависимости от того, что вы выберете, будет строиться и соседское отношение к вам.
...а песню все же рекомендую послушать. Есть в ней такие слова - "So I chose freedom"...
Музыка - прекрасна. И я верю, что в Крыму среди поэтов найдется такой, который сможет наполнить ее новыми словами.
|
</> |