Донецкое пиво. Дегустация.
deadman_alive — 02.04.2017О вкусах, естественно, не спорят. Посему, прошу не забывать, что изложенное ниже глубоко субъективно.
На этой неделе увидел так в магазине Его.
Сразу уточню – специально не бегал по Городу, не искал. В том числе – и где подешевле. Например, говорили, что в «Республиканском» появилось раньше. Но я ждал именно средневзвешенной цены в обыкновенном магазине, где покупаю прочие продукты. Кажется, это наиболее объективно.
-Сразу разочаровала упаковка. ПЭТ – тара. То есть, не вскрывая, сразу минусуем процентов двадцать к карме. Но, это я предвидел изначально. В наших условиях морочиться с бутылкой пока сложно. Выпуск можно наладить и в пластмассе (было бы качество нормальным), а потом уже идти дальше. Кстати, в начале нулевых, самое вкусное «Жигулёвское» было именно в литровых ПЭТах. В двухлитровых – похуже. И, что парадоксально, в стекле была невразумительная моча пожилого зайца. Почему так, ответа дать не могу. – Тибетская тайна.
Вопрос второй – цена.
Собственно говоря, 50 рублей за литр – не деньги. Хотя… Специально посмотрел – тот сорт, который я пью – «Жигулёвское особое» брянского розлива, только в ПЭТе – 1,5 литра = 67 рублей. После доставки, таможни и т.п. – 45 рублей за литр. Тогда, если говорить о цене нашего пива, то это, простите, КУДА? Дело ясное, речь идёт не о десяти рублях, а о принципе. Если содержимое более высокого качества, оно и должно стоить дороже. Более того, если качество на том же уровне, при всей моей любви к Брянску, куплю донецкое. Отдам деньги на зарплаты своим Землякам.
Итак, поворачиваем крышечку…. – Оттуда «эха» нет. Плохая примета….
Наливаем. Запаха нет тоже. Что уже вполне ожидаемо.
Пробуем….
Задумываемся…. Пробуем ещё…
На половине бокала выводы уже можно делать смело. В том числе, и о послевкусиях (ладно, об этом – потом)….
Не могу не процитировать своего покойного ныне Друга, огромнейшего ценителя донецкого пива, который после очередных «сарматовских» упрощений технологий сказал: «Это - не пиво. Это – дуст»!!!
После чего остатки содержимого бокала и бутылки ни капли не дрогнувшей рукой просто выливаем в ложкомойник. Без сожаления, но с содроганием….
Теперь о послевкусиях. Но начнём со вкуса. - Просто кислятина. И послевкусие другим уже быть просто не может - нечто именно кислятинское мучило ещё час два.
Старожилы Города меня поймут. Когда анонсировался выпуск, хотелось чего-то на уровне хотя бы «Уголька». О о «Дубке» и бутылочном тех лет я скромно молчу. А то, что поступило в продажу, однозначно – «Яма». Причём, «Яма» стопроцентная. Вкус настолько идентичен, что даже запах трущихся рядом бомжей, прогорклый дым «Примы» и запахи общественного туалета, который был ранее на месте этой пивной точки, прямо таки материализуются.
Те, кому не знакомы местные реалии тех лет, могут совершить экскурсию по донецким пивбарам советской эпохи.