Домохозяйка как пугало... нас пугают - а нам не страшно!

Пожалейте Ехидну-у-у!! Не стреляйте уже друг в друга и в меня заодно!!!
Да, я сама вышла на баррикады, но я, прошу заметить, стою именно на тех самых баррикадах - посерединке, а вы с обеих сторон стреляете - и можете попасть в меня насмерть.
Я вчера впервые в истории собственного ЖЖ не повесила ни одного поста - будучи в здравом уме и не в отъезде.
Ибо защищалась от пуль с обеих сторон.
Спокойствие, только спокойствие... я продолжу свою песнь - это было только начало, а сейчас только вторая серия, ага... перезарядите мушкеты. :)
Итак.
1. Мы таки выяснили, что домохозяйка своим трудом зарабатывает некоторую сумму для своей семьи.
Пусть небольшую, но таки да.
Те, кто считает, что домохозяйка не выходит из дома и тупо сидит в четырех стенах, пусть прибавит экономию денег на транспорт.
Некоторые (не все!) работающие женщины могут заработать больше и делают это. Молодцы.
Домохозяйка (как и еще некоторые категории трудящихся) зарабатывает, допустим, не так много, как балерина... вы в курсе, сколько зарабатывает средняя, из небольшого театра, не обнажающаяся прилюдно балерина из корды?
Маловато... мы-то побольше! а ведь после тридцати пяти ей ничего не светит, пенсия, конечно, будет какая-то... не ходите в балерины, ужасТное занятие, на развитие личности во все стороны ни сил, ни времени... только ногами машет.
Домохозяйка машет шваброй.
В отличие от плохонькой балерины, средненькой воспитательницы в детском саду, обычной уборщицы, замученной цифирьками бухгалтерши или младшенькой продавщицы в ларьке она не может с ходу назвать цифру принесенной ею семье пользы в виде дохода.
Я считаю: это несправедливо.
И решила, как могла, хоть эту, самую явную несправедливость устранить.
Цифры для каждой страны и даже семьи будут свои - но подсчитать не мешает.
Мне сегодня сказали, что, например в Стамбуле няня для двух детей (5 и 2 лет) на целый день стОит 2 тысячи турецких рублей. Это не так мало по здешним меркам. При этом имеется отдельная(!) женщина для уборки-стирки-готовки. Той, второй, платят, как правило, от 500 до 800 лир - по договоренности и в зависимости от объема работ. А няня, прошу заметить, не Мери Поппинс: без образования, просто добрая тётенька... образованная, небось, подороже будет.
В Америке, говорят, это всё обойдется дешевле, и домохозяйка зарабатывает меньше учительницы, если сравнивать почасовую оплату... но и там не ноль.
И последнее об оплате.
Когда моей старшей дочери было около четырех лет, мне надо было и очень захотелось поработать. И возможность появилась.
Отдавать дочь в сад я по ряду причин не хотела.
В это время (это было начало 90-х) в конторе моей маман начались увольнения-сокращения, было понятно, что ей в ее чуть за 50 это тоже грозит, она переживала, потому что до пенсии ей оставалось несколько лет и вообще как это - без работы-то остаться?
Я предложила платить ей те же деньги, что она зарабатывала у себя в конторе, чтобы она сидела с моей Мышыллой.
Что и делала в течение многих лет.
Или бабушки и так, мол, должны с внуками нянчиться, от любви?
Но почему чужому человеку надо платить, а родственнику за тот же труд нет? Особенно если я сама за его счет смогу спокойно работать и что-то зарабатывать?
2. "Женщины боролись, боролись за свои права, за право работать, зарабатывать наравне с мужчиной - а теперь эти домохозяйки зовут назад, к домострою!"
Женщины боролись за права, да.
А напоролись на обязанности. И должны были - по крайней мере в Советском Союзе - успевать на всех фронтах.
Лучшие из мужчин делили с ними обязанности, не посягая на права. Остальные были довольны и готовить-гладить-стирать не особо умели. И за работу это не считали: они же не пробовали этим заниматься, это элементарно... матушка возьмёт ведро, молча принесёт воды(с).
Женщины боролись, когда желающим запрещали работать или мало платили. Те, кто боролся, не утверждал, что все женщины поголовно должны быть телеграфистками или ткачихами-поварихами.
Сейчас права у всех есть и пусть будут.
На смену образу советской труженицы, которая всё успевает, пришел образ "успешной бизнес-леди": "Я легко совмещаю работу с заботой о семье!" - написано сегодня на Яндыксе. И она улыбается всеми зубами... краше Моны Лизы.
Ключевые слова - "легко" и "забота": ей легко, а ты что жалуешься? ах, и ты улыбаешься? так понятно: тебе делать-то нечего, "забота" не работа, за "заботу" не платят.
Не признавать труд домохозяйки работой и есть, по-моему, путь к тому самому домострою.
В Турции, если женщина оставляет работу, чтобы заниматься домом, мужья, как правило, продолжают выплачивать взносы в ее пенсионный фонд: чтобы ей эти годы засчитали как рабочие.
Ибо здесь любой труд ценят и никого никогда не награждали просто почетными грамотами.
3. Я не представляю ничьих интересов - ни той, ни другой стороны.
Я не предлагаю всем податься в домохозяйки и не уверяю, что они все поголовно умницы.
Остальные комсомолки тоже не все спортсменки и красавицы - всё индивидуально.
Термин "домохозяйка" предлагаю использовать впредь без эпитетов - это не похвала и не упрек, это просто такой род деятельности. Он существует - а занимающиеся им иногда мыслят.
Не чаще и не реже, чем остальные балерины-ткачихи-поварихи.
Говорить о "хорошо работает" - "плохо работает" можно обо всех. А зачем?
ПризнАем: и все-таки она вертится, то есть работает, домохозяйка-то.
А уж как... не наше дело и другой вопрос.
В офисах тоже бездельницы и клуши найдутся, да ведь?
4. Спорить "кто на свете всех милее?" так же бессмысленно, как спорить о том, какие волосы носить: длинные или короткие?
У вас длинные и красиво? И что теперь - и соседке не стричься?
Ах, это она доказывает, что это вам пора в парикмахерскую? Пусть идет мимо.
Да, есть агрессивные домохозяйки, которые пытаются доказать, что только так и надо, что женщинам все кругом должны... так и в других религиях есть такие адепты: слова им не скажи. Пусть идут мимо.
И фанатики непременного выхода женщин в конторы пусть проходят мимо женщин, занятых другим делом.
И те и другие прически существуют - чего стулья-то ломать?
Но признать, что длинные волосы - это вообще не прическа, а просто лень постричься, и цвет противный, и немытые всегда... ну уж нет.
Прическа - просто вам лично не нравится или не идёт. Или у соседки плохо сделана.
5. Лично меня в этом споре ничто не задевает за живое, тезис "если ты об этом говоришь, значит, оно у тебя наболело (ты завидуешь, у тебя комплексы-травмы, тебя волнует-беспокоит - нужное подчеркнуть)" ко мне вообще не применим.
Я в жж обсуждаю самые разные вопросы, которые мне кажутся интересными. Хотя меня лично не касаются.
Чужая жизнь меня всегда интересует - как писателя, а не как сплетницу.
И я очень люблю посмотреть на вещи со всех сторон, чем и занимаюсь.
6. Ну и о духовности.
Антитеза "интересный собеседник - тупая курица" на самом деле почти бессмысленна.
У всех критерии-то разные.
Уверяю вас, пресловутые турецкие домохозяйки (это ведь я, вся такая духовная и работающая Ехидна, начала на них нападать, неспа?) наверняка посчитают тупыми курицами тех, кто на досуге обсуждает Коэльо, а не паэлью.
Сферы интересов у всех разные - и давайте признаем, что "не наши" или "другие" тоже право имеют.
Хоть на существование. В сторонке где-нибудь.
Кому-то скучно обсуждать кулинарные рецепты, кому-то особенности национальной фотоохоты, кому-то историю взятия Бастилии.
Люди всех родов войск и видов деятельности могут быть ограниченными в своих интересах - кто сферой той деятельности, кто еще чем-то, лично нам чуждым, и нам с ними будет скучно. Зато в своем кругу те нумизматы и компьютерщики... ну и домохозяйки точно так же.
Балерины в курилке говорят о том же, о чем домохозяйки, поверьте.
Одна балерина, было дело, без предупреждения спросила меня за ужином, что я думаю о Блаватской, так я чуть не подавилась рыбьей костью.
Понятное дело: домохозяйка же, тупая вся - а она-то думала: писатель я, со мной о высоком надо, эх.
Сейчас я в качестве домохозяйки приготовлю ужин и приберу в окрестностях, потом в качестве либреттиста займусь очередным балетом - и вернусь поговорить о высоком.
Ибо "работа" должна вроде как создавать материальные и духовные ценности... скоро буду, ждите, поболтаем еще!