Домашний кетчуп
elladkin — 04.08.2012 Доброе утро! Сегодня дам рецепт кетчупа, который уже много лет обещаю, и сразу оговорюсь.*Я всегда пробую на вкус кетчуп, потому что я люблю сладкие соусы. Поэтому попробуйте и делайте на свой вкус. Готовлю я его уже много лет и храню банки в подвале в течение 1 года. И мне кажется, что у меня он вкусно получается. Для приготовления кетчупа, я использовала помидоры, которые вырастила сама, сорт - черри. И за счет того, что мы их не поливаем, у них очень плотная и сладкая мякоть. Поэтому я бы не стала использовать для приготовления этого сосуса такие сорта как бычье сердце, например. Возьмите сливовидные помидоры с плотной мякотью или помидоры черри.
И еще вы можете добавить в соус тертый имбирь, но после нескольких экспериментов, я поняла, что он мне там мешает, поэтому больше не кладу.
на ПРИМЕРНО 600 мл готового кетчупа:
500 мл воды
2 кг помидоров
2 острых красных стручковых перца
2 средних яблока (сладкие сорта)
5 ст.л. сахара
1 палочка корицы
3-4 горошины душистого перца
5-6 семян кориандра
1 зведочка бадьяна
свежемолотый черный перец
соль
Вам также понадобится:
шнековая соковыжималка или мелкое сито, дуршлаг, две кастрюли
Помодоры помойте и удалите плодоножку. В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Бросьте в кипящую воду помидоры и варите на сильном огне в течение 5 минут. Откиньте готовые помидоры на дуршлаг и протрите, используя деревянную ложку (или воспользуйтесь шнековой соковыжималкой).
Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю, добавьте воду, звездочку бадьяна, корицу, кориандр, душистый перец, стручковый перец (удалите плодоножку и крупно порежьте), сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут. Уберите кастрюлю с огня и оставьте соус до утра при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, а затем крупно нарежьте. Добавьте яблоки, соль и черный перец в соус и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение 30 минут.
Уберите кастрюлю с огня, выньте палочку корицы, душистый перец и бадьян из соуса. Протрите полученную массу через мелкое сито, а затем вылейте назад в кастрюлю. Доведите соус до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем пастеризуруйте.
Очень важно добавить воду в пюре, потому что, если вы это не сделаете, то получится томатная паста. Всегда следите за соусом, помешивайте его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Если он хоть раз пригорит, его только можно будет выкинуть. Я для приготовления этого соуса использую огнеупорную керамическую кастрюлю, но я стою возле плиты с ложкой и слежу за ним.
* Я не могу указывать точные цифры выхода готового продукта, потому что это практически невозможно. Я могу сказать сколько у меня, примерно, получилось, но это не значит, что у вас будет как у меня. Потому как помидоры бывают разные (толстокорые, тонкокорые, с большим количеством семян и т.д.), я не знаю в какой вы кастрюле варить кетчуп будете (с высокими бортиками или с низкими бортиками) и на каком огне. Будете ли соблюдать указанное время? Очень прошу не изводить меня количеством банок, у меня таких проблем вообще никогда не бывает. Если получается больше, я просто наливаю в пиалу и ставлю в холодильник. На протяжении всего процесса приготовления, я не могу измерять количество продуктов, у меня просто нет времени на это. Потому что, как правило, у меня одновременно несколько блюд готовится на одной плите!
Хороших вам выходных!
|
</> |