Домашний алкоголь как способ #дотянутьдовесны? На самом деле - нет :-)))

Месяц у нас короткий, хотя местами суровый :-) И естественный вопрос про то, как дотянуть до весны стоит в полный рост. Но мы же в России, а значит многие сложные вопросы привыкли решать с помощью алкоголя :-) Согласны со мной?
Хотя как и везде тут нужен баланс. Ибо лекарство легко может превратится в яд. Я вот очень уважаю алкоголь. Достойный, качественный и в ограниченном количестве. Благо, сейчас достаточно много различных алкомаркетов, где можно выбрать любой достойный напиток, причем за очень приемлимую цену.


Но есть целый пласт населения, которые относятся к этому несколько по-иному. В них еще не умер дух авантюризма, а главное, гены древних алхимиков :-) Они принципиально не покупают большинство спиртных напитков в специализированных магазинах, а пытаются создать их сами -в домашних условиях. Есть ли среди ваших знакомых подобные "Джоны Ди"? :-))

У меня всегда таких было полно :-)
И все мои аргументы о том, что все это непросто, что нужна точная рецептура, крайне важны технологии, а главное - особо серьезно надо подойти к материалу и вообще это целая наука - разбивались о нездоровый оптимизм таких знакомых. И выходило иногда крайне и крайне смешно :-)
Первый случай я вспоминаю с некоторым смущением. Ибо ввиду малого опыта дал самолично втянуть себя в такие Эксперрриммменты (голосом Саши Пушного) :-)
Речь шла об изготовлении в домашних условиях Ирландского крема "Байлис" :-)

Предложенный рецепт оказался прост. 7 % молоко (господи, искали именно его....зачем спрашивается...), виски (причем не ирландский, а именно шотландский - мы нашли один из самых странных - "Грантс") и коньяк.

Смешивать виски с коньяком - это уже такое себе.... А если все это залить молоком в сочитании 1 к 3 и взбить в миксере, то...... В общем, не получится ирландский крем :-)))
Во втором случае мои рассказы о производстве игристого вина из провинции Шампань подвигло одного моего товарища на производства "Домашнего Шампанского". И вот проникся ведь информацией о том, что используется купаж 7 сортов.... Взял 7 бутылок дешевого белого столового французского вина разных марок, смешал и ...пропустил через сифон :-))))
Ну а чо такова? :-)))))))

Следующий знакомый серьезно заморочился. Есть такой известный яичный ликер "Адвокаат". Своеобразный, к слову. Знакомый тщательно провел анализ и как ему показалось, подобрал ингридиенты.

Растер 4 яичных желтка с сахаром, залил банкой сгущенного молока и взбил в миксере. Затем сварил на водной бане. Налил туда равное количество водки и армянского коняька.... Получися ликер "Адвокаат"? Нет - скорее заварной крем с водкой :-))
Тоже самое с ликером "Драмбуи".

Вроде же он простой. Виски шотландский, мед и орехи с травами. Но не получается. Получается виски с медом. А все почему? Рецептура и технология. Опять-таки, нужны какие-то орехи Пекан и Микадамия? Да пофиг - давайте использовать жаренный арахис и фундук. Одна фигня :-))))

Пожалуй, самый продвинутый из моих знакомых серьезно продвинулся в изготовлении ликера Амарула. Очень заморочился.

Использовал выдержанный 2 года спирт алычи, плюс собственно живую алычу, сгущенку, куркуму, сварил правильный сахарный сироп с натуральным ванилином. И технологично все соеденил и остудил. Получилось так неплохо, к слову. Только вот это не Амараула совсем :-)))
С крепким алкоголем - так вообще полно проблем. Казалось бы, сейчас много различных самогонных и прочих апаратов. Делай по рецепту - и употребляй. Но нет. Один товаришь делал одновременно и виски и пиво. И то и другое нельзя было пить из-за сивушных спиртов. Никак не мог найти баланс по температуры.

Другой и вовсе дома делал "Джин". И никто не мог его убедить, что если взять бутылку "Столичной", засыпать туда можжевельник, тмин и укроп и настоять- ни "Гордон", ни "Бомбей Сапфир" все равно не получится

Ну и отдельная тема - это различные коктейли. Каждый знает что и как надо сделать, как смешать, а главное что на что заменить. А получается как в анекдоте "Смешал сегодня водку и укроп - фигня какая то ваш Мохито" :-)

Что хочется сказать в конце. В принципе можно (а иногда и нужно) экспериментировать с созданием домашнего алкоголя и тем самым хорошо дотерпеть до весны. Но беритесь только за то, что вы сможете осилить, а главное четко придерживайтесь рецептур и технолологий. И будет вам счастие :-)
Приятного времени суток.
|
</> |