Домашнее пюре V фабричное пюре

топ 100 блогов tasty_mama21.02.2013 Домашнее пюре V фабричное пюре Домашнее пюре V фабричное пюре



Как я уже говорила, Даню я кормила из банок. О чем сильно жалею. Я поверила врачам, что в банках пюре безопаснее и полезнее для ребенка, чем приготовленные дома мамой. Да и поверить было легко — это же так просто накупить банок и готово! Готовить для взрослых куда интереснее. Сегодня я понимаю, что самое лучшее пюре из банки не сравнится с тем, что можно приготовить дома.

Почему я за домашнее приготовление детской еды?

Ничего не сравнится по вкусу со свежей домашней едой. Конечно же,  домашняя еда более питательна, чем фабричная.

Почему?

Потому что ингредиенты для готовых детских пюре разогревают до очень высоких температур, чтобы стерилизовать и продлить их срок годности. В то время как это делает еду безопасной, а процесс кормления удобным для мамы, этот процесс разрушает большую часть натурального вкуса и аромата продуктов, и что еще хуже разрушает важные питательные элементы.

Проверьте сами! Приготовьте пюре дома и сравните его с пюре из банки. Результат вас поразит!

Сегодня я провела такой эксперимент. Я заказала упаковку цуккини, приготовила из них пюре. И купила баночку кабачкового пюре Hipp в магазине. Мои цуккини и кабачок из магазина имели отметку БИО. Я думаю марка не имеет значения, но на всякий случай, я купила Hipp. Правда Hipp этот производят в Московской области.

Как я готовила пюре? Разрезала цуккини пополам, положила в пароварку на 20 минут, ровно пока они не стали настолько мягкими, что легко протыкались вилкой. При помощи блендера я превратила цуккини в пюре. Я не добавляла ровным счетом ничего. Даже воду, пюре получилось достаточно жидким. Я не стала делать его совсем гомогенным. Так как мои цуккини были био, кожуру я не снимала. Весь процесс, не считая 20 минут ожидания, занял у меня буквально 5 минут. Еще 2 минуты ушло на то, чтобы разлить пюре по контейнерам для заморозки.

Пюре получилось настолько вкусным, что мне самой захотелось его есть. Вкус яркий, свежий, даже отсутствие соли не оказалось для меня минусом. Обратите внимание и на цвет пюре на залавном фото.

Придя домой из магазина, я открыла баночку с готовым пюре. Мы дегустировали втроем: я, няня, и Даня. Я не преувеличиваю, но другого слова, кроме как «гадость» никто из нас подобрать не смог. Особенно на фоне домашнего пюре. Вкус невыразительный, пластмассовый, и просто не очень приятный.

Кстати, как вы относитесь к взрослым, которые питаются консервами и полуфабрикатами? Вы так питаетесь, или готовите себе сами и свежее? Ведь это тоже самое! Если я сама не хочу это есть, почему же я стану кормить этим ребенка? Конечно, неопытные мамы легко поддаются под влияние врачей и окружающих. Только так я могу объяснить тот факт, что кормила этим первого сына. Кстати, люди работающие на различных фабриках, где производят в том числе детское питание, рассказывают такое, что не хочется есть даже фабричное мороженное, не то что детскую еду.

Вам нужны еще причины готовить малышу самой? Пожалуйста!


  • Когда вы сами готовите малышу, вы контролируете весь процесс, сами судите о свежести и вкусе ингредиентов, точто знаете, что вы кладете в еду для малыша. Очень хочется верить производителю, но....вы сами все понимаете. Недавно Гринпис опубликовал список геномодифицированных продуктов. Среди них было очень много продуктов для детей, в том числе детское питание Nestle.

  • Гораздо проще кормить малыша местными, сезонными продуктами, если вы готовите сами.

  • Да, питательность зависит от многих факторов, но домашнее пюре все равно будет более питательным, чем фабричное. Это к вопросу о пластмассовых кабачках из Голландии. Поверьте они гораздо вкуснее того пюре, что мне сегодня "посчастливилось" дегустировать.

  • У фабричной еды всегда одинаковый вкус. У домашней он всегда разный, что позволяет вам приучить малыша к разнообразию.

  • Если вы готовите сами и из свежих, хороших продуктов, вам малыш приучится к тому, что это нормально и так должно быть. Хороший задел на будущее.

Семейный бюджет

Кроме того, приготовление домашнего пюре сэкономит вам деньги. Баночка пюре, купленная мною стоила 45 рублей. В ней 80 грамм. Из упаковки цуккини у меня получилось 750 г пюре. Это почти 8 таких баночек. То есть 360 рублей. Цуккини, купленные мною были ОЧЕНЬ дорогие, потому что зима и потому что БИО. Они стоили 250 рублей. Но это все равно на 110 рублей дешевле. Были бы куплены обычные цуккини и особенно в сезон, получилось бы как минимум в два раза дешевле.

Банки — просто, готовить малыми порциями - муторно

Почему многие мамы считают, что с банками проще? Потому что не все знают, что детское питание можно и нужно готовить большими партиями заранее и замораживать. В заморозке нет ничего плохого, и домашнее замороженное пюре все равно гораздо питательнее и вкуснее, чем консервированное из банки. Стоит вам потратить 3 часа в месяц, и у вас будут запасы на весь месяц. Ведь это немного?

Сразу оговорюсь. Я за гибкость. Иногда можно и  накормить ребенка из банки. Мы мамы - не железные, и ситуации бывают разные. Вопрос, захочет ли малыш, привыкший к домашнему, есть фабричное.

В следующем посте я покажу, какую посуду для заморозки я использую. И расскажу, как безопасно замораживать детскую еду, и как долго ее можно хранить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минувшей ночью в Москве на 5-й Радиальной улице сгорел двухэтажный деревянный ...
А вот вы думаете, почему не пишу? Я бы и хотела, но они… в моей квартире третий день ведут ожесточенную битву боги Порядка, Спорта и Творчества. Конечно, как всякие боги – все делая руками простых смертных! Началось все с того, что, прочитав пост про внешность, бог Спорта не стал ...
Мужики, что скажите? ...
Множество славных орешков были присланы на файт, настало время выбрать лучшего. Встречайте, Его Величество АРАХИС 1. ps_42 :  АРАхис 2. jfixbi : Battlecruiser "Frank Herbert" 3. shaggy_nik : Теперь ты - АРАХИС 4. memorisc : Трам-та-та-там, ...
Всем привет! Вы всегда можете спросить меня и получить оперативный ответ про пиво и пивоварение в моем Твиттере. По многочисленным просьбам, решил написать этот мануал. Речь идет о полностью зерновом способе, т.е. allgrain. Все в одном месте, легко и просто. Начну с оборудования. Для ...