Домашнее мороженое
your_food_today — 29.07.2022Летом, особенно в жару, всегда хочется мороженого, а в магазин за ним не набегаешься. Разнокалиберные киоски с мороженым, стоявшие на углах, убрали "для эстетики", надо идти в магазин, а потом нести тающее на глазах мороженое домой по жаре или есть на ходу...
Вариант - приготовить дома, чтобы оно всегда было под рукой.
Есть сложные рецепты мороженого, есть простые. По сети ходит совсем простой вариант - сливки взбиваются со сгущенкой в кремовую массу и замораживаются.
Но тут есть нюанс - чтобы сливки взбивались, нужно чтобы жирность у них была не меньше 30%. А это слишком жирно, да и сладкая сгущенка калорий добавит.
Я решила заменить сливки сметаной. Сметанный крем взбивается легко, даже если жирность продукта 15% (одно время таким кремом увлекались при выпечке тортов). И мороженое из взбитой сметаны со сгущенкой (ок. 500 г сметаны и стандартный мягкий пакетик сгущенки 275 г, взбивать насадкой-венчиком) получается не менее вкусным. чем из сливок.
Но чтобы сделать его еще легче, я добавляю что-то фруктовое. Например, яблочное пюре или протертую ягоду. Взбиваем сметану со сгущенкой, потом, не переставая взбивать, постепенно вводим пюре и убираем получившуюся массу на несколько часов (обычно не менее трех) в морозилку.
Этот вариант с яблочным пюре, цвет не такой яркий, как от клубники, но вкус довольно нежный... Хорошо держит форму после извлечения из морозилки...
Один нюанс - во фруктовых добавках обязательно есть скрытая вода, и чтобы она не схватилась микро-льдинками в мороженом, его в процессе застывания надо несколько раз перемешать.
Впрочем, я люблю такое мороженое слегка подтаявшим - не так эстетично, но для горла полезнее, и на вкус нежнее, при этом все равно охлаждает.
Вот это мой вариант - подтаяло, но еще не совсем растеклось, тут важно поймать момент)))
|
</> |