Домашнее мыло -
ru_soap — 07.02.2010 Дорогие дамы, с удовольствием следила за вашим благоухающим творчеством и вот, наконец, рискнула примкнуть. Сделала пробную порцию - получилась такая страсть господня, что и описать невозможно %)))Я, в общем-то, и не ожидала ничего путевого от первого опыта, но хочется все же понимать, где налажала, чтобы не повторить впредь. :)
Рецепт был таков.
1) 2 ложки масла шиповника+1л миндального масла+1 л. глицерина нагревались на медленном огне.
У меня не было миндального масла, и я заменила его опять же маслом шиповника.
2)Дальше, когда масла разогреются, засыпалась стружка детского мыла (200 г). У меня не было простого мыла, и я взяла детское с чередой. Через 20 минут по рецепту обещали, что стружка начнет плавиться. Не тут-то было, она подгорала, несмотря на то, что я периодически мешала, а нагрев был очень слабым.
Под конец я накрыла крышкой (может, сразу надо было?) , выждала всего 15 минут.
3) ПО рецепту Вливалось 200 мл молока, все варится 30 минут при постоянном помешивании и доводится до консистенции жидкого теста.
Я влила молоко, и стружка через две минуты растворилась, масса стала однородной. Через 10 минут она вполне была в консистенции жидкого теста. Но я продолжила варить указанные 30 минут. Может быть, не стоило?
4)Дальше мне нужно было, сняв массу с огня, всыпать приготовленную цедру (у меня она была свежая, только что натертая - это правильно?) и эфирные масла (я добавила 4 капли мандаринового и 3 капли чайного дерева) и быстро разлить по формам.
Да, я не указала, что я делала половинную порцию, то есть из одного куска мыла и всего остального в два раза меньше, чем указано в рецепте)
Итак, я все быстро вмесила, но в процессе заливания в формы масса начала застывать на лету :-/ В итоге я имею нечто скукоженное цвета детской неожиданности. %)
Из форм еще не вынимала - пишу по горячим следам.
Очень жду комментов! :)