­
­
рейтинг блогов

Дом в покинутой деревне

топ 100 блогов home_and_garden13.12.2017 Дом в покинутой деревне

Древнерусский дом-терем в Погорелово оригинален своей эклектичностью — постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения — здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.

Более чем за 100 лет дом ни разу не подвергался реставрации, сохранив подлинный декор и оригинальную роспись интерьеров.

Дом в покинутой деревне

В 540 км от Москвы, между Судаем и Чухломой, простирается живописный край, раскинувшийся вдоль берега реки Виги. Ещё 25 лет назад здесь находилась деревня Погорелово, 1-ое письменное упоминание о которой относится к началу XVII века. Сегодня всё, что осталось от селения, это лишь название да остовы деревянных срубов.

Дом в покинутой деревне

Но, не иначе как чудом, на небольшой возвышенности ещё стоит один-единственный уцелевший и живой дом.

Выстроен сей дом в 1902-1903 гг. местным крестьянином-отходником И.И. Поляшовым.

Дом в покинутой деревне

Жители деревни Погорелово являлись государственными (казёнными) крестьянами, которые могли уходить на заработки (в отличие от удельных) или вести ремесло в родном крае.

Одним из таких отходников и был Поляшов Иван Иванович, в народе имевший прозвище Поляш.

Дом в покинутой деревне

Имелись у Ивана Ивановича артели плотников и резчиков — занимался он строительством загородных домов и малых архитектурных форм в Петербурге и его окрестностях, т.е. был подрядчиком.

Терем представляет из себя 2-этажное здание, рубленное из бревен, на кирпичном цоколе и обшитое снаружи калёванным тёсом.

Дом в покинутой деревне

Крупный объём усложнён на фасадах ризалитами, эркером и невысокой башенкой; крышу завершают светёлка и мезонин. Свесы кровли украшены пропильными орнаментальными подзорами, ажурный рисунок которых напоминает вышивку. Фасады оформлены изысканного рисунка пропильной резьбой и различными по форме наличниками нескольких типов.

Дом в покинутой деревне

С одной стороны к дому изначально была пристроена 2-этажная хозяйственная часть дома (разобрана в 1973 г., сейчас там вид веранды), что свойственно крестьянским домам северного края.

По одной версий строительством этого дома занимался архитектор немец, который помогал Поляшову с мельницей и лесопилкой на реке Виге.

Дом в покинутой деревне

По другой — проект дома сделал сам Поляшов, который на своем веку построил много дач под Петербургом. Эта версия представляется более правдоподобной.

Дом в покинутой деревне

Погореловский терем перекликается с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат.

По парадной лестнице сразу можно подняться на 2-ой этаж, где располагались гостиные и спальни хозяев. Но, пожалуй, самое красивое место во всём доме — парадный холл.

Дом в покинутой деревне

Настолько богато декорированный, как и резьбою, так и росписью, что если б не пастельные цвета, запестрело бы в глазах.

Дом в покинутой деревне

Просто удивительным образом, спустя век, всё это дошло до нас в первозданном виде. И не где-нибудь в крупном городе, а в настоящей глуши.

Хотя, после 1917 г. у Поляшовых и отобрали весь сельхозинвентарь и скотину, но дом семье оставили. До коллективизации семья жила в своём доме, после которой Ивану Ивановичу с семьёй оставили лишь небольшую часть дома на 1-ом этаже, а остальные помещения заняли разные конторы.

Дом в покинутой деревне

Поляшов умер в своём доме, а вот жене сразу после похорон мужа пришлось уехать из деревни.

Пока в деревне была жизнь, в доме размещались и детский сад, и лесная контора, и школа.

Но к концу 1960-х деревня становится неперспективной. В 1972 г. сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома.

Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность. Чета московских художников-авангардистов — Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова — тем же летом совершала байдарочный поход по реке Виге и совершенно случайно заприметив сей дом, купила его.

Дом в покинутой деревне

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В холодном равнодушьи темноты Зависли звёзды, кружит небосвод, И мысли возвращаются к судьбе, Что нам смотреть на них даёт. Веками равнодушно вниз глядя, Не замечают звёзды нас, пылинок, У каждого, кто здесь, судьба своя, Живем в тугом сцеплении ...
"Отныне буду я тем, кем вы меня нарекли. Грозным буду" (с). /Иоанн IV, Грозный/ Добрый вечер, люди. Вас приветствует солнечный Ростоff.   Жанр сегодняшней статьи для меня в новинку. Сперва я хотел назвать её "Разговор с врагом". Но потом понял, что ...
Ким Чен Ын отказался приехать в Москву 9 мая . 30 апреля 2015 года 12:06 Как пояснил Дмитрий Песков, у северокорейского лидера есть важные дела на родине Лидер КНДР Ким Чен Ын     Фото: Reuters . Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Лидер КНДР Ким Чен Ын не сможе ...
Алмаз был там в последний раз. Понятное дело, не потому что вылечился, умиляют такие предположения,да. Банально: парень вырос. А центр, и один из лучших в нашей республике, проверено - принимает только до 18 лет. Сыну же до совершеннолетия осталось лишь пара месяцев. Больше уже не ...
        Для того, чтобы понять, какая форма управления лучше, достаточно посетить дома, где управление осуществляется управляющими компаниями и ТСЖ. Невооруженным глазом видно, что дома под управлением ТСЖ выглядят куда презентабельней, чем ...