"Дом в котором я живу": разве Лида виновата?

топ 100 блогов kino_sssr27.08.2023 Фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля "Дом, в котором я живу" - один из немногих, практически не имеющих негативных отзывов. К нему с симпатией относились и тогда, в 1957 году, когда он вышел на экраны, и сейчас.

Дом в котором я живу: разве Лида виновата?
Лида (Нинель Мышкова) и Митя (Михаил Ульянов), кадр из фильма "Дом, в котором я живу" (1957)

И это объясняется не только великолепной актёрской игрой, мастерством режиссёров и всех членов съёмочной команды, но еще и сценарием, в котором Иосиф Ольшанский и Нина Руднева рассказали о нескольких поколениях советских людей на примере трёх семей.

Семьи разные, люди разные, отношения между героями разные. Но это всё близко каждому человеку, поскольку все персонажи - живые и настоящие. Нет идеальных и фантастических, все - ровно такие, какие бывают в любом времени и в любой стране.

Но, конечно, самая морально сложная история этого фильма - треугольник Лида-Митя-Константин.

Напомню персонажей фильма "Дом, в котором я живу" и ситуацию, на которой я сегодня заострю внимание

1935 год, в дом заселяются жильцы. Все основные персонажи будут жить в одной квартире, а объединит их мальчишка по имени Сережа.

Дом в котором я живу: разве Лида виновата?
Лида (Нинель Мышкова) и Константин (Евгений Матвеев), кадр из фильма "Дом, в котором я живу" (1957)

Семья Давыдовых: родители (Павел и Клавдия), дети Константин, Катя, Сергей. Семья Кашириных: Дмитрий и Лидия.

Дмитрий - геолог, его никогда не бывает дома; он то в экспедициях, то в московских геологических конторах, то сидит над бумагами. Зачем женился - непонятно.

Ему не нужна жена, ему нужен "лучистый колчедан", который он упорно ищет, о котором только и может говорить. Поэтому на втором месте после колчедана у него соседский Серёжка, который искренне интересуется работой Дмитрия и готов слушать про колчедан и подобное часами.

Дом в котором я живу: разве Лида виновата?
Лида (Нинель Мышкова) и Митя (Михаил Ульянов), кадр из фильма "Дом, в котором я живу" (1957)

Ну а жена для Мити на сто двадцать восьмом месте. Хотя он её, вроде как, любит.

Вроде как - потому что любимого человека не задвигают за шкаф, доставая по мере надобности для исполнения им функциональных обязанностей. Любимым человеком не пренебрегают. Им интересуются. Хотят, чтобы он был счастлив.

Дом в котором я живу: разве Лида виновата?
Лида (Нинель Мышкова) и Константин (Евгений Матвеев), кадр из фильма "Дом, в котором я живу" (1957)

Да, у Дмитрия с Лидой ситуация сложная, поскольку для счастья им нужно взаимоисключающее: ему - оставить всё как есть, ей - чтобы муж прекратил, хотя бы, ездить в экспедиции.

И вот смотрим мы со стороны, невольно осуждая Лиду - сама ведь не нашла для себя интересной профессии, не стремилась никуда, даже на ребёнка себя "растрачивать" не захотела.

Но... вышла бы она замуж за Дмитрия, если бы он ей сразу сказал, что отказываться от экспедиций не намерен? Если бы не врал каждый раз, что вот эта экспедиция - последняя, а дальше он уж перейдет на работу в Москве?

Дом в котором я живу: разве Лида виновата?
Кадр из фильма "Дом, в котором я живу" (1957)

На мой взгляд, основная причина их разлада даже не сами экспедиции, а обманутые ожидания. Митя живёт полноценной жизнью, а Лида всё откладывает на потом, на те времена, когда у неё будет полноценная семья, а режим ожидания.

"Я к маме уеду, в Старый Оскол!" - в сердцах говорит она. "Ну и уезжай!" - отвечает муж.

О, да, можно обвинить Лиду в том, что она плохая жена, но разве Дмитрий - хороший муж? Разве он ведёт себя как взрослый человек? Как глава семьи?

Увы...

А вы что думаете?

Дом в котором я живу: разве Лида виновата?
Митя (Михаил Ульянов) и Лида (Нинель Мышкова), кадр из фильма "Дом, в котором я живу" (1957)

#10историй #тосамоелето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Остафьево - бывшая загородная усадьба Вяземских-Шереметевых, первой из дворянских усадеб начала XIX века стала музеем. Случилось это ещё в 1899 году, когда граф Сергей Дмитриевич Шереметев к столетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина превратил усадьбу в общедоступный музей. ...
Мнение. Сугубо в рамках досужих размышлений. (а) Сценарий, скажем так, чересчур экстремальный. (б) Однозначно сказать, что именно так оно и будет, не могу. (в) Тем не менее, как говорил тов. Сталин, это не исключено, а значит, возможно. (г)  Но, поскольку руководят Российской Феде ...
Балет французы любят, это точно :) Несколько раз мы с удовольствием смотрели с Олей франко-канадский мультфильм «Балерина» (2016 год). О талантливой девочке, которая сбегает из приюта, чтобы в итоге стать балериной в Гранд-Опера. Мультфильм очень милый и такой, мотивирующий. Ну, ...
В продолжение вчерашнего. Кирилл не поехал в Исландию, но пригласил Эву и Хемми в Москву. Они с радостью согласились. Кирилл тщательно готовился к встрече. Он сам разрабатывал меню и накрывал на стол. Гвоздем программы должен был стать холодец. Из аэропорта Эва и Хемми приехали к богато ...
Ночь на откосе между ботаническим садом и железной дорогой. Кормлю огонь листами А4. Их, мелованных, килограмм шесть, потому процесс длительно неторопливый. Изредка кургузый толкач мазнет фарами, перестук затихнет за поворотом, и опять вокруг ...