Дом Уварова на Спасоглинищевском
lemming809 — 20.04.2024 Если подниматься вверх по Большому Спасоглинищевскому в сторону Маросейка,слева увидим примечательное здание а стиле классицизма .В самом начале XVIII столетия значительная часть земель этого района Москвы находилась в собственности Алексея Васильевича Макарова – кабинет-секретаря императора Петра I.
В 1730-м высокопоставленный чиновник был арестован, а его владение перешло казне и было распродано по частям. Большую часть территории выкупили купеческое семейство Свешниковых и генерал-адмирал Николай Федорович Головин.
В 1763-м году здесь появляется новый домовладелец – зажиточный купец Кошельной слободы Александр Яковлевич Уваров, выкупивший два соседних участка по нынешнему Большому Спасоглинищевскому переулку.
Спустя 14 лет – в 1777 году – он прикупил парочку примыкавших к его владению дворов, после чего стал обладателем внушительной по размерам территории на стрелке Большого и Малого Спасоглинищевских переулков.
Главный усадебный дом в три этажа и расположенным посередине арочным проездом на дворовую территорию возвели в 1787 году. Некоторые специалисты приписывают это творение самому Матвею Казакову, но никаких документов в подтверждение этого до сих пор не найдено.
Особняк был спроектирован в стилистике позднего классицизма. Таким же образом оформили и фасады ранее построенных соседствующих зданий, создав, таким образом, великолепный архитектурный ансамбль.
Александр Яковлевич Уваров занимался виноторговлей. На своем участке он разместил склады с питейным погребком, где торговали всевозможным алкоголем со всего света: от коньяков из Франции и «англицкого» пива до вест-индийского рома.
Интересно, что этот «не богоугодный» бизнес вёлся чуть не под стенами расположенной рядом Спасской церкви «что на Глинищах» (находилась в нынешнем Малом Спасоглинищевском переулке и была демонтирована в 1931 году).
Именно Александр Яковлевич внёс большую часть денег на реконструкцию храма в 1776-м году. А если учесть, что к работам привлекли, предположительно, зодчего Баженова, то сумма пожертвований была весьма внушительной.
К началу XIX века наследники Уварова довели его дело до банкротства и были вынуждены продать владение. Покупателем стал санкт-петербургский купец И.В. Кусков, перепродавший его в 1820-м году братьям Усачевым – успешным московским чаеторговцам.
В 1832-м году Усачёвы безвозмездно передали усадьбу Императорскому человеколюбивому обществу. Сначала здесь разместились только канцелярия Московского отделения и зал собраний последнего, а чуть позже, под их патронажем, в доме открылась и женская богадельня, пробывшая в этих стенах вплоть до 1877 года.
В 1860-х годах был расчищен от деревьев местный сад, занимавший значительную территорию на юго-западе домовладения, после чего на этом участке возвели несколько каменных построек. Спустя непродолжительное время все они, а также часть старых строений, были переданы в аренду торговцу Антону Абрамову.
Последний устроил на дворовой территории мастерские, комнаты в домах переоборудовал под наёмное жилье, а в угловом помещении с северной стороны участка открыл кабак.
Всё переустройство Абрамов проводил без разрешения хозяев домовладения. Последней каплей их терпению стал случившийся в арендованных помещениях пожар в 1876-м году, после чего договор аренды с купцом был расторгнут.
Сразу после этого в усадьбе провели реконструкцию, проект которой был разработан зодчим Константином Михайловичем Быковским. Тогда дворовая территория была расчищена от старых строений, в домах вдоль переулков провели капитальный ремонт и несколько изменили декор фасадов.
Сразу после этого часть помещений заняло московское отделение Российского Человеколюбивого общества, а в других оборудовали сдававшиеся внаем меблированные комнаты.
История этого дома связана с именем художника Абрама Ефимовича Архипова, имя которого носил Большой Спасоглинищевский переулок в советское время. Он прожил здесь с 1899 по 1900 годы.
После прихода к власти большевиков бывшую усадьбу Уварова – Усачевых национализировали и отдали под коммуналки, которые расселили лишь к середине прошлого века. Впоследствии помещения занимали различные государственные структуры.
Является объектом культурного наследия федерального значения.
|
</> |