Дом Н.И. Казакова в Староконюшенном переулке

Застройка владения существенно не менялась до 1898 г., когда усадьбу приобрёл потомственный почётный гражданин Николай Иванович Казаков. До 1895 года он был приписан к 1 гильдии московского купечества вместе с отцом, московским купцом 1 гильдии Иваном Ивановичем Казаковым, торговавшим чаем и, одновременно, занимавшимся «комиссионными делами в Старом Гостином дворе». К 1898 г. Н.И. Казаков уже стал самостоятельным хозяином со своим капиталом.
По прошению владельца от 19 мая 1898 года была снесена вся застройка усадьбы, кроме северного деревянного двухэтажного флигеля (строение 2) и небольшой деревянной сторожки у ворот. Проект застройки всей усадьбы был заказан известному московскому архитектору Карлу Гиппиусу. Модерн тогда ещё не вошёл в архитектурную моду и особняк был построен в стиле эклектика с использованием элементов как классицизма, так и барокко.
В доме было водяное отопление, электричество, водопровод и канализация (ватерклозеты, ванны). В подвальном помещении помещались три кухни с одной железною и двумя изразцовыми плитами и русская печь с очагом; помещение для прислуги и дворника, кладовые и котёл для отопления. Полы были паркетные дубовые, асфальтовые и из метлахских плит. Подвальный этаж имел сообщение с первым этажом деревянною лестницей.

Первый и второй этажи были заняты жилыми комнатами, потолки отделаны лепными украшениями, полы паркетные дубовые, лестница каменная, двери и рамы сосновые, окрашенные. Во втором этаже была ещё кухня с плитою. Водопровод и канализация были проведены и в деревянный жилой флигель. Для каждой жилой квартиры ( две – в особняке, одна в деревянном флигеле) были отдельные службы и общая домовая прачечная. Можно считать, что это был многоквартирный особняк.
В феврале 1917-го года Казакова очень своевременно продала владение голландской подданной Эмилии Конрадовне Пельтцер, жене врача, Фридриха Оскаровича Пельтцера. С 1918 года в дом стали подселять жильцов, в том числе приезжавших в Москву в командировки. В 1920 году семья Пельтцер уехала в Голландию, владение было передано Комиссариату иностранных дел. С тех пор оно так и находится в ведении внешнеполитического ведомства.
2.

3. А теперь покопаемся в этой эклектике, поищем, что здесь архитектор использовал из модерна.

4. Лорелеи есть, как и положено.

5. Резьба и решётки на дверях явно из модерна.

6. Вот насчёт дверной ручки сказать сложно.

7. Кронштейны козырька годятся.

8. В 1925-м году комплекс зданий передали в ведение Датской делегации, впоследствии Датской миссии. С 1950-х гг. в домовладении располагается посольство Канады. В 1960-м со стороны двора пристроили ещё одно трёхэтажное здание.

9. Зайдём внутрь вместе с сайтом "Мир модерна", посмотрим интерьеры.

10. Решётки лестницы, а вернее пандуса. украшают головки чертополоха.

11.

12. Потолки с лепниной, но она на модерн не тянет.

13.

14.

|
</> |