Дом не в квадрате

топ 100 блогов les_knig11.11.2023
Дом не в квадрате

Как-то раз соседка по общежитию задала мне короткий вопрос, который я не сразу поняла. Она спросила: «Ты сейчас домой или домой-домой?» Соседка хотела узнать, зайду ли я ещё в общежитие или сразу поеду домой к родителям. Идея мне запомнилась: есть родной дом, дом в квадрате, как я его себе назвала, и просто дом, где ты временно живёшь. 

Именно такой просто дом есть у Ынчжу, главной героини дорамы «Комната Ынчжу» («은주의 방», 2018-2019, 12 серий по 45-55 минут). Название на русский перевели буквально, так-то у Ынчжу не комната, а отдельная однокомнатная квартирка ванрум (원룸). Первое жильё, которое она самостоятельно сняла. Правда, радоваться этому сил у неё не осталось: не выдержав переработок и отношения начальства она увольняется и почти перестаёт выходить из дома. Время идёт, Ынчжу не хочет ничего менять, пока друг детства, дизайнер Минсок не приносит ей красивую лампу взамен перегоревшей. Эффектная деталь интерьера сильно выделяется посреди запущенной квартиры, и Ынчжу потихоньку начинает разбирать накопившийся бардак. Поначалу из необходимости, а потом уже увлекается дизайном всерьёз.

Честно говоря, далеко не все из её начинаний имеют отношение к дизайну. Нет, слова «интерьер» и «дизайн интерьера» герои дорамы произносят в каждой серии, но по факту это или починка сломанного, или в лучшем случае косметический ремонт. А уж борьба с чёрной плесенью и тараканами как с дизайном связана? Ну разве только если посчитать тараканов самодвижущейся деталью интерьера… Добровольной помощник Минсок тоже большую часть дорамы выступает не дизайнером (так и не показали толком, что он интересного на работе проектирует), а мастером на все руки.

Те, кто посмотрел достаточно корейских дорам, уже могут догадаться, что Минсок в итоге осознает свои чувства к Ынчжу. Но не сразу, у него успеет появиться соперник, иначе было бы не интересно. А Ынчжу придётся решать старый конфликт, но ничего трагичного не произойдёт, иначе было бы слишком грустно. Из-за этого ближе к середине дорамы появляется много вставок-воспоминаний, и непритязательный «дизайн» отойдёт на второй план, а хотелось бы посмотреть, как у Ынчжу получается всё лучше и растёт её уверенность. 

Дизайн интерьера, косметический ремонт, перестановка – как ни назови, а это создание и обустройство пространства для себя. И когда Ынчжу задумалась, что она хочет видеть вокруг себя, она нашла и то, чем хочет заниматься. Успех порой категория субъективная. Если перестать возводить в квадрат чужие успехи и собственные неудачи, то может оказаться, что твои достижения тоже что-то значат и впечатляют уже не только тебя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю серию очерков о зигзагах развития советской педагогики. Если в прошлые разы я упоминал выдающегося педагога Макаренко, объяснял, почему его невзлюбила Н.Крупская, то на этот раз нужно напомнить читателям фигуру еще одного незаслуженно забытого педагога, В.А. Сухомлинского . ...
Это как бы в пандан недавнему посту avva, попытка небольшого флешмоба. Мне ...
В это трудно поверить, но американцев намного больше волнует запрещение абортов, чем страх перед Великой и Несокрушимой Россией. А ведь еще совсем недавно они трепетали перед второй армией мира. А теперь считают нашу непобедимую армию четвертой после Китая, Ирана и... КНДР! Какая ...
(в сторону)Вообще-то, пора бы уже сделать выжимку-подборку советов Галковского о ...
Боже-боже, увидела выступление Барака Обамы(спасибо Николаю Сологубовскому). Первая фраза комментатора убила наповал: "Б. Обама объяснил, почему США приняли участие в ливийской операции". Пусть бы сначала объяснил зачем они внесли такое ...