Дом-музей О.Генри в Остине

топ 100 блогов igorla20.02.2023
"Началась беда в Ларедо. Всему виной был Малыш Льяно — свою привычку убивать людей ему следовало бы ограничить мексиканцами. Но Малышу было за двадцать лет, а на границе по Рио-Гранде в двадцать лет неприлично числить за собой одних мексиканцев."
О.Генри "Гнусный Обманщик"
Наверное все читали хоть что-нибудь из О.Генри, а если не читали, то хотя бы смотрели замечательную советскую экранизацию "Трест, который лопнул" с Караченцевым. Я тоже прочитал/прослушал довольно много его рассказов, однако с его биографией был знаком весьма поверхностно. Настолько поверхностно, что когда в списке музеев Остина я увидел "O.Henry museum", то подумал, что это однофамилец - местожительство писателя у меня четко ассоциировалось с центром и северо-востоком США. Однако, как оказалось, О.Генри действительно жил в Остине и там произошли несколько крутых поворотов в его судьбе.

Вкратце о начальном периоде его жизни. Родился в 1862 году в С. Каролине под именем Уильям Сидни Портер. После окончания школы он работал в аптеке его дяди, и даже смог получить лицензию фармацевта в 19 лет.
В возрасте 20 лет он решает переехать в Техас, чтобы поменять климат и избавиться хронического кашля. Портер живет на ранчо Ричарда Холла на юге Техаса, неподалеку от мексиканской границы. Там он успел поработать пастухом, рабочим фермы, поваром и даже няней! Само собой он познакомился там с разным интересным народом - фермерами-американцами, мексиканцами и иммигрантами из Германии, он даже немного выучил испанский и немецкий. Собственно, там берут начало его рассказы  из сборника "Heart of the West", например "The Princess and the Puma".  Ну а самое главное - его кашель таки исчез. Позже он обернул эту историю в рассказе "Hygeia at the Solito"
Выздоровев, он переезжает в Остин и 3 года снимает комнату у  семейства Харрел - друзей владельца ранчо, на котором он жил до этого. Какое-то время он работает фармацевтом, потом перебрался в магазине сигар. Там же он начинает писать его ранние рассказы.
Чернильница в их доме, которой возможно пользовался и Портер.

Однако, работой жизнь молодого Портера не ограничивалась. Он играл на гитаре и мандолине в барах, сочинял музыку и пел в церковном хоре.
Эта мандолина (домра?) также из дома Харрелла, возможно и на ней играл Портер. Интересно, что хотя у инструмента 8 колков, в реале натянуты всего 3 струны, и не видно места для остальных. Первый раз такое вижу..

Портер играл в ансамбле "Hill City Quartette" Это их фотография, Портер слева в переднем ряду

Одна из его мелодий. А здесь можно ее послушать.

2 марта 1885 года состоялась церемония закладки краеугольного камня техасского Капитолия, и биографы писатели считают, что именно там Портер встретил Атоль Эстес, свою будущую жену, которой тогда было 17 лет. Он начал за ней ухаживать, однако ее родители были против их брака. Во-первых, молодой повеса без серьезной работы им не внушал доверия, а кроме того у Атоль был туберкулез и родители опасались за ее здоровье при родах. Тем не менее, пара не стала дожидаться родительского благословения, и в 1887 году Атоль сбежала с Портером, и их поженил пастор Пресвитериаснкой церкви (которую посещала ее семья). Атоль также была не чужда музыке, и они вдвоем играли в музыкальных и театральных группах. Также Атоль настаивала, чтобы Портер продолжал писать. В 1988 году их первенец умер при родах, однако через год родилась Маргарет, которая  оставалась с отцом до его смерти в 1910 году.

Это толковый словарь Вебстера, принадлежащий Портеру. Давид, сын Харрела, вспоминал: "Во время дождливых вечеров мы провели немало часов, пытаясь найти слово, значения которого Уильям не знал, или не мог произнести по буквам. На вопросы, где и когда он выучил столько слов, Портер отвечал, что словарь был в его котомке на протяжении 2 лет, когда он работал пастухом на ферме. А я вспомнил его рассказ "The handbook of hymen", уж не знаю, если этот словарь был прототипом "Справочника Гименея", но не исключено, что таки да.

В 1887 году, все тот же Ричард Холл находит для Портера должность в Техасском земельном управлении, где Портер чертит карты. Платили ему $100 в месяц, что позволяло содержать семью.

Коллектив чертежного бюро земельного управления

Способности художника появились у него в юности. Во время работы в дядиной аптеке, он зарисовывал силуэты покупателей аптеки. Параллельно с работой чертежником он сотрудничает с газетами и журналами, создавая иллюстрации к опубликованным заметкам и рассказам.
Это иллюстрации к никогда неопубликованным мемуарам Джозефа Диксона - за день до отправки рукописи в редакцию он сжег выбросил ее в реку.. К счастью, иллюстрации остались у их общего друга, и, поменяв несколько владельцев, находятся сейчас в коллекции музея.

После того как Ричард Холл проиграл выборы губернатора, Портеру также пришлось уволиться. Он нашел работу бухгалтером  в Первом Национальном банке. Через 3 года Портер был обвинен в растрате более $4702 и его уволили. Он переехал в Хьюстон, где писал колонку в  газету The Post. Идеи для своих заметок он брал из разговоров с постояльцами гостиниц - там Портер находил себе собеседников. Позже, похожую тактику он применял и для написания рассказов.
Через несколько месяцев аудиторы обнаружили растрату, Портеру предъявили уголовное обвинение и арестовали. Его тесть внес за него залог, и Портер был выпущен из каталажки до суда. Суд был назначен на 7 июля 1896 года, однако за день до этой даты Портер испугался суда и "сделал ноги". Сначала в Новый Орлеан, а затем в Гондурас(!), с которым у США не было договора об экстрадиции. В Гондурасе он прожил полгода (там же написав "Короли и капуста"). Он отослал Атоль с дочерью к ее родителям и планировал их переезд в Гондурас. Однако, этим планам не суждено было сбыться. У Атоль началось обострение туберкулеза и Портер, получив весть об ее предсмертном состоянии, вернулся в Остин, где был арестован. Атоль умерла 25 июля 1897 года.
Друзья Портера писали письма с просьбой его освободить, защита Портера настаивала, что растрата произошла непреднамеренно, ввиду нечетких банковских инструкций. Тем не менее, суд присяжных признал Портера виновным. Подобная растрата считается федеральным преступлением, и он был направлен в федеральную тюрьму в Огайо.

В тюрьме Портер работал по своей первой специальности - фармацевтом, как правило в ночные смены. У него было много времени, и некоторые заключенные имели богатую биографию - так появились 14 рассказов. Ему удавалось иногда отправлять свои рассказы в редакции, их печатали. Для того, чтобы его местопребывание не стало препятствием к публикациям,  он взял псевдоним О.Генри.
Через 3 года его освободили "за хорошее поведение" и О.Генри переехал в Нью Йорк, забрав с собой 11-летнюю Маргарет. Там он плотно сотрудничал с разными журналами, особенно с New York World Sunday Magazine. Всего за ньюйоркский период был написан 381 рассказ.
Само собой, О.Генри не чурался ньюйоркских развлечений. Вот эта шляпа была забыта на вечеринке у издателя Роя Нортона. Однако, молва гласит, что О.Генри любил по окончании вечеринки забирать наиболее понравившуюся ему шляпу, оставляя свою старую..

В 1907 году писатель вторично женился на Линдси Кольман, его подруге детства. Однако, брак распался через 2 года ввиду тяжелого пьянства О.Генри. В 1910 он умер от цирроза печени и похоронен на родине, в С. Каролине.

За год до смерти.

Дом музей не находится сегодня на его оригинальном месте постройки. В 1934 году муниципалитет Остина получил дом в подарок от последнего владельца. Т.к. район подлежал реконструкции, то дом был перевезен на его сегодняшнее место, отреставрирован и все эти годы там находится музей О.Генри.

Хотя музей и небольшой, но он безусловно интересный, и смотрители рады рассказать вам историю жизни писателя в контексте экспонатов.