Дом китобоя

Мне надо как-то бы уже заставить себя показать прошлогодний отпуск в Калининграде и Черняховске. Но я застряла на огромном количестве фотографий с пешеходной экскурсии по Амалиенау 0_0 там же хочется рассказать все красиво, поэтому я открываю черновик, смотрю на него минут 5, закрываю и пишу про что-то другое. У меня, кстати, таким же образом «висит» еще один пост из отпуска 2023 года 0_0
Но не человек для ЖЖ, а ЖЖ для человека, я щетаю. Так что тут хронология повествования прерывается и я буду писать о чем захочу! А хотела я сразу же, как только мы туда вошли :)))) показать, наверное, один из самых крутых по воплощению музеев быта, которые я видела.

Да, это знаменитый, созданный не так давно музей Калининграда советского периода «Дом китобоя».

Сразу скажу, что пространство музея создано искусственно, специально «под проект», и это добавляет ему плюсов. Находится он (оно?) в здании библиотеки, которая в свою очередь устроена в огромном здании Прусского архива.

Пришли мы туда с вещами, выселившись из сказочной квартиры в Амалиенау

На входе сразу Прекрасное 0_0 Все можно купить! А вспомните, как выбрасывали залежалое :)


С Александром Адерихиным я общалась лично (немножко) *хвастаюсь типа*

Про Бродского у команды создателей этого музея тоже есть отличный проект. Бродский в Калининграде типа был, но это не точно! Точно он был в Балтийске, я про это писала (почему-то тот пост никого не заинтересовал, а вот зря!), а про Калининград никто толком не знает. Но они все равно сделали пешеходную экскурсию — где бы он мог ходить :) Молодцы!

Тут я прямо зависла — хочется все!

О том, как надо создавать настроение уже перед входом в музейное пространство


Наконец нас зовут войти в квартиру. Коммунальную!

Вот здесь хорошо видно, как достроили (?) пространство — вся «квартира» вытянута вдоль коридора (слева), окна выходят во внутренний дворик

Входим в дом китобоя.

Почему китобоя? До визита в эту квартиру я даже не знала о том, что в СССР существовала такая профессия. Димин отец рыбачил много лет в Эстонии, на небольшом судне, дядя из Калининграда ходил в море, но не за китами.
Оказывается, Антарктическая китобойная флотилия — это огромная героическая страница истории Калининграда и промыслового флота. Китобойная база «Юрий Долгорукий», работавшая в 1960—1975 годах в Южном океане, совершила 15 промысловых кругосветных плаваний с огибанием Антарктиды. Моряки уходили в море на 8 месяцев, встречали их всем городом. Вот шикарная ссылка, кому интересно, почитайте!

Труд был тяжелый, оплачивался хорошо. Китобои действительно были высшей кастой. Обо всем этом очень интересно рассказывают «голоса жильцов» в музее!
«Проект «Народный архив: повседневность Калининграда 1960-80-х гг.» был реализован АНО «Музей городской жизни» в декабре 2017 — ноябре 2018 гг. с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект был нацелен на сохранение памяти о Калининграде 1960-80-х гг. и налаживание преемственности поколений. Молодёжь и люди среднего возраста обучались работе с семейными архивами и воспоминаниями более старших поколений.
Был создан архив повседневности «портового периода» города. Он был представлен в различных форматах, в том числе, на празднике «День китобоя» в июле 2018 г., итоговой выставке «Народный архив» в ноябре 2018 г. и в специально подготовленных аудиогидах.
Первоначальной целью проекта было стремление собрать и передать молодому поколению воспоминания о советском Калининграде – городе моряков и рыбаков. Идея встречи поколений на материале местной истории оказалась невероятно плодотворной.
Все, кто соприкоснулся с архивом, делились особым опытом, который они получили: «Время уходит, но оно остается в воспоминаниях. Я благодарна «Народному архиву» за сохранение памяти о моей семье»; «Это невероятно, у меня такое ощущение, что я побывал в детстве»; «Это странно, но я только сейчас по-настоящему понял, что я – калининградец» — множество подобных откликов мы получили в ходе проекта.

Именно благодаря «Народному архиву» зазвучали «человеческие» голоса аудио-спектакля, который сегодня проводит гостей по экспозиции музея «Дом китобоя».

Вещи для квартиры соже собирали всем миром. Я, когда вошла туда, просто ахнула. Девы маленькие, мы все это уже выбросили к их рождению, у Димы в силу региональных особенностей было немного другое. А тут — все мое!

Вот эта коробка «Румынская обувь» — ыыыы, сколько лет она у на стояла так же, на шкафу. Эти навалы на шкафах в коридоре — господи боже мой.


Счетчик! Мы только в коридоре, а я уже была истерике (в хорошем смысле). В каждой локации надо внимательно слушать кусочки этого спектакля — очень интересно.

Из коридора входим в «комнату соседа». Китобои зарабатывали отлично, но квартиры все же были коммунальные 0_0

Сосед — фарцовщик! :)

ДЖИНСЫ!!!!!! Настоящие, с биркой. Кто-то же сохранил и принес!

Сосед по ходу модный чувак :)


Альбом этот я тоже видела!


Бутылок таких не помню, это у мамы надо спросить

Обои, Карл, обои!!!


«Юность» я все выбросила :(((((


Идем в ванную!

Горячей воды нет месяцам, калининградцы ходили в баню. Так что можно устроить фотолабораторию :)


На фотографиях — остатки Королевского замка Кенигсберга.


Невероятное количество вещей, которые надо рассматривать неделями


Стол моей бабушки

Следующее помещение кухня

Тут от восторга выли все присутствующие


А банки-то, банки!

Консервы Глобус

у нас такого уже не было, кстати!


Ложки деревянные лежат до сих пор «в столе»

Банок у нас таких не было, очень модные. Или были?



Идем в детскую

Можно на все это смотреть с ужасом и невер эгейн, но я предпочитаю восторгаться и умиляться. Да, мы так жили, это все в культурном коде.

Сувениры от папы-моряка. У диминой бабушки на стене в Черняховске висел огромный краб, дядя привез матери из загранки, такой же высушенный. Варька маленькая его (краба) ужасно боялась, а мы не могли понять, чего она в комнате у прабабушки орет дурниной.




На листке — районы Калининграда


Потайной ящик калининградских мальчишек. Еще в начале XXI века в парках можно было найти всякое.

Клянусь, скоро покажу вам свои такие же значки :)

Вот тут я позавидовала, но я и собирала города

и та-дамммм! Гостиная, где все готово к празднику и ждет прихода хозяина из рейса.

Оливье :)))))

Сервант. Я разломала и вынесла такой своими руками после смерти бабушки, радостно выкидывала все это старье :(((

Хрусталь вроде остался, стоит где-то у мамы.


Трюмо и полочка с косметикой

Такие индийские коробки появились уже в 80-е, кажется


|
</> |