
Дом имени меня


источник фотографии: https://5bucks.ru/jobs/graphics-design/restavratsiyu-starogo-foto/

фото из свободных источников
Тут другое... Новое время, формировало новые привычки, новые взгляды на жизнь.
Скоро появились добротные двухэтажные дома, с беседками, банями и барбекю. Площади удивляли, на трёх-четырёхметровых по высоте стенах появились художественные портреты себя, они стали больше тех художественных фотографий, иногда написанные маслом средне и просто плохо, но обязательно или желательно в полный рост рядом с камином или лестницей, наверное, молодые и не очень хозяйки руководствовались примерами звёзд отечественной попсы и шоу-бизнеса. Сами люди были обыкновенные, правда, чьи-то жёны, дочки небольших местных управленцев, городских чиновников, бизнесменов, которым удалось, несмотря на все трудности удержаться на плаву и держать свои семьи в достатке. Маленькие города они такие, все друг друга видели или знакомы, а городки, где девять месяцев, - зима, располагают к хождениям в гости.
Каков побудительный мотив к заказу портретов? Развлечение от скуки? Занять чем-то красивым большую пустую стену, когда ковры стали не модны? Нет, конечно... Так может лишь отчасти.
Просто амбиции. Амбиции, которым не суждено сбыться. "Задавленное и скрытое - прорвётся когда-нибудь умом или глупостью, но обязательно", - убеждала меня Дария Ивановна. И она оказалась права. В разговорах приятельниц и родственников проскальзовали с затаённой грустью, дрогнувшим голосом, красноречивые фразы: "Меня здесь не ценят, и я достойна большего". Плохо это или хорошо? Деликатно или бестактно это по отношению к другим? Суть вопроса не в этом.
Проходили недели, месяцы, годы, десятки лет. Ничего не собираясь менять в своей жизни, каждый год эти женщины повторяли те же самые фразы на разные лады и ожидали лучших перемен, где так редко звучало "мы" , но много было "я"...
|
</> |
