Дом Емельянова с торговыми лавками, г. Астрахань, ул. Фиолетова, 11 / ул.
architectstyle — 26.03.2024Дом Емельянова построен в конце XIX века в модном в то время стиле модерн. Парадный фасад здания выходит на ул. Фиолетова. В дореволюционном варианте улица носила название Скаржинская по имени речки Скаржинка, когда-то протекавшей здесь. Дом Емельянова имел угловое местоположение на пересечении улиц Никольской и Скаржинской, но на угол этих двух весьма значимых улиц большого престижного района Косы выходила своим фасадом непримечательное здание торговых лавок. Да и само модерновское здание было пристроено к обычному двухэтажному зданию в классическом стиле, единственным украшением которого по сути являлся аттик. Опять же неизвестно строилась ли модерновская часть дома заново или была перестроена и декорирована по-модному. Кто автор проекта также неизвестно.
Фасад дома асимметричен, поделён пилястрами на части, в каждой из которых располагается по окну на втором этаже. На первом - в четырёх частях кроме окон расположены двери и ворота. По боковым частям находятся едва выступающие ризалиты, левый венчает аттик со циркульным слуховым окном. В центральной части расположен ещё один аттик, который разрывает карниз и две центральные пилястры не завершаются капителями, а плавно переходят в обрамление чердачного окна совсем не странной для модерна формы. Окна второго этажа в основном с полуциркульным завершением. По центру окно шире, но в процессе существования дома в советские времена в качестве жилого фонда это окно утратило свое изначальное остекление (видимо, в целях экономии стекла). Остальные окна тоже изуродованы пластиковыми рамами с какими-то странными пропорциями оконных переплётов. Лишь одно окно в правом ризолите худо-бедно сохраняет своё изначальное остекление и то с вариациями в центральной его части. Думаю, что этого окна не коснулась рука пластиково-оконных умельцев лишь потому, что такую форму неправильного овала они просто не силах выполнить. В тоже время в левом ризолите подлинность проёма окна тоже вызывает сомнения (даже на фото ниже, где окно предстаёт перед нами без пластиковых рам).
Проёмы ворот дома разной формы. В правом ризолите арка классической формы, в левом - проём в духе стилистики модерна (верхние две трети проёма образуют круг). Вообще в нижней части дом претерпел больше изменений. В части дома нарощен цоколь, убрав тем самым базы пилястр. Ворота не родные в левой части, в правой - их оригинальность под сомнением. Оригинальные двери тоже утрачены. Оконные проёмы первого этажа кажется что растёсаны. В левой части дома часть окон первого этажа замурованы.
На верхней части здания много лепнины. Есть здесь и геометрические орнаменты, много растительного декора и маскароны с львиными головами держащие в зубах кольца с растительно-фруктовой гирляндой.
Изначально дом построен (как и многие другие в торговых районах города) так, что первый этаж занимали магазины, лавки и прочие торговые заведения. Второй этаж занимали жилые помещения. Такое деление дома сохранилось и в советское время и по ныне. Разница только в том, что за время пребывания здания в жилом фонде оно приобрело весьма неухоженный вид, да и внутренности дома, скорее всего, тоже не в лучшем виде. Что там осталось от модерновских интерьеров неизвестно.
В довершении всего снесли одноэтажное угловое здание лавок и примыкающий к ним двухэтажный дом в классическом стиле. который соединял лавки и здание в стиле модерн. Теперь на углу располагается кафе в стиле "а-ля-модерн" современной постройки. Не знаю. как кому кажется, а по мне новые здания вроде бы и имеют те же формы, но почему-то смотрятся топорно и громоздко. Двухэтажный дом Емельянова гораздо легче и воздушнее нового здания кафе. А занимается такими перестройками Научно-производственное учреждение "Наследие" и называет эти перестройки - сохранение объектов культурного наследия и как видно на фото ниже (ранее расположенном на их сайте http://nasledie-ast.ru/info.php, который в данный момент не работает) это у них называется реставрацией. При этом, почему-то реставрация совсем ни каким боком не коснулась модерновской части дома. Он как приходил в упадок, так и продолжает находиться в этом состоянии... Очень интересное отношение "Наследия" к наследию.
Фото с сайта НПУ "Наследие" (В советские времена сине-бежевого оформления крыши не было. Пока советское фото этого места мне не попалось)
Здание в Перечне объектов культурного наследия проходит как дом Емельяновой. Чаще в этом списке зданий сохраняются имена последних владельцев, коей и явилась, скорее всего, вдова некоего Емельянова. К сожалению, не сохранились их имена и отчества, нет даже инициалов. Просмотрев много архивных документов, мне пока не попалось сведений о владельцах этого здания. Надеюсь, что какие-то данные, указывающие на них со временем проявятся.
Начало так называемой реставрации
В "Памятных книжках Астраханской губернии" есть упоминание только о двух людях с фамилией Емельянов. Емельянов Фёдор Аександрович, имевший сапожную мастерскую на Старо-Мултановской улице (ныне ул. Куйбышева) в д. Житерева. Этот вариант вряд ли имеет отношение к дому на ул. Фиолетова от слова "совсем". Еще есть упоминание о Емельянове Петре Кузьмиче, члене правления и казначее Благотворительного общества при Астраханском частном ломбарде. Но в адресном списке указывается, что он имеет собственный дом (в котором и проживает) на ул. Петропавловской (ныне ул. Зои Космодемьянской). Возможно, что этот дом был построен им как доходный, но подтверждения этому нет никаких, и в частности нет подтверждений, что он вообще имет какое-то отношение к этому строению.
Итог "реставрации"....
Есть упоминание в документах, опубликованных Соколовым И. А., о двух персонах с такой же фамилией. Это Емельянов Павел и Емельянов Фёдор. Были они совладельцами фирмы с неустановленным названием, торговавшей чёрной икрой. Кроме Емельяновых совладел фирмой ещё некто Владимир Стародубцев. Фирма была довольно крупной, а название исчезло... Судя по тому, что Емельяновы владели одной и той же фирмой, естественно, делаем предположение, что они родственники. Но неизвестно кем друг другу они приходились... Братьями, или отцом и сыном, кто из них был старшим, кто младшим, неизвестно. Неизвестны также и их отчества, по которым можно было бы определить степень их родства. Но и этот вариант владения домом пока под вопросом...
Кадр из фильма Л. Гайдая "Не может быть!"
Также окно дома Емельянова мы можем увидеть в фильме Леонида Гайдая "Не может быть!". На кадре запечатлены аутентичные рамы (створки окна, которые были позже заменены).
Ссылки на материалы и фотографии:
https://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000105
https://elena-pim.livejournal.com/49625.html
https://2gis.ru/astrakhan/geo/1126535562017994
https://elena-pim.livejournal.com/75314.html
P.S. Цель создания моих постов заключается в том, чтобы собрать существующую информацию о зданиях г. Астрахани и объединить её. Текст может быть скопирован из источников (ссылки приведены выше). Если ссылка перестаёт работать, значит ресурс перестал существовать, либо удалил используемую мною статью. Благодарю за понимание)
|
</> |