Дом Апраксиных-Трубецких



2025
С двух сторон главный дом фланкирован флигелями, которые изначально были одноэтажными, они соединяются с домом арками и переходами. К сожалению, имя создателя этого архитектурного шедевра до сих пор остается неизвестным – некоторые исследователи приписывают этот дом самому Бартоломео Франческо Растрелли или кому-то из зодчих его круга, некоторые связывают постройку дома с именем архитектора Дмитрия Ухтомского

Ф.Б.Растрелли

Герб Ухтомских
Через 6 лет после постройки Апраксин продал усадьбу князю Д. Ю. Трубецкому. В течение последующих 89 лет участок принадлежал его потомкам — младшей ветви рода Трубецких.

М.Ф.Апраксин

Д.Ю.Трубецкой
Трубецкой надстроил усадебные флигели вторым этажом, а в 1783 году выстроил новый корпус с конюшней по дальней границе владения, в результате чего образовался замкнутый внутренний двор усадьбы. Видимо тогда же дом получил у московских обывателей неблагозвучное прозвище «дом-комод», а эту ветвь Трубецких стали называть «Трубецкие-комод».
Дом сильно пострадал от пожара в 1812 году, все его внутреннее убранство (которое, по всей видимости, было выполнено в стиле барокко и рококо) погибло в огне. Восстановлением дома занимался князь Иван Дмитриевич Трубецкой, унаследовавший усадьбу после смерти отца; фасад дома оставлен прежним, но интерьеры оформлены уже в стиле классицизма. Первая треть XIX века – время расцвета дома на Покровке

Проект переделки фасадов для Московской дворянской мужской гимназии (Четвёртая Московская гимназия),1861
Автор:Антон Васильевич Булгарин (Васильев)

Улица Покровка. 4-я мужская гимназия, 1900-е гг.
В 1861 году наследники князя Юрия Ивановича Трубецкого продали дом под размещение 4-й мужской гимназии. В дворцовом здании гимназия просуществовала вплоть до революции 1917 года.

Внутренний двор дома Апраксина-Трубецких, 1920-е гг.
В постреволюционные годы дом стал многоквартирной коммуналкой, офисным центром и студенческим общежитием. После войны жильцы коммуналок съехали в другие районы, а историческое здание было передано НИИ геофизических методов разведки и Дому пионеров.

Бывший балкон и люкарное барочное окно залы северного фасада гимназии на улице Покровке,1940
Автор:Иван Павлович Машков (Соколов)
С 1924 года до 1930-х годов в помещениях дворца располагалось общежитие студентов Московского института инженеров транспорта.
После окончания Великой Отечественной войны, коммуналки начали постепенно расселяться. На втором этаже здания расположился Дом пионеров и школьников Красногвардейского района г. Москвы. И только в 1960-х годах проживавшие в коммунальных квартирах жильцы были окончательно выселены, а учреждения и организации выведены (кроме Дворца пионеров), на освободившихся площадях разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизики (Государственное федеральное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки). В это же время была проведена первая реставрация памятника — его фасадам вернули первоначальный облик середины XVIII века.



2022-2025
С 2005 года часть помещений дворца арендовал Российский фонд милосердия и здоровья (в 2009 г. охранно-арендный договор на помещения объекта культурного наследия расторгнут в связи с неисполнением его условий).
Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
|
</> |