рейтинг блогов

Доля расходов на еду, беспилотное с/х и мясо в СССР

топ 100 блогов olegmakarenko.ru21.03.2021 Доля расходов на еду, беспилотное с/х и мясо в СССР

1. По доле трат семейного бюджета на продукты питания Россия отстаёт от стран Западной Европы, однако превосходит большинство стран Европы Восточной и бывшего СССР, в том числе те бывшие советские республики, которые считались всесоюзными житницами (см. карту):

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-deneg-tratiat-na-produkty-pitaniia-jiteli-rossii-i-evropy-604f23f8af41a3664163a53f

Впрочем, тут нужно учесть, что семьи в России в среднем больше, чем в таких странах, как Германия, Испания, Италия и Польша, где рождаемость в 2000-х и 2010- х годах была до полутора раз ниже, чем у нас. Соответственно, и необходимости в тратах на еду у тамошних семей было меньше.

Кроме того, в России более значительная доля серых и чёрных доходов, с учётом которых, вероятно, наш показатель доли расходов на продукты заметно снизился бы.

Наконец, западноевропейцы просто тратят в 2-3 раза больший процент своих доходов на питание в ресторанах и кафе – эта расходная статья считается отдельно:

https://riarating.ru/infografika/20201215/630192506.html

Таким образом, в реальности совокупные затраты на еду в России ближе к западноевропейским.


2. Кто бы мог подумать, что лидером по внедрению беспилотников в России станет сельское хозяйство:

https://www.rbc.ru/spb_sz/08/03/2021/6045e1169a7947eb1f7ecfbd

Компания Cognitive Pilot (СП Сбербанка и группы Cognitive Technologies) подвела итоги коммерческого применения своей системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Речь идет о работе зерноуборочных комбайнов в период уборки урожая в 2020 году в 35 регионах России. Как утверждают в компании, это был первый в России опыт коммерческого использования беспилотного транспорта. До сих пор такого опыта реального (а не демонстрационного, экспериментального, пилотного и т.п.) применения беспилотников не было ни в одном из транспортных сегментов — ни в автомобильном (включая автобусы), ни в грузоперевозочном, ни в авиационном, ни в морском, ни в сельскохозяйственном.


Превращение отечественного с/х в передовую, высокотехнологичную отрасль — впечатляющее достижение. Если же вспомнить с чего мы начинали 20-30 лет назад, его было бы правильнее назвать «путинским сельскохозяйственным чудом».


3. К вопросу о том, как обстояли дела с мясом в СССР. Вот несколько реплик известного сталиниста, которого уж никак нельзя обвинить в том, что он является антисоветчиком:

https://takoe-nebo.livejournal.com/859792.html

Наши парни в ностальгическом угаре вообще ничего не помнят. Как-то раз жил я два года под Ферганой, в кишлаке. Так вот за два года мяса в продаже не видел ни разу. И сливочного масла тоже. Ну, в государственном магазине чтобы. Да, его всегда было валом на рынке, но в магазине мясо по 2 рубля, а на рынке у частников по 4, а то и по 6 рублей за кило. И как-то особо не разожрёшься, ибо одного нет, а другое при зарплате в 80-100 рублей дорогое. Это, замечу, в Средней Азии, при благодатнейшем климате, при двух урожаях в год. Ясен пень, у всех и каждого — кролики и курицы, но феодальное хозяйство — это не решение.

А потом вернулся домой, в Питер. Зашёл в магазин. Мраморный прилавок завален мясом. Стоит тётка, тычет пальцем: покажите другой, нет, этот не годится, дайте попостнее и пр. Вот же, думаю, гадина — мясо дают, надо брать всё подряд, а она стоит, харчами перебирает. Мясо это, кстати, было по нынешним меркам полное барахло. Жёсткое, не сильно качественное. Никаких стейков приготовить из него было нельзя, зажаренное оно превращалось в подмётку.


Я вот, к примеру, никогда не мог есть в столовых. У меня могучее обоняние, и под вонь тухлых тряпок как-то не елось. Но потом меня призвали в армию, и после армии я могу есть что угодно. Правда, еду в тех столовых по-прежнему считаю говном.


Напомню всем, кто забыл: задачей мясника было разделать тушу так, чтобы кости продать покупателям, а мясо - своим.


Где мясо-то было, камрад? Почему я не видел его годами? Да не только я. У меня родственники до Воркуты вверх и до Кушки вниз, от Калиниграда налево до Владивостока направо - и у всех почему-то одно и то же.


Сколько мяса по 2 и по 4 рубля за кило можно набрать на халяву на зарплату 60 рублей?


Никаких "двойных стандартов" в написанном мной нет: снабжение в СССР было херовым. Плохое советское снабжение с его постоянным дефицитом на мясо, велосипеды, средства предохранения, шапки, ботинки.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это слово Дима запомнил надолго. И помнит до сих пор. Однажды они с одноклассником, таким же ботаником, как и он сам, отправились на математическую олимпиаду в соседнюю школу. После мероприятия к ним подошли трое спортивных парней, ровесников. - Эй, ребят, постойте! Это вы учитесь в ...
Зарубежным платежным системам все-таки придется уйти из России. Но не потому, что этого в рамках следующего этапа санкций от них потребует американское правительство. Нет, их деятельность в России станет невозможной из-за новых обязательств, которые возложили на них российские власти. ...
Ещё вот про Слизи хочу сказать. Его внезапная смерть же совсем иначе потрясла, чем смерть Джона Бэланса. Просто Бэланс, он ведь вообще не от мира сего был, совсем-совсем иной какой-то. Оттуда и безумные залёты в запределье, на несколько дней, и ...
Лауреат Шнобелевской премии Гарольд Кемпинг напророчил, что физический конец света настанет 21 октября в 18.00 по местному времени для каждого часового пояса. Подавляющее число людей в начале седьмого вечера отправится прямиком в ад, и лишь 2% ...
рисунков начинаю. Тематика - Вторая мировая, советские, немецкие и англо-американские. Ну и остальные, соответственно, рядышком. Начнем с СССР, пожалуй. Рисунки разные , много таких, что без смеха не взглянешь, но есть и очень достойные. Это еще не весь СССР, но будем чередовать. Ладно, п ...