
Долой двойные стандарты

Одни всегда были противниками спецслужб, защищали "право народа на восстание", сочувствовали киевскому Майдану, возмущались действиями "Беркута", поддерживали вовлечение граждан в общественно-политические протесты и так далее. Однако сейчас требуют от украинской милиции и СБУ "жестко разобраться" с восставшим Юго-Востоком, "стрелять на поражение", "всех пересажать" и проч.
Другие, наоборот, всю дорогу боролись с "революционной заразой", изображали из себя последовательных сторонников "порядка", постили в социальных сетях фотки с надписью "давай, Беркут!" и требовали "размазать майданутых по асфальту". Однако сейчас изо всех сил поддерживают захваты администраций, требуют от милиции не вмешиваться, взывают к гуманитарным ценностям и правам человека, приветствуют радикализацию протестов и ждут революции.

Однако если слегка приглушить эмоции, интеллектуальная нечестность этой картины становится слишком наглядной. Поэтому я предпочитаю руководствоваться единой меркой в оценке Киева и Донецка, Москвы и Харькова, Луганска и Львова. В частности, считаю, что:
1) Любые граждане имеют право на мирный гражданский протест. В любой момент и на любой территории.
2) Если власть не реагирует на мирный протест или пытается его разогнать, протестующие нередко переходят к более радикальным действиям. В этом нет ничего хорошего, однако основная часть вины за радикализацию протестов всегда лежит на власти. В конце концов, люди, находящиеся на высоких постах по определению должны быть более мудрыми и ответственными, чем обычные граждане (иначе непонятно, почему на этих постах находятся они, а не их оппоненты). Значит, и спрос с них больше.
3) Основным инструментом урегулирования протестов должны оставаться переговоры. Власть обязана предлагать протестующим разнообразные компромиссы до тех пор, пока не найдет у них понимания. Переговоры - добро, попытка разогнать людей силой, стрельба на поражение и массовые посадки - зло.
4) Участие в гражданских протестах зарубежных государств или их представителей - негативный фактор. Чем это участие больше, тем хуже. Граждане той или иной страны должны обустраивать свою судьбу самостоятельно, а не на чужих штыках.
5) И переходя конкретно к Юго-Востоку Украины: уверен, жители Харькова, Донецка, Луганска и прочих русскоязычных регионов Украины имеют точно такое же право требовать от киевской власти выполнения их требований или ухода со своих постов, как и киевляне с львовянами. Поэтому ни в коем случае нельзя их разгонять, сажать, прессовать или, тем более, убивать. То, что новое украинское правительство пока предпочитает разговаривать с ними исключительно языком силы, означает, что оно ничему не научилось на ошибках Януковича. И с большой долей вероятности рискует повторить его путь, по крайней мере, в юго-восточных регионах страны.
|
</> |
