Должна сообщить, что группа артсинтезтерапии, которая

топ 100 блогов impressionante10.12.2010  Должна сообщить, что группа артсинтезтерапии, которая набирается этом году – моя последняя группа. Какое-то время, (возможно, долгое), я буду жить, и работать за границей. Оказывается, время кризиса заставило человечество спохватиться, и оно кинулось искать людей с творческим мышлением. Выяснилось, что на дороге они не валяются, и вообще их от природы мало… Кинулись искать систему, которая бы их взращивала. Нашли артсинтезтерапию и меня вместе с ней.
Странно, но все это я предсказала еще два года назад в статье «Время трюфеля», опубликованной в журнале «Профиль». Только не знала, что это так впрямую коснется и меня.
Вот эта статья. Не собиралась ее здесь вывешивать, она не для формата жж, но в связи с последними событиями решилась.

ВРЕМЯ ТРЮФЕЛЯ

Я психотерапевт. Через мои руки, голову и душу проходят представители почти всех слоев населения. Пожалуй, не бывает только бомжей и олигархов. Зато больше всего среднего класса – опоры государства.

Группы, которые я веду, – срез общества и его проблем. Курс у нас длительный, группы маленькие, это позволяет работать «близко» и залезать глубоко. А наши упражнения, как на рентгеновской установке, высвечивают все «нутро»: уровень интеллекта, убеждения и принципы, претензии и амбиции. А также наличие (или отсутствие) способностей к сопереживанию, творчеству, любви…

Несколько лет назад я начала бить тревогу. Взрослые люди с высшим образованием перестали справляться с заданиями на абстрактное мышление. Результаты творческих заданий обескураживали примитивными решениями. Но самое страшное, что у большинства занимающихся не обнаруживалось никаких личностных особенностей. Потому что не обнаруживалось самой личности. На месте личности зияла Социальная Функция. Она состояла из обрывков знаний, обломков культуры, иллюзий и штампов. И очень хотела счастья! Счастье было вырезано по лекалу нарядов и образа жизни Верки Сердючки...

Откуда взялся распространенный и весьма лестный для самолюбия миф, что человек Личностью рождается? Причем сразу уникальной, единственной и неповторимой. Это неправда! Сотворение личности – таинство и громадная душевная работа. Личностью не рождаются, а становятся, и право же, далеко не все.

У природы свои законы. Она не признает равенства, зато любит разнообразие. Даже грибы в лесу отнюдь не все одинаково полезны и вкусны. Есть сыроежки, есть белые, а есть мухоморы – все как у людей. Очевидно, природе нужны и умные, и глупые, и потребители, и созидатели. И у каждого из них своя функция…

Хотя, если говорить о грибах, то человеком гриб оценивается по сути: он полезный или вредный.
Ах, если бы с людьми дело обстояло как с грибами! Тогда бы к людям образованным и просвещенным относились с пиететом. Тогда бы во все времена ценились профессионалы своего дела.
Настоящих профессионалов всегда было немного. Людей мыслящих – мало. Творцов – еще меньше.

Трюфель – самый дорогой гриб на земле. От нескольких сотен, а то и тысяч евро за килограмм.

XXI век – самый противоречивый в истории человечества. Потому что под одной крышей уживаются уникальные открытия человеческого разума и «тьма египетская». Они сосуществуют вроде как параллельно друг другу. Хотя, если внимательно приглядеться, Тьма давно уже выигрывает с большим перевесом. Она расползается по планете стремительно и неотвратимо, как гриб-лишайник по гниющему дереву.
Представления об уме, профессионализме, образовании как о ценностях, чудным образом девальвировались. Когда и как произошло, что самыми популярными и востребованными стали не профессионалы, не творцы, а малограмотные, жадные, ловкие хабалы и хабалки? Если уж сравнивать с грибами, то это поганки. Несъедобные, бесполезные поганки начали диктовать всему «лесу» свои установки, образ жизни и ценности. И лес радостно откликнулся. Эти ценности отзывались где-то в самых потаенных уголках души: «Бери от жизни все»… «Ведь ты этого достоин»… Звучит ничем не хуже: «Кто был никем, тот станет всем».
Поганки задали тон и правила игры, да еще и ловко подменили фишки. Счет неимоверно быстро стал нарастать в их пользу.

Почти исчезли из кладовых души редкие деликатесы, вроде Неподдельных Глубоких Чувств. Их сменили имплантаты – в грудях, губах, головах, сердцах.
Элитная штучка – Высокий Профессионализм – ушел в подполье.
Творцов и Созидателей затоптал гламур, ненавидящий все, что отличается от их глянцевой массы.

Трюфели добывают специально обученные свиньи и собаки. Дрессировка собаки может занять около пяти лет. Неудивительно, что хороший трюфельный охотник-пес сам стоит до десяти тысяч евро.

Старая, проверенная жизнью аксиома: даже относительно спокойное время противопоказано человеку. Большинство людей только в испытаниях взрослеют и умнеют. Поэтому самые интересные группы у меня были в 90-е годы. «Культивировать трюфели, в отличие от шампиньонов, так и не удалось». Тогда, в 90-е, нам это удавалось.

Настоящая психотерапия всегда экзистенциальна, она впрямую затрагивает главные вопросы человека – смысла жизни и смысла смерти. Они были актуальны в то время. Земля под ногами горела и качалась, шло переосмысление и переоценка всего: процессов, происходящих в обществе, и параллельно – своего места в этом мире. Мы бродили среди обломков прежнего мироустройства, путались в иллюзиях и обещаниях, правде и кривде. И единственным нашим проводником в этом хаосе была тоска по Настоящему и Вечному.
Мы выращивали трюфели среди грязи, вздора и надежд. И нам это удавалось. Впрочем, ничего другого нам не оставалось. Да и не хотелось.

Неправда ли, как давно не было крупных, смачных катаклизмов: чумы, войны, революции или хотя бы вселенского потопа? Где-то что-то бывает, но так, по мелочи. В Африке дети голодают… так это в Африке. Горячие точки… но это всего лишь точки.
В который раз оказалось, что благосостояние, комфорт и душевное спокойствие наиболее благоприятны отнюдь не для выращивания Личности, а для роста Поганок. Вот они и полезли отовсюду в устрашающем количестве. «Ничтожества в роскошном одеянии» показали всему миру, что главное в жизни – Праздность.

Знать и уметь стало неприлично. Быть профессионалом – непристойно. И чем ты бесполезнее и хабалистей, тем ты популярнее, успешнее и богаче. Тем больше тебе «респекту и уважухи».
Нехватка полезных грибов нарушила природный баланс. На одного творящего, тысяча развлекающихся. Пустоты стало слишком много. А природа ее не терпит.

Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается...

Страшнее всего то, что происходит с «нашим будущим» – детьми и подростками. Почему всех так волнует глобальное потепление и не волнует тотальное поглупление? Знаю это не понаслышке, ибо мне есть с чем сравнивать. Еще 10 лет назад подростковые группы были для меня самыми любимыми. И когда мы изучали типологию характеров, я приводила в примеры литературных героев Достоевского, Толстого, Шекспира… И меня понимали. Пять лет назад типологию пришлось иллюстрировать героями фильмов. Сегодня это уже не катит. Мы опустились до мультиков...

Исчезли знаменитые подростковые поиски добра и зла, любви и смысла. Мятежных, ищущих подростков сменили отравленные поганками Маугли, умеющие одно – потреблять. Современное «Наше Всё» весьма отличается от подростка былых времен. ОНО не умеет дружить, любить, самостоятельно думать. ОНО не имеет признаков человека – сопереживания и ответственности…

Впрочем, общество это устраивает. Ребенок оценивается по одному единственному параметру: как он учится. Это является чем-то вроде справки о сертификации товара. Оказывается, гриб может быть насквозь червивым, главное, чтобы шляпка соответствовала.

Отчего это никто не обращает внимания, что «страсти по образованию» чаще всего ограничиваются вопросами доступности тире стоимости? И резко притормаживают, когда дело касается его нынешнего качества? Об этом как-то стыдливо умалчивают.

Позволю себе лирическое отступление. Мой дед учился в высшем учебном заведении еще до революции. Он рассказывал, как сдавал вступительный экзамен по математике – 6 часов один на один с приемной комиссией. Ему предлагали задачу, и он тут же должен был решать ее на доске. Если видели, что он двигается в правильном направлении, его прерывали и давали другую. Никаких подсказок, шпаргалок, все в открытую.
Знаете, сколько мест было на факультете, куда он поступал? Всего 30. А приняли только 19 человек... Остальные, по мнению комиссии, не тянули.

По аналогии вспоминается одна из моих пациенток, успешно закончившая некий гуманитарный вуз. Она обладала отличной памятью, могла наизусть пересказать учебник, и меньше четверки никогда не получала. Одна беда – у нее было слабоумие...
Ай, да уровень московского института с немаленьким конкурсом!

Что произошло с образованием за минувшие 100 лет? Вмешались все те же поганки. Размахивая идеей равенства, они невероятно ловко низвели учение до простой и чистой зубрежки.
А что, у нас сегодня много вузов, где требуется умение мыслить (думать, шевелить мозгами, размышлять, раскидывать умом)?
Последние годы, слыша, что у человека золотая медаль и красный диплом, я настораживаюсь. Как правило, под тонкой позолотой круглого отличника скрывается простая грубая копилка, под завязку набитая штампами.

Сон разума наплодил чудовищ. Не приученные работать ни головой, ни руками, поколение next в грядущую безработицу сядет родителям и государству на шею. Никому не нужные, они станут обитать в Интернете, потому что другие простые развлечения не по карману, а сложные – не по уму. Они будут требовать жрать и могут стать весьма агрессивными, если им не оплатят их виртуальный мир.
Это наше… что? ВСЁ?

Говорят, что подобный кризис впервые в истории человечества. Но кризисы не возникают просто так, тем более, мировые. Ах, он называется – экономический? Но экономика – порождение человеческих мозгов. Значит, все-таки, кризис мозгов?

Может быть, настало время умнеть? Думать, размышлять, раскидывать умом, шевелить мозгами... «Шевелить мозгами» – это значит связывать полученную информацию между собой, сопоставлять факты, анализировать, взвешивать, делать выводы...
Но тогда в голову закрадывается крамольная мысль: а вдруг кризис – это правильно, справедливо и необходимо?

А вдруг, в годину трудную, к нам вернутся ценности из разряда вечных? Ведь выход из кризиса потребует нестандартных решений и действий. И тогда «богатые и знаменитые» уступят пальму первенства умным и образованным... Резко повысится рейтинг Человека Мыслящего... На бирже человеческих отношений поднимется цена на Искренность и Душевную Близость…
Может быть, наступает время Личности? Время Профессионалов и Творцов?!
Если они еще остались где-нибудь...

Трюфель растет на глубине 30 см под землей, поэтому человек не может видеть его гнездо. И откуда они берутся, никто не знает…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моника лишила меня работы.   Для тех, кто вдруг нечаянно не в курсе, Моникой зовут тот циклон, который навесил сосули на наши крыши и завалил снегом все, что только можно. Поэтому передвигаться по городу приходится оригинально – или по ...
Из вечерней почты: "Новости из Патриархии! Епископом Чистопольским быть игумену Марку Виленскому! Игумен Марк (Марк Игоревич Виленский) родился в 1984 году в г. Изюме Харьковской области. После школы обучался в Духовном училище в г. Свердловске Луганской области. В 2008 году окончил ...
В небе над российско-китайской границей не было ни облачка, лишь дымка от горящих вдали лесных пожаров. Мы прогуливались по набережной Амура, и тут прозвучал вопрос от незнакомого мужчины: — А вы не хотите сфотографировать самолет? Так мы познакомились с директором Дальневосточного ...
Поскольку сегодняшняя новогодняя ночь будет для меня особенной: я первый раз в жизни встречаю нг в одиночестве (да, я так захотел), без алкоголя (полный дом шампанского, вина и коньяка, но я закупился эвианом и перрье), вместо новогодних телепрограмм флешка с фильмами и концертами (в т.ч. ...
Я хочу успокоить всех, чересчур встревоженных: указанная морфема изымается ТОЛЬКО из русского языка, в то же время, остается в братских украинском и белорусском (из которых, насколько я знаю, ее никто не изымает). Следовательно, теперь ее можно ...