рейтинг блогов

Как евреи появились в Испании и что стало с языком ладино, на котором они

топ 100 блогов antisemitism29.07.2022 Что стало с языком ладино, на котором говорили испанские евреи

Евреи появились в Испании за несколько столетий до нашей эры. Их эмиграция в регион шла рука об руку с финикийской, а затем и карфагенской колонизацией. Когда сюда пришли римляне – евреи никуда не делись и дожили в относительном покое до завоевания региона германскими варварами.


Евреи в Испании



В это время тут возникло сильное вестготское государство, и пришлое племя не имело причин плохо относиться к этому народу. Но в 7 веке ситуация изменилась из-за событий, что произошли очень далеко. Евреи Палестины помогли персам захватить у Византии Иерусалим. Греческий император в ответ провозгласил масштабные гонения, которые поддержали варварские королевства.

Правители готов и франков из христианской солидарности начали принудительно обращать евреев в свою веру и изгонять их из собственных владений. Поэтому к моменту арабского завоевания Пиренейского полуострова ситуация была достаточно накалена. И евреи в дальнейшем так и не смогли подружиться с испанцами и португальцами.

Но на их язык все-таки перешли. Так возникло наречие, которое у нас принято называть ладино.
А в других странах его именуют джудио, спаньоль, сефардским или иудео-испанским языком. К моменту изгнания местных евреев из Испании в 1492 году они говорили на почти стандартном испанском, в который вошло лишь некоторое количество ивритских, арамейских и арабских слов.

Через некоторое время после ликвидации Гранадского эмирата, последнего мусульманского государства на Пиренеях, испанский король провозгласил следующий эдикт. Всем евреям, которые проживали в его владениях, было предписано в течение нескольких месяцев принять крещение или покинуть страну. Аналогичный указ позднее был приняли в Португалии.

Некоторые оптимисты решили попытать счастья в американских и азиатских колониях этих морских держав. Они надеялись, что там не будет лютовать инквизиция, но время показало, что надеялись зря. Другие поехали в европейские страны, которые в той или иной степени подчинялись испанским королям – в будущие Голландию и Италию. Но основная часть отправилась во владения Османской империи. Главным образом, в соседнюю Северную Африку, но и на Балканский полуостров тоже.

На африканском континенте евреи-испанцы встретили местных арабоязычных евреев, которые появились тут в карфагенскую эпоху. Эти общины были близки в религиозном и культурном плане, а потому быстро объединились, и новые поселенцы перешли на арабский язык.

Евреи в Испании

С теми, кто выбрал Европу, вышло гораздо интереснее. Местных евреев тут практически не было, за исключением немногочисленной старой группы романиотов – византийских евреев, которые жили там много веков. Поэтому язык ладино вполне себе сохранился практически до нашего времени, хотя и оброс турецкими и славянскими словечками. В некоторых местах его даже записывали на кириллице.

Крупнейшие общины были в Стамбуле, Салониках, Боснии и Румынии. Они там остались даже после получения независимости соответствующими государствами. Была такая смешная история, когда в Сараево в 1930-е годы решили открыть испанское консульство. Две местные еврейки увидели католического священника, который говорил на испанском языке. Они подумали, что он еврей и подошли к нему с вопросами. Едва не случился крупный международный скандал)))

В 1940-е годы по испаноязычной балканской еврейской общине был нанесен серьезный удар. Этих людей и так было не настолько много, как говорящих на германском языке идиш евреев Центральной и Восточной Европы, а после войны стало еще меньше. Когда они репатриировались в Израиль или уехали в другие страны, сохранить ладино уже не было возможности, и сейчас его знают лишь старики.

Евреи в Испании

Активно пользуются им в своей жизни только некоторые малые общины, разбросанные буквально по всему свету. Всего в мире таких около 100 тысяч человек. Так что, ладино – это язык близкий к исчезновению. Через пару поколений он может уйти насовсем. Зато он почему-то стал популярен в музыке.
©

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Год был хреновенький, чего уж там. Я потеряла вдохновение, не хотела ничего делать и ждала только вечернего сериала с Аркашей. Хорошее тоже было, даже много, но общее состояние апатии почти не проходило. Я не писала не рисовала, правда пела, но меньше, чем хотелось бы. Ну короче такой ...
Уважаемые сообщники, а особенно тренера, подскажите пожалуйста как быть:  хожу в зал и часто вижу, что тренер не соблюдает технику выполнения упражнений. В принципе поэтому отказалась от его услуг. Косяки в мою сторону - 1. я не приемлю становую ...
У меня большой подкожный прыщ на щеке. Уже две недели. Выдавить никак, на поверхности, вообще, ничего нет, только краснота. Пользуюсь пастой Пайо, поливаю лавандовым уксусом Дюранс, пробовала Эффаклар АИ Ларош-Позэ и ни-че-го. Поделитесь опытом, пожалуйста, хочется поскорее от него избавит ...
16 и 17 числа июля месяца одиннадцатого года инвалида-колясочника не пустили в метро. В Питере. На основании распоряжения начальника метрополитена Горюгина В.А. от 15.06.2011. На станции Пушкинская. Дежурные по станции. Мне плевать на этого инвалида. Я ...
Про Чухлому написали уже все и всё ) http://forum.there.ru/viewtopic.php?f=13&t=1496 http://spendalife.livejournal.com/606.html?view=350#t350 http://like-a-freedom.livejournal.com/53795.html#cutid1 вот такими красавцами мы там были ) поскольку за прошедший год машина была подготовленна, а мы поднабрались ...