"Должен остаться только один!" О мирном сосуществовании США и КНР
new_rabochy — 06.10.2019 Я ворона вижу, он черным крыломМахнул и поднялся над белым орлом...
Орлиные крылья вороньих сильней,
Орлиные когти вороньих острей.
И падает ворон, орел одолел,
Он сел на скалу и победу воспел.
Но ворон оправился, взмыл на скалу
И меткий удар он наносит орлу...
Валентин Иванов. https://www.youtube.com/watch?time_continue=13&v=gIX04wgoqiE
Из различных пророчеств о Третьей мировой войне вырисовывается такая картина: США является современным гегемоном мировой капиталистической системы, но на наших глазах растет могучий Китай.
И вот он совсем вырастет и предъявит обоснованные права на первенство и гегемонию.
Есть даже мнение, что США и КНР столкнутся в конкуренции за рынки - торговля трусами, кожаными куртками и новыми стандартами связи не даст им ужиться в одной берлоге.
Ну а Китай, конечно, в столкновении победит, и над изнуренною Землею зажжется заря чего-то там коммунистического: китайские руководители вспомнят о названии своей партии, и капитализму придет конец. Америка, конечно, провалится в тартарары, а Китай, даже потеряв миллионов 500 населения все равно останется самой великой державой мира.
И писания классиков марксизма-ленинизма сбудутся...
Что я могу на это сказать?
Я отдал дань таким воззрениям, к тому же ждал, что Китай так и продолжит развиваться семимильными шагами. Это было влияние 2000-х, а также не совсем внятных представлений о динамике мировой экономики.
Однако с 2015 года Китай растет более или менее имитационно. По валовым показателям он, возможно, и растет, хотя в большей степени в нем развивается сфера услуг и строительство.
Однако темпы уже не те, что 10-15 лет назад, а кроме того, от рассмотрения валовых показателей я обратился к подушевым. А по этим показателям Китай прирос в 2015, если не ошибаюсь, аж на 37 долларов на душу! Да, это мощный рост!
2016 год стал для всей Азии годом спада (это можно посмотреть и по натуральным показателям), а в 2018 число проданных автомобилей в КНР упало миллиона на 2 - больше, чем весь авторынок России, например! (Авторынок обычно служит индикатором для понимания динамики развития в целом.)
Находясь в плену представлений о гегемонии и единоличном лидерстве, я как-то упустил из виду вариант мирного сосуществования двух великих держав.
При этом такое сосуществование СССР и США мы наблюдали не так давно. А в случае с КНР противоречий с капитализмом и США куда меньше.
Тут надо отметить вот что: гегемония опирается не только на экономику и военную силу, но и на культурное лидерство. Вчера спрашиваю жену: каких китайских актрис, кроме Гун Ли, ты знаешь? (Просто я знаю только Гун Ли, хотя вряд ли ее узнаю при случайном показе, а жена знает нескольких актрис, ибо увлекается китайской культурой.))
Какие романы последнего времени широко известны?
Какие национальные китайские виды спорта (как канадский хоккей и английский футбол) нам известны и мы следим за ними?
Ничего подобного Китай пока не дал миру. Культура его нам всем, европейцам по своей закваске, чужда.
И маловероятно, что лет за 20-30 перестанет быть чужда.
Думаю, что Китай останется лидером во многих сегментах мировой экономики, он будет влиятельной страной, особенно в Азии, но и США никуда не денутся. Будет два центра мира, которые создадут баланс ко всеобщему счастью.
Некогда Джованни Арриги в своей книге "Адам Смит в Пекине" писал, что китайская гегемония, если она случится, будет отличаться от английской или американской, потому что китайцы не преследуют цели подчинить себе системы управления странами, на которые Китай оказывает влияние. Китай попросту будет влиять инвестициями и совместной экономической деятельностью.
Но это не приведет к военно-политическому давлению.
И пресловутой Третьей мировой войны не случится.
Россия же так и останется в своем межеумочном положении между Востоком и Западом, теряя понемногу свое значение, как утеряла его в свое время Испания, Великобритания и даже Речь Посполитая.
|
</> |