
Долина гейзеров: булькает, извергается и удивляет несмотря на оползни!

В Telegram, VK и Дзене удивлялись: как и зачем мы попали в Долину, кивая на то, что "её же засыпало"? Да, оползни были, ландшафт с тех пор менялся, но основные достопримечательности действуют, и в хорошую погоду туристов сюда летают пачками.
А для разогрева пара фоток. Это "витраж" - стенка, вся покрытая гейзерами, пульсирующими источниками, там всё шипит, булькает, пар горячий из всех щелей, водичка непонятного химического состава по скалам льётся:
1.

Вид в другую сторону: гейзер Большой пока отдыхает, за поворотом ещё несколько гейзеров (часть засыпаны оползнем), но туда туристов не водят.
2.

Вся "туристическая" Долина гейзеров выглядит вот так, и этого вполне хватает на насыщенную двухчасовую прогулку.
3.

Начало здесь:
4.

Тут же вам расскажут и покажут, где у нас на планете встречаются гейзеры:
5.

А также расскажут о принципах их работы:
6.

А самым любопытным туристам покажут карту предстоящей прогулки:
7.

Ну, вперёд! Топать вверх-вниз и по горизонтали придётся немало:
8.

Но всё по обустроенным деревянным дорожкам:
9.

А внизу долины течёт река Гейзерная:
10.

Нам удивительно повезло. В этот день с утра и почти до вечера близлежащие местности были закрыты облаками, вертолёты не летали, и единственными туристами во всей Долине были только мы. Зато к вечеру раздуло и осветило. Вот такой эксклюзив.
11.

Первая местная причуда - гейзер Большой, извергается примерно раз в час, струя воды вылетает на высоту около 10м.
12.

Чаша гейзера, вид сверху:
13.

Для наблюдения за работой гейзера есть вот такая площадка, которая обычно забита туристами. Нам же повезло, других посетителей вообще не было :) Воистину "у природы нет плохой погоды" :)
14.

Гейзер начинает активно парить, затем брызгаться кипяточком. Это он так намекает на скорое извержение:
15.

Иногда гейзерным паром накрывает наблюдающих за извержением. Никакого серного запаха у пара нет: похоже, что это почти чистая аш-два-о с небольшими минеральными добавками - они точно есть, поскольку конус конструкции гейзера покрыт разноцветными минеральными отложениями, которые называются "гейзериты".
Ну, понеслось!
16.

Вид на извержение с другого ракурса:
17.

Несколько минут - и всё, конец работы. Чаша гейзера пустеет, вместо воды - дырка в земле (интересно, а какой глубины?). Через некоторое время чаша снова заполняется водой, которая потом начинает парить, бурлить, взрыв - и так по примерно часовому циклу.
18.

"Витраж" (см.фото 1) великолепен. Ага, и там один из гейзеров начал извергаться:
19.

Раньше через реку был мостик, и можно было наблюдать витраж с той стороны ручья. Увы, после схода оползня мостик смыло, туристов туда больше не пускают, так что могу поделиться только дроно-фотками. Где-то там в левой части фотографии был самый большой гейзер Долины под названием "Великан", однако после схода ещё одного оползня выше по ручью он перестал работать.
20.

Зато "Витраж" в целости и сохранности:
21.

Дроны здесь не разрешены из-за плотного вертолётного графика. Но в тот день Долина была закрыта облачностью, вертолёты не летали, а у начальства заповедника было хорошее настроение - за что им огромное спасибо! :)
22.

23.

Грязевых котлов здесь тоже достаточно:
24.

Некоторые плюются горячей глиной, причём иногда далеко и в стороны (судя по следам на туристических дорожках).
25.

Кстати, откуда в вулканических пространствах глина? Оказалось, что формирование глины в вулканических отложениях - это естественный природный процесс. Вот так, я раньше не знал...
26.

27.

28.

Один из моих самых любимых гейзеров:
29.

За глаза его называют "Унитаз", поскольку завершающая стадия его извержения по виду и звукам напоминает слив воды в унитазе :)
30.

"Врата ада", они же "Ноздри дракона" и "Глаза дьявола" ->
31.

Котёл с кипяточком:
32.

Прочие глино-грязевые чудеса:
33.

34.

35.

Долина гейзеров была открыта в 1941г. советским геологом Татьяной Устиновой. Именно "открыта", поскольку местные ительмены про это место ничего не знали. Да и не было в окрестностях никаких "коренных жителей". Места эти дальние, гиблые, прокорма здесь никакого.
36.

Завещала себя похоронить в Долине гейзеров - и её воля была исполнена.
37.

И ещё фоток оттуда, их есть у меня :) Вся Долина гейзеров как на ладони:
38.

Ручей Шумный режет вулканические отложения:
39.

Следы оползня 2007г, а на горизонте - Тихий океан.
40.

Каньон реки Гейзерной. Далее вулкан Кихпиныч, ещё левее - вулкан Крашенинникова, а на заднем плане - вулкан Кроноцкий.
41.

А теперь немного рекламы кордона Долины гейзеров. Тут не только инспекторы заповедника обитают, да любопытные волонтёры кормятся. Здесь вполне себе достаточная инфраструктура и для туристов, и для научных сотрудников, и за заповедными местами приглядывать. Домики разные стоят, шесть (! и плюс одна подальше) - вертолётные площадки. Всё норм!
42.

Обустроено всё вполне симпатично. Вот только глупые туристы роняют свои умнофоны как раз в дырки в настиле, доставать их (умнофоны) оттуда весьма непростое занятие. Посему подсказка: привязывайте к своему телефону что-то объёмное.
43.

Инспекторы заповедника и волонтёры живут в таких домиках:
44.

Для настырных туристов есть специальный гостевой дом, в котором и комфортно, и вкусно кормят, и виды роскошные ранним солнечным утром!
45.

Кстати! А ночью, как легли спать, и только я улёгся покомфортней - как домик этот как тряхнуло! Примерно как "лежачего полицейского" на скорости 60+ проехать - но всем целым домиком. Да, это землетрясение небольшое произошло. Такие аттракционы на Камчатке вполне регулярны.
А тут и утро наступило, погодка наладилась, туристы на вертолётах понаприлетали. Значит, нам пора дальше двигать!
46.

Остальные фотографии из путешествия на Камчатку-2024 здесь.