Долголетие, одежда, ИИ и не только

топ 100 блогов pryanik17.08.2024
Долголетие, одежда, ИИ и не только

Друзья, перед вами очередная подборка результатов опросов, которые встретились мне за прошедшие дни. Как обычно, результат каждого опроса показываю только частично и даю ссылку на полные данные. Опросов набралось немало, сегодня даю только часть, остальное — на следующей неделе.

Опрос про опросы

69% респондентов считают, что опросы общественного мнения скорее нужны (это минимальный показатель с 2000 года). 20% говорят, что они скоре не нужны (максимум с 2000 года).

Доверяют результатам опросов 49% (вопрос задаётся с 2019 года, меньше — 48% — было только в 2020-м), не доверяют — 31% (минимум с 2019 года).

Источник

Города для детей

Топ-5 наиболее комфортных для жизни с детьми школьного возраста городов:

  • Москва и Подмосковье — 43%;
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область — 32%;
  • Казань — 18%;
  • Краснодар — 15%;
  • Сочи — 13%.

3 главных критерия выбора того или иного города:

  • хорошо развита инфраструктура: много образовательных учреждений и больниц — 76%;
  • много секций и кружков дополнительного образования — 58%;
  • много спортивных комплексов и школ — 45%.

Источник

Новые деньги?

Отношение россиян к криптовалюте:

  • считают, что это временное явление, мода — 29%;
  • считают, что это деньги будущего — 38%;
  • не знают, что такое криптовалюта (или не знают точно) — 12%;
  • затруднились ответить — 21%.

Про "деньги будущего" чаще говорят мужчины (43% против 34% среди женщин), люди с высшим образованием (42%) и доходом 60-100 тыс. рублей в месяц (50%).

Источник

Искусственный доктор

57% участников опроса верят, что в будущем ИИ сможет заменить врачей ("в некоторых областях" — 19%, "только в диагностике" — 38%).

Источник

Русь курящая

Опыт курения имеют 62% респондентов, 31% курят в настоящее время.

Больше половины курильщиков хотели бы избавиться от этой привычки:

  • среди курильщиков сигарет – 64%;
  • среди потребителей систем нагревания табака (стиков) — 56%;
  • среди тех, кто использует вейпы ("парит") — 62%.

Источник

Дресс-код

В какой одежде россияне хотели бы ходить на работу:

  • в джинсах — 37%;
  • в деловом костюме — 25%;
  • в спортивном костюме — 11%;
  • в домашней одежде — 9%;
  • в пижаме — 2%.

Какую часть своего годового бюджета респонденты тратят на рабочий гардероб:

  • до 10% — 25%;
  • 10-25% — 24%;
  • 26-50% — 7%;
  • более 50% — 1%;
  • одеждой обеспечивает работодатель — 16%;
  • ходят на работу в повседневной одежде, поэтому ничего специально не тратят — 27%.

Источник

Где получится прожить подольше

51% респондентов уверены, что в сельской местности люди живут дольше, 25% говорят то же самое про город. 24% считают, что разницы нет, и там, и там продолжительность жизни одинаковая. Доля голосующих за город с возрастом снижается (до 24 лет — 32%, 45-54 и от 55 лет — по 20%), а доля тех, кто не видит разницы, растёт, село во всех возрастных группах называли примерно одинаково часто. Город чаще упоминают в Центральном и Уральском федеральных округах (по 29%), село — в Северо-Кавказском (62%), об отсутствии разницы чаще всего говорят в Сибири (30%).

Источник

Вот на этой оптимистической ноте и закончим, пожалуй. Теперь попробую сам ответить на некоторые вопросы.

Опросы, конечно, нужны, но доверяю я их результатам с оглядкой, поскольку знаю их "кухню" изнутри.

Криптовалюты — однозначно не временное явление, это с нами надолго, если не навсегда. Но и деньгами будущего я их назвать не могу. Это цифровой суррогат денег, который без "живых" денег и не получить. Какую-то (не всегда легальную) нишу они себе отожмут (это, собственно, уже происходит), но не смогут полностью заменить традиционные валюты в легальном товарно-денежном обороте ни в отдельно взятой стране, ни на мировом уровне.

ИИ как врач — спасибо, не надо, я лучше по старинке, к живому врачу. По крайней мере не сегодня. Да, сейчас уже эффективно используется во многих отраслях, в т. ч. в медицине, но только как вспомогательный инструмент, до уровня самостоятельной "боевой единицы" ему ещё расти и расти лет так 50, наверное. Вот к 3D-печати органов, телемедицине, электронному документообороту в медицине и другим затронутым в этом опросе моментам я отношусь несколько позитивнее.

Одежда на работе:  я уже рассказывал, что работаю из дома, соответственно "на работу" хожу в домашней (повседневной) одежде и ничего не трачу. И не могу себе представить, что можно тратить на одежду для работы четверть, а то и большую часть своего бюджета. У меня на всю одежду и обувь меньше 10% уходит. Хотя, конечно, работы бывают разные...

Продолжительность жизни, мне кажется, не особо зависит от того, где живёт человек. В "сферическом в вакууме" городе получше с медициной и прочей инфраструктурой, в селе — с экологией. Эти два момента плюс-минус компенсируют друг друга. А сколько человек проживёт — зависит от него самого: как он занимается своим здоровьем, есть ли вредные привычки, соблюдается ли баланс между работой и отдыхом, насколько он в состоянии удовлетворить все свои базовые потребности и т. д. Важны и внешние факторы: насколько его работа связана с рисками и физическими нагрузками, есть ли автомобиль, в каких условиях он живёт, какая в данном месте экологическая обстановка и прочее. Даже наличие или отсутствие семьи и/или других родственников может сыграть роль. 

А вы как ответили бы на эти вопросы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минутка дефицита. Регулярно копая демографическую тему, которую я считаю важнейшей темой XXI столетия, ознакомился вчера с очередным прогнозом эльфийских надмозгов на тему перспектив Этого Глобуса. Процитирую : К середине века 76 процентов стран не смогут восполнить ...
Я честно хотел посмотреть этот фильм в кино, но тут грянула эпидемия коронавируса, кинотеатры позакрывали, а сам фильм крайне оперативно появился в сети. Предыдущая работа режиссёра Ли Уоннелла " Апгрейд " оказалась бюджетной жемчужиной в жанровых рамках, и следующий фильм должен был ...
2 колеса Cordiant , 2 - Yokohama. Состояние на троечку - шипов осталось процентов 20, протектор неплохой. Отдам 2 колеса за 1000. Звоните, если заинтересовало: 898l74O8728 Или посоветуйте куда можно сдать, чтобы получить хоть какой-то профит? ...
Уже третий человек за неделю спросил меня о фобиях - это знак. Надо, значицца, писать. В связи с этим имею два вопроса к просвещенному обществу: View Poll: Фобии И, самое главное:- Что вам всегда хотелось знать о фобиях, но вы боялись вам было лень ...
Социальные сети, я смотрю, наполнились горделивыми криками людей, одновременно потирающих руки и выпрыгивающих из штанов: "Ну вот теперь-то, ого-го, весь мир (и Украина!) увидит, что такое НАСТОЯЩАЯ российская армия!" Я, честно говоря, опасаюсь того же самого. Не надо бы, ох, не надо бы н ...