Долгие, долгие каникулы

Я хотела бы рассказать об одном кино, которое посмотрела недавно и которое мне понравилось и принесло развлечение и утешение, когда они были мне очень, очень нужны. В те несколько дней, пока я его смотрела, мне было достаточно вспомнить о нём, чтобы почувствовать радость ожидания чего-то хорошего, а это нечастое чувство, так что по этому поводу я решила воскресить сомнительную рубрику кинообзоров и ворваться к вам в ленту со своей рекомендацией.
Это французский многосерийный мультфильм, в котором рассказывается о периоде, когда Франция была оккупирована Германией во время Второй мировой войны. Закадровое повествование ведётся от лица пожилой женщины; она подробно и неторопливо вспоминает события, ощущения и сам дух того времени — так, как она воспринимала их, будучи шестилетней девочкой. В одно обычное лето их с братом отправляют на каникулы к бабушке и дедушке в Нормандию, и они даже не подозревают, что эти каникулы продлятся долгих четыре года.

Несмотря на то, что герои мультфильма — дети, его точно не назовёшь примитивным или “детским”. Не потому что там как-то особенно выпукло показаны ужасы войны — они показаны, но мы видим их глазами младших школьников, и многое остаётся от них в стороне, а о многом другом они только догадываются.
Почему их однокласснице приходится приколоть жёлтую звезду к школьному пиджаку? Почему всеми презираемый бездельник вдруг становится самым важным и опасным человеком в деревне, по указанию которого фрицы забирают их любимого учителя? Почему сам учитель в ужасе бледнеет, когда они придумывают ужасно милую штуку, чтобы утешить одноклассницу: весь класс прикалывает по жёлтой звезде к своей форме?
А ещё мне запомнился момент, когда героиня (в самом начале, ещё шестилетняя) внезапно натыкается на труп солдата в траве, долго стоит над ним молча, и её брат (чуть старше неё), в ужасе соображает, как объяснить сестрёнке, что здесь произошло, но — облегчение! — она поворачивается и шёпотом говорит ему, что “этот человек уснул, не будем его беспокоить”.
Несмотря на совершенно реальную войну, поселившуюся у них в домах, они остаются детьми: играют в робинзонов, лазают по деревьям, заводят новых друзей. Но всё же тут, мне кажется, важную роль играет голос повествователя, а это старая женщина, пережившая и осмыслившая всё, что произошло, и рассказывает она взрослым. И весь её рассказ пронизывает глубокая грусть, глубокое понимание того, что она, будучи маленькой девочкой, может, и не понимала.
Отдельное удовольствие для меня — наблюдать трогательные отношения между братом и сестрой в этом фильме. У меня никогда не было брата или сестры, а эти двое так привязаны друг к другу, брат так заботлив со своей сестрой, и почти все вообще такие хорошие (от строгого дедушки, в итоге всё же разрешившего внучке завести свинью, до противного драчуна-мальчишки, из заклятого врага превратившегося в лучшего друга), что мне хочется жить среди этих людей.
Если будете смотреть, не повторяйте мою ошибку и не выключайте серию на титрах — после титров в каждой серии есть ещё маленькая история, она называется “Реальные дети долгих-долгих каникул”. Там каждый раз какое-нибудь настоящее воспоминание тех, кто пережил эту оккупацию, будучи ребёнком, и это стоит посмотреть.
В целом, посмотреть этот мультфильм — само по себе приключение. И доброе, приятное приключение, к тому. Кому-то, как и мне, сейчас не хватает приятных приключений? Уверена, “Долгие-долгие каникулы” вас порадуют. Это как “Малыш и Карлсон”, только во во время войны.

|
</> |