рейтинг блогов

Долгая война

топ 100 блогов vbulahtin03.07.2022 Новый "экономист" вышел с обложкой про Долгую войну:
Долгая война

Вспомнилось, что в этом ЖЖ было десяток (наивных) записей про эту самую Долгую войну.

Несколько ссылок на память (тексты с небольшими купюрами - вычеркнул пережевывания давно ушедших новостей).

2017-06-22 12:01:00
22 июня не будет

Давайте не будем себя жалеть.
Давайте смотреть в глаза друг другу и не уклоняться от неприятных тем.
Давайте попробуем описать, как будет складываться ситуация в следующие несколько десятков лет XXI века.

Конфликтам, которые разгорались в нулевых и продолжились в десятых - Арабской весне, военным действиям в Сирии, гражданской войне на Украине - возможно, будет придумано общее броское название. Можно уже назвать это “Долгой войной XXI века”, чтобы признать факт: деятельность различных политических сил по ту и эту сторону Ла-Манша не нацелена на построение гражданского мира на планете.

Прогнозы о том, как будет развиваться “Долгая война XXI века”, предлагались неоднократно. На заре XXI века ряд экспертов и политологов полагали, что “горячая фаза” начнется уже к 2013-2014 гг., а “всё закончится” к 2019 году.

“Горячую фазу” делили на несколько фаз и этапов на разных театрах военных действий, но обязательно выделяли:
- дестабилизацию Большого Востока
- ограничение ресурсоснабжения отдельных регионов для провокации экономических кризисов;
- региональные конфликты по периферии конкурентов США;
- провокацию социальных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, масштабные акции гражданского неповиновения, мятежи, массированные теракты, агрессивный сепаратизм, гражданские войны (М.Муравьев, 2006 год)

В "Проекте долгосрочной стратегии национальной безопасности России" (МГИМО/МИД_2016 год) указывали, что после 2021 года окончательно закончится формально «мирный» период в отношениях между Россией и условным Западом, к 2021–2022 гг. завершится, в основном, военно-техническая подготовка западной ЛЧЦ (“локальной человеческой цивилизацией”) к глобальной войне, а к 2050 гарантированно начнется силовое противоборство между разными ЛЧЦ за контроль над военно-политическими и финансово-экономическими системами в мире.

При этом эффекты ядерного сдерживания ослабевают из-за развития кибероружия, глобального ПРО, распространения практики сетецентрической войны.
Одновременно размываются границы между военными и мирными средствами, а значит, постепенно стирается граница между войной и миром.
Сегодня не существует “до” и “после”, четкой грани между политикой и войной, когда войска переходят границу, захватывают территории, масштабно используют военную силу, политики объявляют войну, а дипломаты разрывают отношения.
Традиционные атрибуты войны уходят в прошлое.
“Мирный процесс” комбинируется с военным, силовым противоборством.

В нынешней оруэлловской конструкции “мир-это война” определять, чего больше - “мира” или “войны”, придется по соотношению элементов сотрудничества и военного противоборства.

По количеству тех или иных элементов в конкретный момент времени можно будет определять, холодная или горячая сейчас фаза “Долгой войны XXI века”.

В Проекте указывается, что тенденции изменения основных параметров системы международных отношений (разнообразие, взаимосвязь, взаимозависимость её элементов, скорость распространения норм в системе) столь непрогнозируемы, что состояние мира через 30 или 50 лет может противоречить любым прогнозам и существующей сегодня картине мира.
===
Мы привыкли понимать под войной традиционные её элементы, включая мобилизующее общество одно на всех горе, вызов, некий перелом, переход границы (22 июня 1941 года) и одна на всех Победа.

Когда граница эта не обозначена, когда её в традиционном понимании уже и нет, наше общество, в котором есть исчерпывающее, основанное на опыте нескольких поколений представление, что такое война, не готово воспринимать происходящее как вызов.

Ну, смешно ведь? Еда есть, боевых действий -- нет. Какая война?
Мы генетически не можем поместить в одно смысловое поле со своей нынешней относительно благополучной жизнью эту страшную сущность под названием "война".
Да и кому с кем воевать?
НАТО с Россией?
США с Россией?
А как же ядерный пепел?
Украине с Россией? Ну-ну.

Для нас бесконечное жонглирование терминологией “война-война”, “волки-волки” скорее не мобилизует, а отвлекает - создаёт в будущем некую "отправную точку", которая всё изменит, поэтому и в настоящем не требуется прилагать выдающихся усилий. Эта технология построена, в том числе, на специфике мозга обходить моменты незапланированных энергозатрат и купировать событие до незначительного или не замечать из-за частого повторения.

У нас вообще любят эти "отправные точки", когда может всё измениться -- "через 20 лет при коммунизме", "вернем Царьград", "вот падёт режим... доллар... рубль... цена на недвижимость..."

Будущая "отправная точка" -- оправдание собственной пассивности, включение механизма ожидания какого-то события в будущем. Через такие “отправные точки” в сознание сознательно внедряется и расширяется “разлом”, прогрессирующий в пропасть между реальным и вымышленными мирами.

А будущее происходит прямо сейчас.

На кону -- места в долгом забеге XXI века. Среди политиков настоящих буйных немного, все хотят подставлять, а не подставляться, поэтому "горячего" разрешения многочисленных проблем цивилизации, вероятно, не случится.
Финансовое, экономическое, политическое, технологическое переустройство мира будет постепенным. Реальность не будет кардинально меняться на “до” и “после”.

Кризис будет нудным, долгим, вялотекущим, временами скучным: Юг будет давить на Север; США, Евросоюз, Россия будут маневрировать и ошибаться.

Возможно, кризис даже не выявит абсолютных победителей.
Но давление на Россию будет только усиливаться. Соотношение “мир-война” будет меняться не в лучшую сторону.
Любая прекраснодушная надежда защитить деньги, имущество, права... за рубежом будет становиться всё более зыбкой.

Многим почти невозможно поверить в долгий кризис XXI века, в то, что мобилизация давно закончилась и граница пройдена.

Наверняка основная масса людей рассчитывает, что всё образуется, что власть в России сменится (или наоборот укрепится), жизнь станет лучше и веселей. Произойдет некая “победа” [страны], “прорыв” без усилий и внутренней сосредоточенности.
...
Конструкция будущего вырастает прямо сейчас.
И постепенно получается, что мешанина вчерашних событий прямо на наших глазах становится объяснена, и часто не без нашей помощи:
-- одни постепенно становятся совсем плохими (а их ошибки становится чудовищными), другие хорошими (они лишь изредка заблуждались)
-- одни убитые -- безликой серой массой, другие -- героями
-- серое превращается в черное, радужное пятнистое с кровоподтеками -- в белое
-- одни становятся агрессорами, преступниками, убийцами, другие -- выдающимися борцами за справедливость и лучшее будущее.

“Виртуальная реальность”, “пересмотренная История” начинает укореняться в головах.
Какие-то версии, не совпадающие с основными, становятся одиозными и смешными.

И “внезапно” в этом долгом конфликте окажется, что каждый из нас виноват. Виноваты наши дети и внуки. Просто потому, что мы живем в нашей стране.

Это будет логичной и закономерной частью схемы, обретающей все новую неоспоримую монументальность. “До” и “после” могут оказаться разнесены на десятилетия, и /квази/война будет проиграна по-настоящему (с контрибуциями, уступкой территорий, утратой имеющегося международного статуса…) даже не начавшись в традиционном понимании.

Поэтому включаться в долгий забег по “переустройству XXI века” нужно было еще вчера. Возможно, это “забег” на несколько поколений, в котором не будет концентрированного ужаса, подобного обрушившемуся на нашу страну 22 июня 1941 года, не будет подвигов хоть сколько-нибудь соразмерных Великому подвигу народа в каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны, но это не отменяет вероятности постепенных изменений в мира, которые на определенном этапе можно будет назвать поражением одних /дезориентированных, расколотых…/ и победой других /сосредоточенных, устремленных вперёд/ наций.

"Устремленным вперёд" гражданским нациям очень радостно наблюдать конкурента, тревожно переминающегося на месте и ожидающего то ли войны, то ли сотрудничества, то ли инфляции, то ли новых манифестаций, то ли санкций, то ли падения-роста-замедления... курсов и цен.
Еще радостнее будет “партнёрам”, если они увидят, как переминающийся недотепа попробует устроить какой-нибудь акт самоубийства (выхода из гонки).
Очень не хочется узнавать в этом недотёпе Россию.
У России уникальная ситуация. Сейчас в мире одновременно развиваются сразу несколько кризисов, сходятся в одну точку резонирующие процессы: меняются уклады жизни, в т.ч. технологические, продолжается кризис мировой валютно-финансовой системы и кризис глобализации.

Среди участников "цивилизационной схватки" у нас есть лазейка.
Россия пусть не на самом высоком уровне, но самодостаточна.
России гарантирует защиту собственных рубежей. Впервые за всю историю страны нет проблем с продовольственным обеспечением.

Конечно, России очень непросто увернуться от участия в каком-нибудь сколько-нибудь крупном мировом конфликте

Но нужно приложить все усилия, чтобы вновь не стать "расходным" материалом "эволюции", смены цивилизационного цикла, экономического, технологического укладов или каких-то других фундаментальных изменений, которые намечены по программе.

Нужно осваивать свою страну, максимально связать её транспортными артериями, сделать удобной для жизни.

Нужно преодолеть недоверчивое отношение друг к другу между гражданами России, между гражданами России и других стран, максимально купировать опасные механизмы саморазрушения общества, которые стабильно продолжают тикать в нашей стране сотни лет.

К разрушительной работе некоторых западных политиков и медиа целесообразно относиться спокойно.
У них своя жизнь, своя работа, свои убеждения, свои способы подгребать к ногам своих граждан как можно больше благ, которые можно урвать на планете Земле, свои способы выиграть "Долгую войну XXI века”.

У нас – свои.
====================
2017-11-15 12:34:00
Долгий забег XXI века

Если кто-то надеется, что вдруг всё образуется, перемелется, обретет смысл, то это тщетные надежды.

О том, что санкции навсегда, в этом блоге впервые было написано в марте 2014 года.

"Навсегда" -- громкое слово, но им можно охарактеризовать перспективу как минимум в полстолетия. Возможно, даже больше продлится Долгая война XXI века /которой еще не придумано названия... упоминал о ней многократно в этом блоге/.

У меня с несколькими знакомыми есть давний спор по поводу санкций и взаимоотношений России и условного Запада.
Можно упростить его до нескольких тезисов:
1.Условный Запад нарушает международное право, преумножая "корпус норм", связанных с "санкциями" против России.
Ответ: Россия сама первой нарушила международное право -- нечего жаловаться.

2.Условный Запад, взяв на себя роль мирового арбитра, стал определять, что хорошо, что плохо, в т.ч. нарушая незыблемые права отдельных физических лиц (тех, кто попал под санкции). Разве это не оскорбительно, что кто-то помимо нас самих определяет, кто прав, виноват...?
Ответ: всех этих коррупционеров нужно еще жестче санкционировать -- раз мы не можем даже с Хахалёвой управиться, Запад правильно нам помогает прищучить наших преступных воротил.

3. Но ведь многое из того, что вменяется нам, попросту придумано, не представлено никаких доказательств?
Ответ: мы и сами тут напридумывали пропаганды, насуевертили всякого -- поделом.

4. Но причем здесь наши олимпийцы и паролимпийцы, легкоатлеты и т.д., которых не допустили до соревнований просто по архаичному принципу коллективной ответственности? /при этом сами олимпийские функционеры признаются, что нет никаких доказательств/
Ответ: Не фиг было жрать допинг (а то, что другие еще больше жрут, плевать -- надо отвечать за себя)

При всём понятном богатстве аргументации всех вовлеченных в конфликт за кадром постоянно остаётся один момент, к которому здесь неоднократно пытался привлечь внимание: как-то уже пора отделять внутренние и внешние "разборки".

Долгий забег по “переустройству XXI века” начался еще до мюнхенской речи Путина.
Квазивойна, даже не начавшись в традиционном понимании, будет проиграна по-настоящему (с контрибуциями, уступкой территорий, утратой имеющегося международного статуса…) .
И будет она выигрываться непринужденным образом -- отжатием того, что можно бескровно отжать, дезориентацией тех, кого легко дезориентировать, расколом тех, кого легче расколоть и т.д.

Долгий забег по “переустройству XXI века” на несколько поколений.
В нём не будет концентрированного ужаса войны, а будет серия неудач -- падение курсов, умножение выдумок, поклёпов, несправедливостей...
с одновременным постепенным изменением мира, которые на определенном этапе сведутся к поражению одних /дезориентированных, расколотых…/ и победой других /сосредоточенных, устремленных вперёд/ наций.

"Устремленным вперёд" гражданским нациям очень радостно наблюдать конкурента, тревожно переминающегося на месте и ожидающего то ли войны, то ли сотрудничества, то ли инфляции, то ли новых манифестаций, то ли санкций, то ли падения-роста-замедления... курсов и цен.

Потом, оглянувшись назад, аналитики и эксперты будут говорить о том, что нужно было делать руководству и гражданам России в тот или иной момент.

Возможно, потомки будут удивленно пожимать плечами, почему мы здесь не сделали то, не додумались до этого, не доглядели чего-то элементарного.

Чтобы там они себе не думали, нам примерно понятно, что нужно делать, чтобы вновь не стать "расходным" материалом "эволюции", смены цивилизационного цикла, экономического, технологического укладов или каких-то других фундаментальных изменений.

Только от понимания до конкретных действий порой пролегают пропасти, которые преодолеваются в два прыжка, но это уже не всем под силу.
=======
2017-06-20 22:52:00
Трудно первые сто лет

Как бы мне ни хотелось завладеть копирайтом, не я придумал выражение "долгая война" к тому, что происходит сейчас в политике.

Первым /по крайней мере в Рунете/ его использовал М.Муравьев-Авантюрист 10 лет назад, когда сформировал прогнозы Реконкисты.

Удивительно, как точно всё было спрогнозировано в далеких 2006-2007 гг.

Война включает несколько фаз и этапов на каждом из театров военных действий, многие из которых реализуются одновременно. Основные задачи:
– дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.
– спровоцировать социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты, вплоть до масштабных акций гражданского неповиновения, мятежей, массированных терактов, агрессивного сепаратизма и даже гражданских войн, на территории основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США.
– по возможности спровоцировать военное столкновение основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США между собой или с другими странами, либо, по меньшей мере, инициировать многочисленные региональные конфликты по их периферии, с тем, чтобы связать их военные и экономические ресурсы.

Авантюрист категорически ошибся в сроках и горячих фазах.

"Долгая война 21 века" [21 века -- добавил уже я], наверное, не закончится к 18-19 гг.
Может, даже и в 21 веке не закончится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путин таки добился своего. Итак, утром начались потешные штурмы Славянска, а уже к вечеру Путин решил нанести удар в тыл свидомым. Поднять на восстание Одессу. И как это не печально, но чем больше оружия у противоборствующих сторон, тем меньше трупов, меньше оружия - горы трупов. Собств ...
Жизнь и искусство двух известных художников - Джерома Уиткина и Джоэла-Питера Уиткина, двух братьев, однояйцевых близнецов (р. 1939 г.), - идеальная тема для голливудского фильма, там все: Красавица и Чудовище; Жизнь и смерть; Надежда и отчаяние; История и религия. Картины и ...
9 апреля 1699 года царь Петр Первый пришел с утренней прогулки по улицам Москвы злой, нервный и весь в какой-то шехуе. Его любимый шут-карла Павел Последнев скептически оглядел государя и громко возгласил: "А я те говорил - когда ходишь инкогнитой к своей Монсихе по ночам, смотри, под ...
Уважаемые и дорогие друзья!  Я решилась подать свой проект "Вечный огонь" на конкурс "Наше Подмосковье", объявленный Губернатором Московской области. В этом проекте цикл моих стихотворений на военную тематику, фотографии некоторых мероприятий, проведённых  нашим ЛИТО ко дню Победы, ф ...
Модель и певица Саманта Фокс Источник ...