Долг дворянский

топ 100 блогов valerongrach29.07.2023

Петр Еропкин свою честь знал туго. Человека с рожком перед возком или каретой со своей персоной пустить - это обязательно. Мужикам спуску не дать - тоже. Вышних звезд с неба он не хватал, но место занимал удобное и полезное для себя и государства. Службу служил, не увиливал, помнил, что за положенную ему честь и почести обязательно спросится. И когда спросится, придется ответить по полной, если дорога честь дворянская. Он и ответил.

Долг дворянский

Московской чумы испугалось все большое начальство. Салтыков, не побоявшийся посмотреть костлявой в глаза, когда она нацепила прусский мундир и попыталась выбить русских с холмов у Кунерсдорфа, на этот раз от ее бездонно болезного взгляда просто сбежал. За ним и все остальные высокие чины. Еропкин же, занимая пост начальника Соляной конторы, в один прекрасный день, обернувшись по сторонам, узрел, что кроме него в Москве начальников не осталось. Он да владыка Амвросий. Тут он и понял, что пришло его время отвечать за всё по праву рождение данное.

Пётр Еропкин
Пётр Еропкин

Амвросий, даром, что слуга Божий, быстро понял, что Богу Богово, а толпу, день и ночь молившуюся Богородице у Варварских ворот, следует разогнать. Не до молебнов на многие тысячи людей сейчас. Тут, в этих молебнах и собирает костлявая свою жатву. Вот только поступил, как всегда на Руси, запретил и все. Объяснять, почему и зачем нельзя молиться в такой толпе, никому не стали. Да и не понял бы никто его объяснения. Как это так Богородице не молиться и денег на «всемирную свечу» не собирать?! А Москве в тот момент до превращения в озверелую толпу оставалось всего ничего. Мелкой затравки. Потому полыхнуло так, что Амвросий даже в алтаре от озверелых не укрылся.

Когда толпа в многие тысячи, выпив все вино и водку из подвалов разграбленного Чудова монастыря, пришла за Еропкиным, у него под рукой было меньше полутора сотен солдат да две пушки, которые он приказал зарядить на всякий случай картечью. Петр Дмитриевич сначала пытался уговорить толпу угомониться, разойтись, остыть и не доводить до греха общество. В ответ в него полетели камни, крепко разбившие ногу. Еропкин посмотрел на тех, кто бесновался в первых рядах буянившей толпы и увидел, что костлявая уставилась на него прямо из глаз этих пьяных, озверевших, уже не людей, а существ. И тогда он хорошо поставленным за годы службы голосом, скомандовал пушкарям:

- Пли! Я за все в ответе!

Пушкари у орудий ещё медлили с пальниками, не веря ушам, слышавшим приказ Еропкина. Но он глянул на них и им досыта хватило его короткого взгляда, в котором стояла такая бездонная синь, с которой лучше не спорить.

Пушки рявнули, мигом слизнув с белого света первые ряды толпы. Остальные бросились кто куда, потому что когда шарахнут картечью, водка и дурь проходят мигом, остается только понимание, что лучше не нарываться. А тех, кто не понял сразу, окончательно проняло, когда Еропкин, покрепче взяв в руки шпагу и прихрамывая на подбитую ногу, пошел вперед, рявкнув солдатам:

- Примкнуть штыки.

Вскоре в Кремле удалось навести порядок. Тем временем к Москве уже подходили гвардейские полки во главе с Григорием Орловым, которого царица-матушка отправила из Петербурга на верную гибель в залитый чумой город. И Еропкин отправился на встречу с фаворитом. Лучше всего про их встречу написал Феликс Максимов в романе «Духов день». Помните?!

«…Орлов при пудре и парадных регалиях, в камзоле залитом - от пол до горла золотым шитьем, ехал в рессорной коляске, расписанной галантными сценами из «Офризы и Лезидора»…

На заставе его верхами встретил Еропкин, с пепельным от бессонницы лицом…

Генерал зорко взглянул на расфранченного фаворита, дернул черствой щекой, промолчал.

Притащился питерщик по наши души.

Пропала Москва.

Орлов ответил ему взглядом, и обнаружились под ленивыми веками, на диво цепкие и по-ящеричьи немигучие глаза-медяки.

Граф сгреб мартышку за шкирку, отшвырнул шуту, сразу приказал везти себя в карантинные лазареты для досмотра…»

Григорий Орлов
Григорий Орлов

Камергер, генерал, фельцхемейстер и кавалер всех возможных и невозможных орденов империи Григорий Орлов в тот миг на московской заставе тоже прекрасно понял, что вот оно - пришло его время ответить и заплатить за все. И как и Еропкин не свернул, не сбежал, а ответил.

Можно как угодно относиться к фавориту за то, что он наворотил до Москвы и за то, как он провалился на переговорах в Фокшанах после. Но тогда в чумном городе, он проявил себя так, как должен. Как тот, кто за все в ответе. Потому что если много дано, то многое и спросится. И должно ответить, отслужить все выданное авансом в полной мере, заглянув в бездонные глаза костлявой до самого дна. Таков долг дворянский. Они тогда, на московской заставе это очень хорошо понимали оба: Орлов и Еропкин.

Долг дворянский

Когда все закончилось и в Москве навели порядок, Еропкин подал в отставку. Потому что не может служить в русской армии генерал-поручик, приказавший стрелять по своим, православным, картечью.

Екатерина выдала ему подписанный рескрипт об отставке, в котором не хватало сущей мелочи - даты. Сам поставишь, Петр Дмитриевич, когда посчитаешь нужным.

А заодно прислала дарственную на деревеньки. Общим числом четыре тыщи душ.

Дарственную эту Еропкин убрал в конверт и, отдав фельдъегерю, велел вернуть императрице - русские генералы за стрельбу по своим в награду деревни не принимают.

Дату в рескрипте об отставке он поставил через пару лет, когда его обидели, повысив в чинах, но дали при этом не генерал-аншефа, а действительного тайного советника.

Умел человек и гордость показать. И ответ держать за данное ему по рождению и статусу. Понимал, каково оно - выплатить сполна свой долг дворянский.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях умер Сергей. Остановилось сердце во время запоя. Сергея я знал. Пару лет назад он приезжал меня разоблачать. Мы тогда просидели часа три. Впрочем, уже через полчаса перешли к его бизнес делам. Расстались вполне довольные друг другом. Он занимался Рейки, был, как говорят, в теме. ...
1. Путина не дали снимать и транслировать в Ялте, потому что двойник. 2. Гуманитарный "конвой" предназначается не столько для доставки добра "туда" сколько для вывоза всего нехорошего "от туда". Проект закрывается, архивы, и вещдоки вывозятся. 3. Путин и Порошенко договорились: Крымнаш, ...
По версии Ридли Скота (с ударением на последнюю гласную, разумеется) именно так выглядит ружье технологического будущего. А теперь присмотримся к трейлеру, помимо смешных шапочек с ушками там внизапна появляется знакомый и легендарный силуэт Эмки, который даже не попытались ...
Picture Perfect at 500px 898 by Yuri Pritisk Published on 500px Galactic Highway by Ben Canales katzen by photohead Рыбак by Roman Shalenkin iloveyousandra... by Zorik Istomin Moon Ridge by Ron Jones Marsele by Grimafust Ubaovin Уже 2000 человек сделали свой собственный сайт с помощью ...
Совет Федерации на заседании в среду одобрил так называемый «антитабачный закон», направленный на снижение потребления табака в стране. Ранее антитабачный закон был практически единогласно принят депутатами Госдумы в трех чтениях. После ...