Долг чести

топ 100 блогов mikle115.08.2010 Его называли летчиком, «летавшим на всем, кроме ворот, но полетевшим бы и на воротах, если на них поставить двигатель». "Же ву зем" - "Я люблю вас", -
Долг чести   последние слова в дневнике прекрасного человека, талантливого летчика-испытателя, любившего людей и погибшего ради их спасения. О его подвиге помнят и сегодня, 43 года спустя. Французские летчики-пожарные с гордостью говорили в коротком перерыве между вылетами на тушение русских пожаров: "Это честь для нас - продолжать в России то, что много лет назад делал Юрий Гарнаев для нашей страны".
Юрию Гарнаеву выпало впервые испытывать катапульту, высотные скафандры, истребитель вертикального взлёта, диковинный аппарат турболёт - чудо без крыльев, прототип кораблей, предназначенных для освоения чужих планет. Особенно восхищает уникальнейший эксперимент в воздухе - полёт на вертолёте с отстрелом лопастей несущего винта. В это трудно поверить, через руки отважного испытателя прошло более 120 типов машин.
Долг чести "Летающая табуретка"-турболет  в полете. Пилот - Гарнаев

Звезда Героя, два ордена Ленина, орден Отечественной войны первой степени, орден Трудового Красного Знамени.
Жизнь-подвиг. Необыкновенная любовь к людям, жизнелюбие. Открытая душа, несмотря на несправедливое обвинение (В декабре 1945 был осуждён Военным трибуналом 9 Воздушной Армии за нарушение режима секретности и уволен из армии. Досрочно освобождён в октябре 1948 года).

Из сухого сообщения ТАСС: "6 августа 1967 года, во Франции при тушении большого лесного пожара, в сложных условиях гористой местности потерпел катастрофу вертолёт Ми-6. Экипаж в составе: командира корабля — Героя Советского Союза, заслуженного лётчика-испытателя СССР Ю. А. Гарнаева, второго пилота Ю. Н. Петера, штурмана В. Ф. Иванова, бортинженера С. А. Бугаенко, бортрадиста Б. Н. Столярова, инженеров-испытателей А. Я. Чулкова, В. П. Молчанова и двух французских специалистов: Сандоза и Тепфера".

Всезнающая Вики сообщает, что причина катастрофы неизвестна, но французские пилоты знают. Клод-Мишель Лави, командир спасательного отряда, работающего сейчас в Нижегородской области: "Это были настоящие герои — Юрий Гарнаев и его экипаж. Они несколько суток тушили как раз вокруг нашей базы, я еще ребенком был. Они все погибли — тушили при нулевой видимости, спускались в самое пекло и задели скалу". - в условиях нулевой видимости и постоянно меняющихся потоков раскаленного воздуха вертолет отбросило в сторону и он задел винтами скалу.
Испытатель Юрий ГарнаевРодился он 17 декабря 1917 года и юность его пришлась на 30-е годы, время бурного развития авиации в СССР. «Комсомолец! На самолет!» – таков был один из известнейших лозунгов того времени. И Гарнаев был на вершине этой волны всеобщего энтузиазма, превратившись, в конце концов, из увлеченного мальчишки в настоящего фанатика авиации.

Аэроклуб, училище военных летчиков, служба в строевых частях Забайкалья. Участие в советско-японской, 20 боевых вылетов. Почти 3 года в тюрьме не сломили и не поставили крест на  его карьере летчика. 

Долг чести "Летающая табуретка"-турболет в авиамузее

В 1948 году после освобождения он поехал в подмосковный Жуковский, в летно-исследовательский институт, и устроился там слесарем на аэродроме. Уже тогда, как человек знакомый с авиацией, он принимал участие в наземных испытаниях первых катапультных кресел. Потом последовало увольнение в результате одной из пресловутых «чисток рядов», и только в 1951 году он наконец-то прочно обосновался на аэродроме ЛИИ.

Как раз тогда пришла пора испытывать катапультные кресла с участием человека в полете, то есть на предельных скоростях и высотах. Желающих проводить над собой такие эксперименты было немного, а те, кто соглашался, выдвигали дополнительные условия личного характера. Гарнаев же никаких условий не ставил, лишь бы пустили в небо. Его приняли на работу «парашютистом-испытателем», и он совершил несколько испытательных катапультирований.

Примерно такая же история получилась и с вертолетами. Тогда шло бурное развитие и внедрение этих аппаратов. Но опытные летчики-испытатели относились к ним с недоверием. И тут на первый план опять вышел Юрий Гарнаев. При содействии знаменитого Михаила Громова (достойного отдельного рассказа) он стал учиться в школе летчиков-испытателей и уже в 1952 году начал испытывать вертолеты, а с 1953 года и другую авиатехнику. Он наконец пришел к тому, к чему так давно стремилась его душа.

И вот начались испытания, удивительные, ни с чем не сравнимые полеты на всем, начиная от «ворот» и кончая «табуреткой». Полный список этих дел очень впечатляющ, и практически все они имеют три отличительных признака: они исключительно опасны для жизни, они исключительно полезны для развития авиации, до Гарнаева (а зачастую и позже) их никто никогда не делал.
Винтокрыл КА-22
Стратосферные прыжки с парашютом, испытания высотных скафандров, испытания различных типов истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов на критических режимах полета, испытание самолета вертикального взлета и посадки, отработка крыльевой дозаправки в воздухе, летные испытания автопилотов и силовых установок, испытание вертолета-вагона ЯК-24, проведение испытаний по отстрелу лопастей вертолета в воздухе, испытание снижения вертолета на авторотации... И, наконец, совсем уж экзотика – испытание винтокрыла и турболета.

Винтокрыл – это такой летательный аппарат, у которого есть несущий винт, как у вертолета, и крыло и тянущий воздушный винт, как у самолета. Взлетает и садится он вертикально и управляется на этих режимах, как вертолет, а на режиме поступательного полета при разгоне до определенной скорости летит и управляется, как самолет. Был в истории нашей авиации такой аппарат КА-22. Все испытания его провел Юрий Гарнаев со своим экипажем.
 
 
А турболет как раз и есть та самая «летающая табуретка». В то время полным ходом создавались самолеты вертикального взлета и посадки. Но дело в том, что управляемость самолета на таких режимах, когда он почти не обдувается набегающим потоком, весьма проблематична. Поэтому было принято решение о постройке экспериментальной летающей лаборатории для исследования этой проблемы.

Слово «турболет» появилось позже. А вначале этот аппарат называли «летающим стендом», «летающим столом», а в среде авиаторов попросту окрестили «летающей табуреткой». Не очень ласково. Но и особой симпатии он не вызывал, особенно на первый взгляд. Мягко говоря, абсолютно странное сооружение. Ни крыльев, ни фюзеляжа, ни винта или какого-нибудь другого привычного атрибута летательного аппарата. Только ферма, посередине вертикальный реактивный двигатель и сбоку кабина пилота. Управлялся турболет при помощи газовых рулей, расположенных в сопле двигателя, и струйных, смонтированных на выносах ферменного корпуса.

Устойчивость и управляемость этой машины была предметом главного беспокойства конструкторов. Стоит летчику допустить малейшую неточность, и она опрокинется, тогда – катастрофа. Средств спасения не было, потому что все полеты выполнялись на небольшой высоте и парашют просто не успел бы раскрыться. То же самое произошло бы в случае отказа двигателя. Тут уж ни о каком планировании или авторотации речь не идет.
Вполне естественно, что за испытание такого аппарата взялся Юрий Гарнаев. Исключительное мастерство и профессионализм этого человека заставили турболет не просто летать, а летать уверенно и красиво. А такое под силу не каждому летательному аппарату, это уж точно... Десятки полетов выполнил на нем Гарнаев в 1957-1958 годах, а 1958 году участвовал в воздушном параде в Тушино. Стремительный взлет, полеты вдоль поля с возрастающей скоростью, зависания, вращения и наклоны... Все это произвело неизгладимое впечатление на очевидцев.

В дальнейшем богатый опыт и информация, полученные в результате полетов турболета, были использованы при создании первого советского истребителя вертикального взлета и посадки ЯК-36, а также при разработке советской лунной программы. А турболет, так же как винтокрыл и многие другие летательные аппараты, экзотические и не очень, находится сейчас в авиационном музее в Монино.

Вертолет Ми-6 В 60-х годах он часто бывал за рубежом, представляя советскую авиационную технику на различных авиасалонах и выставках. И работал не в качестве наземного консультанта, а в качестве ведущего пилота. Кто же еще, кроме него, мог показать все лучшие свойства наших самолетов и вертолетов?

На парижском авиасалоне в Ле-Бурже был показан и испытан противопожарный вариант тяжелого транспортного вертолета МИ-6, лучшего в мире   в своем классе. Вертолет и его пилот так понравились, что была официально высказана просьба о помощи в тушении лесных пожаров. Один из тяжелых, рискованных полетов закончился трагически...


ГарнаевАлександр ЮрьевичЕго работу продолжает сын. Достойный сын великого отца.
Родился 1 сентября 1960 года в городе Жуковский Московской области в семье Героя Советского Союза лётчика-испытателя Ю.А.Гарнаева. Русский. С 1975 обучался на планерном отделении Жуковского авиационно-технического спортклуба. В 1977 окончил Жуковскую среднюю спецшколу №3.

В армии с 1977. В 1981 с Золотой медалью окончил Армавирское высшее лётное училище, после чего служил на лётных должностях в Гвардейском истребительном авиационном полку ВВС Московского военного округа (Кубинка). С 1985 – в запасе. В 1987 окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1989 – Московский авиационный институт.

C июня 1987 – на лётно-испытательной работе в ОКБ имени А.И.Микояна. В 1994 году переводом перешёл на лётно-испытательную работу в Лётно-исследовательский институт (ЛИИ) имени М.М.Громова.

За период лётно-испытательной работы в ОКБ имени А.И.Микояна проводил лётные испытания опытных самолётов МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-31Б, МиГ-31М, МиГ-31Д. На самолётах МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 проводил испытания по применению различных систем авиационного вооружения, опытных ракет.

С 1990 года участвовал в многочисленных показах одиночного и группового пилотажа на самолётах МиГ-29, Су-27 и Су-30 на большом количестве авиасалонов и авиашоу в России, странах СНГ, Европы, Азии, США. Выполнял сравнительные, совместные полёты по международным программам военно-технического сотрудничества на воздушный бой, методику лётных испытаний, в т.ч. на иностранных боевых самолётах на зарубежных военных и испытательных авиабазах в США, Франции, арабских странах.

В ЛИИ многие годы возглавлял отряд лётчиков-испытателей. Участвовал в испытаниях опытного самолёта Як-130, выполнял полёты на дозаправку в воздухе днём и ночью, сверхдальние перелёты на Су-30 в группе под руководством Героя Российской Федерации, заслуженного лётчика-испытателя СССР Анатолия Николаевича Квочура с полётным временем более 10 часов с дозаправками в воздухе. Проводил инструкторскую работу в авиационных частях ВВС и ПВО на самолётах Су-27, Су-30, МиГ-29: лидирование в обеспечение международных полётов смешанных групп, дозаправка в воздухе, воздушные бои, крайние режимы с маневрированием на малых (околонулевых) скоростях, предельных углах атаки, "Колокол", "Кобра".

За время лётной работы освоил более 40 типов опытных, серийных, модернизированных летательных аппаратов, общий налёт около 4 тысяч часов, из них большая часть - на испытания. Неоднократно грамотно выходил из создававшихся в полётах аварийных ситуаций, спасая опытную технику.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Александру Юрьевичу Гарнаеву 15 января 1998 года присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1998 с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "государственное и муниципальное управление". В этой же академии в 2002 успешно окончил аспирантуру и 28 мая 2002 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В марте 2000 был избран депутатом в Жуковский городской Совет депутатов. В декабре 2001 избран депутатом Московской областной Думы, где в настоящее время является заместителем председателя Комитета по научно-промышленному комплексу и членом Комитета по труду и социальным вопросам.

Заслуженный лётчик-испытатель РФ (2002). Кандидат экономических наук (2002). Мешок наград.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как вы знаете, мы с мистером Кацем любим гулять по Щукино. Это прекрасно - ходишь, смотришь, где и что происходит. Постоянно подходят люди, узнают, жалуются. Мы с жителями обсуждаем наши идеи, призываем активнее участвовать в жизни района и ...
Вчера по 22 каналу была интересная педерача - актеры - девушка и парень разыгрывали ...
. Ситуация с Юго-Востоком все более обретает черты "чемодана без ручки" - это с одной стороны: Киеву ухватится не за что, а России навешивать на себя ... ээээ... скажем так: малоперспективный экономически Донбасс не только убыточно, но и политически проигрышно. В результате, в отличи ...
4 мая 2019г. Музейный комплекс «Василёво». Чёртов мост. Я уже начал рассказывать о том, как провел майские праздничные каникулы в постах Выдропужск....  и   Сплав по ...
Ухудшение... Рука пухнет. Отменили все медикаменты. ...