Доктор-самозванец спас тысячи младенцев

топ 100 блогов mikle110.01.2022 Мартин Артур Коуни, урождённый Мартин Кон, был немецко-еврейским иммигрантом, родившимся во Франции в 1870 году. Он утверждал, что был учеником Пьера-Константа Будена, занимавшегося разработкой инкубаторов для недоношенных детей в Европе, но подтверждений этому не существует.

Инкубаторы были изобретены в Париже ещё в 1880 году. Они были изготовлены из стали и стекла, но являлись слишком дорогим удовольствием. Из-за чего массового применения не имели вплоть до того времени, как их популяризацией занялся чудаковатый липовый доктор, не имевший ни диплома, ни веса в медицинских кругах. Впервые он представил инкубаторы на выставке в Берлине в еще 1896 году.

Доктор-самозванец спас тысячи младенцев

А в 1903 Мартин Коуни переехал в США. Там, по различным оценкам, он спас около 6500 детских жизней, демонстрируя за деньги малюток, лежащих в инкубаторах. Один день пребывания в них стоил 15 долларов, что на сегодняшний день эквивалентно 400 долларам. Далеко не все могли себе это позволить.

Аттракцион доктора помогал собирать деньги на содержание крошечных человечков, на чью борьбу за жизнь так охотно ходили смотреть. В американской прессе того времени об этих детях писали:«Когда вы увидите этих детей (их может быть двадцать пять одновременно), вы удивитесь, как такие странные маленькие существа когда-нибудь станут людьми. Они больше похожи на крошечных обезьян, чем на крепких мужчин и женщин, которыми они в конечном итоге станут».

Доктор-самозванец спас тысячи младенцев

Врачи и в Европе, и в США,  считали Мартина Коуни циркачом и мошенником. Но он не уставал говорить представителям различных изданий, что откажется от выставок только тогда, когда недоношенным младенцам будет предоставлена достойная медицинская помощь, которой они заслуживают.

Доктор-самозванец спас тысячи младенцев

Куни экспонировал недоношенных детей на Берлинской выставке 1896 года, в выставочном центре Earls Court в Лондоне, на выставке Trans-Mississippi в Омахе, штат Небраска, в 1898 году, на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, на Всемирной выставке в Буффало, Нью-Йорке в 1901 году, а также постоянно на Кони-Айленде, штат Нью-Йорк. Там он взимал 25 центов за просмотр детей, чтобы родителям не пришлось платить за медицинское обслуживание.

Кроме всего прочего, Мартин Коуни был одним из первых сторонников грудного вскармливания. От своего персонала он требовал полного отсутствия вредных привычек. Все медсёстры всегда были в белоснежной накрахмаленной форме, а помещение, где были дети, сияло безупречной чистотой.

Доктор-самозванец спас тысячи младенцев

На необычных выставках не было отбоя от посетителей.

Доктор-самозванец спас тысячи младенцев

К началу 40-х годов горячий интерес людей к шоу с недоношенными детишками, лежащими в диковинных инкубаторах, потихоньку иссяк. Война, разруха, стало не до недоношенных детей, которых все это время просто убивали, как неспособных выжить и неполноценных. Не только в Германии, по всей Европе и Америке. Инкубаторы стали регулярно использоваться в больницах (роддомах) незадолго до его смерти.

Доктор-самозванец спас тысячи младенцев

Пионер неонатологии, педиатр без медицинских документов и просто человек с огромным сердцем скончался в 1950-х годах в возрасте 80 лет. Как многие герои и гении, Мартин Коуни умер всеми забытый и без цента в кармане.

Но мечта его сбылась, тысячи спасенных им, их дети-внуки-правнуки, живут и сегодня.

Доктор-самозванец спас тысячи младенцев

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полагаю неплохо было бы с общественного транспорта начать - летающих трамваев там... этого вот всего. Це копія повідомлення, розміщенного тут http://telesyk.dreamwidth.org/710958.html . Можете висловлюватись там, використовуючи OpenID ...
Добрый день! Очень быстрый вопрос про МРТ. Дано: ребёнок 11,5 мес, Спит чутко. МРТ без наркоза наверняка не вариант. Что очень смущает: наркоз вроде везде как внутривенный (по обрывкам разговоров масочный вроде как лучше?). И проблема с кормлением: ГВ по требованию (не только конечно). ...
Почему на Руси цвет красный был синонимом слова "красивый"? Красно солнышко, красна девица, и наконец - Весна-красна ( хотя заметим, Весну обычно рисуют в зелёном, а не в красном наряде: и всё-таки, Весна - красна иль зелена? Ведь у нас и первоцветов красных нет - обычно белые, жёлтые ...
Как диких жителей Германии приучали к хваленому немецкому порядку Известно, что немцы – это наиболее склонная к порядку и дисциплине нация на планете. Но, с другой стороны, все отлично знают, какие беспорядок и антисанитария царили на улицах средневековой Европы, в том числе и в ...
6 мая компания SpaceX провела высотный тест прототипа нового прототипа космического корабля Starship c порядковым номером SN15. Он завершился успехом: аппарат сумел совершить мягкую посадку. Тест проходил по схеме четырех предыдущих полетов. Летательный аппарат достиг высоты 10 км (при ...