рейтинг блогов

Доктор не тетка: как общаться с врачами?

топ 100 блогов danilling18.11.2010  Доктор не тетка: как общаться с врачами?

Я как-то ходил к стоматологу, и был смущен тем, как он со мной разговаривал. Прям как с детём малым - щас полечим зубик, откройте ротик, это как комарик укусит. "Вы чего со мной как с ребенком?,"- спрашиваю. "Так вы себя как ребенок ведете - глаза дикие, в кресло вцепились, челюсть стиснули". Я ему объяснил, что это я телесно и эмоционально как ребенок себя чувствую, но сознание у меня - OK. Ну и дальше мы с ним уже сотрудничали как взрослые дяди. Это я к чему? Я хочу написать об этом уже давно - о наших отношениях с врачами. А на их примере и про отношения с представителями других помогающих профессий. Который должны вроде нам помогать, но иногда не делают этого, либо делают это так, что после такой помощи кто бы еще помог.

Вам приходилось сталкиваться с врачами, которые сюсюкают и увещевают? А с врачами, которые орут или отчитывают? А с врачами, которые запугивают? С врачами, которые ведут себя пугающе равнодушно - "хоть сдохните", мол? С врачом, который явно что-то знает, но не говорит - лукавит как с ребенком? За всеми этими типами поведения скрывается родительская позиция, только по разному окрашенная. Опекающий, садистический, стыдящий, отвергающий, снисходительный - главное тут позиция "Я OK, ты не OK". Почему они часто занимают такую позицию?

Пациенты часто ведут себя как дети несмысленные. Ведут себя испуганно, заискивающе - жалуются, ноют, канючат. Либо ведут себя капризно - хнычут, требуют чего-то, обвиняют. Либо два слова с трудом связывают, тупят. Иногда пациенты врут и оправдываются. Иногда ведут себя как полные идиоты - занимаются опасным самолечением, ходят к бабкам. Ну, собственно, что я тут расписываю - врач лучше меня про это расскажет.

 Главное, что за всеми этими типами поведения стоит регрессия - состояние, в котором взрослый человек психологически возвращается на более ранние стадии своего развития. То есть в младенчество, дошкольный возраст, пубертат и т.п. И из этого состояния всячески дает понять своему оппоненту: "Я не OK, ты должен быть мне родной матерью. Спасти меня от боли, при этом терпеть мои шалости и причуды". Соответственно, оппоненту как-то на это надо реагировать.

Реакция, которая запускается автоматически, прежде чем произойдет сознательный выбор реакции - родительская. То есть либо опекать, либо наказывать, либо отвергать. Если сработает рефлексия, то специалист сумеет сдержать родительской порыв. И займет взрослую позицию - спокойную, деловую, сознательную. А значит и пациента сможет в эту позицию присоединить.  Но это тяжело. Рефлексия и прочая выскокосознательная деятельность - весьма энергозатратный процесс, требующий волевых усилиий. Тогда как автоматические реакции наоборот - почти не требуют усилий и даже приносят облегчение. От таких сложных отношений врач может профессионально выгореть. И стать садистическим или отвергающими. Или равнодушным. Ему ведь нужно психологически защищаться от полного истощения. А пациенты утрачивают доверие к врачам и бегут к всегда опекающим целителям.

Вообще то, вполне естественно, что люди впадают в регресс на приеме у врача. А уж тем более в стационаре. Потому что болит. Потому что страшно, что врач делать будет. Потому что страшно, какой он диагноз поставит - а вдруг какой то смертельный. Потому что ты вступаешь в интимный телесный контакт с незнакомым человеком - тебя трогают, осматривают, лезут в разные места. Из полноценного человека ты как бы становишься объектом изучения и воздействия, а не партнером на-равных. К тому же, врач здесь в роли знающего, специалиста. А ты - в роли не знающего. Получается, детская позиция тут вполне естественна. Но с оговорками. Можно полностью, всем своим существом погружаться в эго-состояние ребенка - с потерей критичности. Из чего это состояние складывается:

- На врача проецируются сверхожидания. Вы беспомощный младенец, а он всесильный родитель. Он должен не просто выполнить свою работу, а спасти.
- Человек не готов отвечать за свое поведение - он в состоянии беспомощности.
- Человек не готов сотрудничать с врачом. Он готов слушаться его как старшего, но поскольку он не отвечает за свое поведение, то постоянно будет нарушать предписания врача, а потом оправдываться.
- Человек ведет себя несообразно своему реальному возрасту - у него детские интонации, мимика, движения.
- Нарушаются когнитивные процессы - человек плохо соображает и т.п.

Так что же делать, чтобы не впадать состоянии регрессии, и не провоцировать этим врача на родительские реакции? Ответ прост - не впадать. Это не значит, что нужно запретить себя чувствовать боль и страх - это невозможно, иначе у вас не было бы нужды во враче. И это не значит, что нужно на приеме врача держаться алюминиевым огурцом, которому всё нипочем - это тоже может произвести впечатление невменяемости. Главное тут - сохранить рефлексию, критичность к своему поведению. Понимать, что тебе больно и страшно, но при этом ты - взрослый, и врач - специалист по здоровью, а не мамка или папка. Давать себя отчет о происходящем.

Рефлексия - это часть взрослого эго-состояния, и сохраняя её, вы удерживаете себя от регрессии. И на поведенческом уровне тоже можно проявлять рефлексию - описывать свое состояние, а не только выражать. Когда человек ноет, он выражает свое состояние. А когда он говорит - я хочу ныть, потому что мне страшно - уже описывает. И когда он делится своим описанием с другим человеком, он как бы говорит ему" "Я OK, хоть мне и тяжело. И тебе не придется со мной нянчиться как с дитём, презирая меня за это. Я буду с тобой сотрудничать, и ты можешь спокойно делать свою работу".

Что значит сотрудничать? Представьте, что вы с врачом коллеги. Ну, вы поменьше знаете, конечно. Но задача у вас общая - помочь человеку. В вашем случае - самому себе. То есть, вы на приеме у врача - не объект пассивный объект заботы, а активный её субъект. Это примерно как с механиком в автосервисе - там ведь большинство людей в регрессию не впадает, а как раз совместно с механиком что-то решает. 

Также важно понимать, что если вы с врачом в деловых отношениях, то некоторые личностные проявления не будут особо уместны. Например, вряд ли уместно рассказывать слишком много подробностей про свою бытовую жизнь, если это не имеет отношения к диагностике и лечению. Вряд ли будет уместно за что-то оправдываться. Даже если к врачу вас привело то, что вы курили три пачки папирос в день и с утра принимали спирт - это ваш сознательный взрослый выбор, а не проступки, за которые вы должны оправдаться. 

Позиция сотрудничества с врачом бывает полезна не только для того, чтобы построить эффективную коммуникацию со специалистом. Это и для здоровья полезно, так как связано с внутренней картиной болезни - с тем, как человек воспринимает свою болезнь и свою собственную роль по отношению к ней. Позиция сотрудничества предполагает, что к своей болезни вы относитесь как к чему то, над чем вы работаете, как в преодолимой преграде. Это и настрой дает соответствующий, сами понимаете. Детская позиция по отношению к болезни - как непреодолимой преграде. И реакция здесь может быть пораженческая, депрессивная. Также может быть реакция отрицания, мало способствующая лечению - со мной все в порядке, как-нибудь само пройдет. Может быть установка на получение вторичной выгоды. Ведь больным, беспомощным иногда быть выгодно - это позволяет манипулировать окружающими, использовать их в своих эмоциональных целях. А в зависимости от установки и результат лечения может быть разный.

P.S. Кстати, надеюсь на ваше понимание - я не пишу про острые состояния, когда человек уже не может рефлексировать. Я про случаи полегче. Кстати, для родственников острых больных написанное тоже может быть актуально, ведь родственники часто тоже падают в регресс от стресса и ведут себя проблемно. 

Также надеюсь на ваше понимание - я не пытаюсь оправдать совсем уж нерадивых или коррумпированных врачей. Это отдельная тема. И постинг этот не про всех врачей- есть много врачей, которые умеют обращаться с пациентами, контролируя свои эмоции. Также, я не пытаюсь объяснить плохое состояние медицины психологическими причинами, тогда как оно во многом связано с управленческими и экономическими факторами. Я именно про те отношения, которые описал, а не про всё остальное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие сообщники,вы уже не раз помогали, хотя это не по теме потребления, заранее извиняюсь!!! может кто-то что-то слышал/знает: 1.семье выданы визы на репатриацию, мама, папа и дети 10 и 15 лет. На консульской проверке консул настаивала чтобы ехала 15летняя дочь обязательно с ними. Мож ...
От женщины на улице отбегает маленький сын лет пяти. Она ему кричит на всю улицу: - Место! Место! Мальчик голову повесил, но покорно подошел. Вот это, думаю, счастливое детство у кого-то… И тут она ему: - Больше не убегай, Нестор. ...
Совместное заявление Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра ...
Оригинал взят у galkovsky в 866. УКРАИНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ Не туда бьёшь, сынку, очкарик рядом! Последние события в Киеве со всей очевидностью выявили то, о чём я говорил совсем недавно. Бедным русским двадцать лет талдычили про знаменитую украинскую демократию, ...
В последнюю неделю снова активизировались ботофермы. У меня в Живом Журнале стоит запоминание айпишников, откуда пишут комментаторы. США, Канада, Великобритания, Германия, Нидерланды, Литва, Украина и даже Индонезия – и все жутко переживают про свободу в России. Кушать не могут. Вернее, ...