Докладывает Вассерман

Комментарий был дан по НТВ - что, как минимум, говорит о разном видении вопроса в различных эшелонах власти. Как максимум - Дмитрий Анатольевич лишь своеобразная липучка для мух, выявляющая сейчас врагов народа для последующей зачистки - дабы позлить как следует народ, чтобы последующая зачистка не создавала "ореол мучеников" причастным. Что касается конкретно Дмитрия Антольевича - не исключен вариант использования втемную.
Но ему и дяде Вове виднее, что и как они делают - знают только они сами .
Кто-то скажет, я оптимист. Пускай. Это всего лишь версия, не более того. Но если можете предложить иные непротиворечивые трактовки тому, что контролируемый государственными структурами телеканал дает комментарии прямо противоречащие линии, проводимой на другом уровне - предлагайте.
Итак, слово Анатолию:
Развитие борьбы против гражданского общества
Здравствуйте. Кое-что о добрых советах.
Ещё первого февраля Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России во главе с Михаилом Александровичем Федо-товым предложил учредить общенациональную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Обнаро-довать предложения решились лишь теперь, семь недель спустя. Ведь там предыдущая — советская — власть нашей страны названа виновницей геноци-да и соучастницей развязывания Второй Мировой войны. А международный ав-торитет «ненормальной» России предлагается укреплять непрерывным коле-нопреклонением перед «нормальными» людьми и народами.
"Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Пре-мьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитив-ную роль. Признав, что вся Россия – «большая Катынь», начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов".
Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс приветствовал предложения Со-вета и назвал их "попыткой честно взглянуть на свою историю и совесть".
В России, невзирая на четверть века реформ, всё ещё немало людей, рож-дённых и воспитанных в советскую эпоху. Значит, обвинение ложится на боль-шинство ныне живущих граждан, не говоря уж о поколениях наших предков. Ведь власть не может долго действовать против воли большинства подвласт-ных. Выходит, все мы, советские люди, должны каяться. И платить.
Еще в 1989 году Польша поставила вопрос о возмещении материального ущерба полякам, пострадавшим от сталинских репрессий - 5-7 млрд. руб. После 1991 года примеру Польши последовали бывшие советские республики. Сумма претензий, предъявляемых Литвой, составляет 20 млрд долларов, Латвия оценила себя уже 100 миллиардов, а Эстония - всего в 4. Украина заикалась о 12 миллиардах долларов и 42 тоннах золота, Грузия – о 6, Азербайджан – о милли-арде.
Не буду сейчас входить в длинный спор о причинах репрессий, приписываемых Сталину. А вот предотвратить Вторую Мировую наша страна действительно не смогла: ведь войну готовили все остальные крупные государства. Двадцать второго июня сорок первого Сталин противопоставил себя всему тогдашнему европейскому сообществу - против наших солдат сражались армии и воинские контингенты не только из Германии, но и из Венгрии, Финляндии, Испании, Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Хорватии... Советский Союз остановил начатый этим сообществом геноцид. Не в этом ли одна из причин нынешней десталинизации?
В общем не зря в планах Совета по правам человека переименование праздника 4 ноября из "Дня народного единства" в «День памяти жертв гра-жданской войны и национального примирения». Жертв такого примирения и впрямь предстоит много.
Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.
ИСТОЧНИК