Доигрались...

топ 100 блогов d0ctor_z02.10.2021
— Так что же, они вновь вернулись к нефти и углю? — пробормотал он, оставив прочие мысли при себе.
Айзек Азимов, "Основание"

Написать этот пост меня побудила увиденная на РБК новость "В ФРГ начали показывать ролики на случай отключения тепла и света". Энергоснабжение домов в Германии, конечно, только небольшая часть картины. Энергетический кризис, захвативший Европу, распространяется почти на весь мир. Это, конечно, никакая не российская пропаганда и не происки Газпрома. Недавняя статья в Bloomberg, озаглавленная "Европейский энергетический кризис также захватывает и остальной мир" (Europe’s Energy Crisis Is Coming for the Rest of the World, Too), в общем-то, неплохо описывает причины. Краткий пересказ:

Зависимость от природного газа как никогда высока, поскольку страны пытаются перейти на "чистые" источники энергии. Но газа не хватает, пропускная способность трубопроводов ограничена. Начинаются отключения электричества, фабрики останавливаются. Безветренная погода снизила выход энергии от ветрогенераторов. Старые ядерные электростанции или постепенно закрывают, или у некоторых появляются перебои в работе. Взлет цен заставил некоторых производителей удобрений снизить выработку, что угрожает дальнейшим ростом цен на еду. В Китае - остановки производств. В Бразилии растут цены, потому что в Паране в этом году меньше воды, выработка гидроэлектростанций снизилась и потребность в газе выросла.

"Чистые" источники, значит. Уголь ужасен, от него надо уходить, тут спорить не о чем. Про зависимость ветряков и солнечных панелей от погоды говорили много, но их сторонники не хотят ничего слышать. А ядерную энергетику, которая могла бы решить почти все проблемы, изводят десятилетиями. Перебои? Что, старые станции уже и обслуживать нормально не выходит, осталось только закрывать? В Европе, кстати, есть интересный пример.

Читаем статью в Financial Times, "Франция заблокирует рост цен на газ и электричество до весны" (France to block gas and electricity price rises until the spring). Боятся "желтых жилетов". В статье говорится, что французские потребители были частично изолированы от роста цен на энергоносители, поскольку более 70 процентов электроэнергии вырабатывают ядерные электростанции. Но ценообразование на электроэнергию на рынке Европы по каким-то очень хитрым причинам зависит от цен на газ ("...a portion of France’s electricity is indexed to the wider European market, with the price set by the marginal cost of the last unit of energy required, which is usually gas" - судя по комментариям под статьей, этого не поняли даже читатели Financial Times).

То есть у нынешнего глобального энергетического кризиса две причины - капитализм и "зеленые". Вместо планомерного прогрессивного развития - "рыночек порешал" и якобы пекущиеся о состоянии окружающей среды мракобесы (которые вольно или невольно обслуживают интересы все того же крупного капитала). Грандиозные планы по отказу от ископаемых видов топлива поломались от малейшего чиха и выяснилось, что без газа (а местами и угля!) - никуда.

Хотя в комментариях к статье в Financial Times мелькает интересная подробность (подтверждённая поиском в других источниках) - самым распространённым типом отопления во французских домах является электрическое. Разбивки по конкретным реализациям (электрические котлы для воды, непосредственный нагрев и т.п.) я не искал, но результат показателен. Если у вас есть доступный источник большого количества электроэнергии, удобнее всего использовать его, особенно в стационарных устройствах (на транспорте горючее лучше из-за гораздо более высокой плотности энергии).

В общем будущее прогресса энергетики - в первую очередь ядерная и, в перспективе, термоядерная генерация электроэнергии. Солнечные панели интересны разве что в космосе, а ветряки вообще не нужны. Если бы все те ресурсы, которые тратились и тратятся на "возобновляемые источники", пустить на изучение термояда... Но изобилие энергии (как вообще любое изобилие) несет угрозу для капитализма, поэтому мы будем продолжать сталкиваться с проблемами, решение которых дано известно и которые вызваны использованием безнадежно устаревших технологий.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Человек по фамилииДжо Стэк написал в конце своего письма: The communist creed: From each according to ...
В саду потеплело, от первого снега не осталось и следа, только тонкий ледок сковал воду в пруду. Первые существенные морозы отступили, растения в саду встрепенулись, заиграли ...
 Поскольку наше богоспасаемое правительство и лично премьер продолжают обвинять всех вокруг, невредно бы вспомнить расследование 12-го канала за ноябрь 24-го года. Конечно, культура вранья достигла такого уровня, что никогда ни в чём нельзя быть уверенным, но если это расследование ...
Ладно-ладно, не поле, а только полянка, зато какая красивая: И кот тут ещё не кот, а только котёнок четырёх месяцев от роду, зато дочь - точно дочь)) И вообще, не будем придираться к мелочам, а просто полюбуемся летними снимками. А то скоро снова поляна зацветёт, не успевала показать ...
http://banallex.livejournal.com/897711.html Для ск более 10 за репост по кнопке + комент по 20 жжж первым 10. Оплата 13 июля в 20.00 мск. Убедительная просьба: Обязательно ...