Теплеющий океан

топ 100 блогов d0ctor_z30.09.2021 Недавно увидел новость "Ученые перевернули будущее ключевых морских экосистем в XXI веке с ног на голову", в которой сообщается о только что вышедшей интересной и, по-моему, очень важной научной статье. Вышедшей не где-нибудь, а в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS), втором по цитируемости научном журнале (после Nature).

Краткое описание эксперимента:

"...авторы провели комплексный эксперимент по воспроизведению экосистем кораллового рифа полностью. До них подобные опыты в полностью контролируемых условиях ставили только для отдельных видов коралловых экосистем, а не целиком. Такие эксперименты почти всегда показывали, что рост температуры воды и ее «закисление» ведут к упадку кораллов.

Чтобы воссоздать полную экосистему, авторы работы построили мезокосм — особую экспериментальную среду, в которую поселили восемь ключевых видов кораллов и основные виды рыб и водорослей. Затем в мезокосм проложили открытый водный путь из окрестностей ближайшего кораллового рифа, чтобы туда смогли свободно проникать новые виды.

Всего мезокосмов было четыре: один — с современными температурой и pH воды, другой — с повышенной на 2 °C, третий — с пониженным на 0,2 pH. В четвертом были и повышенная температура, и «закисленная» вода, то есть сочетались, предположительно, стрессовые факторы второго и третьего мезокосмов.
"

И что же получилось?

"На практике, однако, за два года наблюдений никакого стрессового состояния у всех видов — участников эксперимента обнаружить не удалось. Всего зарегистрировали следы 275 видов, причем в мезокосме с повышенной температурой их разнообразие было даже выше, чем в окружающей морской воде.

Учитывая, что эксперимент проводили на Гавайях, где морская вода и так довольно теплая, это впечатляющий результат. Особенно сильно стали расти красные водоросли. В условиях «закисления» морской воды биоразнообразние было снижено, хотя некоторые группы — членистоногие (а конкретнее — ракообразные) и иглокожие — испытали расцвет.

А вот там, где были и высокая температура, и «закисление», биоразнообразие оказалось точно таким же, как в контрольном эксперименте: с полностью современными условиями. Авторы заключают, что рост температур снижает возможное негативное влияние «закисления» на кальцификацию (отвердение) твердых кораллов, а также рост ряда других организмов. «Закисление» вод Мирового океана, в свою очередь, смягчает эффекты повышения температуры на некоторые морские виды.
"

Еще цитата (RCP - Representative Concentration Pathways):

"Авторы выбрали те значения температуры и pH, что соответствуют самым высоким из возможных для конца нынешнего столетия, — между прогнозными сценариями RCP 6.0 и RCP 8.5. На практике сценарий RCP 8.5 нереалистичен, поскольку требует наращивания выбросов СО2 до 2100 года. Для этого понадобятся большие количества ископаемого топлива. Например, сжигание угля для него нужно поднять в шесть раз, для чего просто нет экономически целесообразных угольных ресурсов."

Полный текст оригинальной статьи доступен онлайн - там много интересного, но ошибок в переводе я не увидел. Важность в том, что:

"Научные работы последних 20 лет утверждали, что коралловые рифы под действием потепления и «закисления» морской воды будут терять биоразнообразие и гибнуть."

Хуже того:

"Последняя оценка Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) предполагает, что 90% всех кораллов в мире погибнут уже к 2050 году. К 2100-му, утверждают авторы доклада, практически все (свыше 99%) коралловых рифов мира окажутся уничтоженными."

Я уже неоднократно писал о том, что такие экстраординарные заявления требуют экстраординарных же доказательств (по "стандарту Сагана"). Коралловые рифы существуют на Земле почти полмиллиарда лет, в течение которых подавляющую часть времени климат был значительно (иногда более чем на 10 градусов) теплее, чем сейчас. Что им жалкие 2 градуса, которыми так пугает всех МГЭИК? Вот и экспериментальное доказательство - потепление воды на 2 градуса вообще не оказывает отрицательного влияния, а без "закисления" наоборот, влияет положительно. Откуда взялись предыдущие предсказания? Об этом тоже написано:

"Ученые делают вывод, что предсказания массовой потери биоразнообразия коралловых рифов к концу века неверны, поскольку основывались на экстраполяции экспериментов с отдельными видами в нетипичных для них условиях."

Да, глобальное потепление, очевидно, имеет место. Да, скорее всего, оно в некоторой (а возможно, что и в большой) степени вызвано деятельностью человека, связанной с повышением концентрации углекислого газа. Да, повышение уровня океана - это проблема. Но страшилки о том, что повышение температуры на 2-3 градуса приведет к беспрецедентной экологической катастрофе, сделает непригодными для жизни некоторые регионы Земли и тому подобные с почти 100% вероятностью не имеют под собой никаких научных оснований. Выдергивание "удобных" отдельных экспериментов в нетипичных условиях (результаты которых противоречат палеонтологическим и палеоклиматическим данным), совершенно неправдоподобная экстраполяция этих результатов на всю планету и так далее. Все для того, чтобы раздуть "зеленую" истерию. А цель не допустить повышения температуры более чем на 1,5 градуса, которую так пропихивает МГЭИК, обусловлена чисто экономическими, корыстными соображениями.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мы с Машей несколько раз бывали на мосту над большим порогом через речку Сосновку (сам порог см. на последнем снимке). Но лишь три дня назад мы решили пройти вверх по её течению. Неожиданно там нашлись (не отмеченные на картах!) многочисленные небольшие пороги. После чего мне пришлось ...
Наконец я обнаружила, что у меня нет апострофа. У меня вообще на клавишах только латинские буквы подписаны, так что я кириллицей как-то по памяти, а если в памяти провал - приходится перебором. Перебрала всю клаву во всех регистрах последовательно несколько раз - нет апострофа! Нашла в ...
Козёл отпущения История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в ...
Андрей Мальгин любезно подсказал мне, что машина нагло перевшая по встречке, ...
Первый день голосований на так называемых выборах депутатов Госдумы России разрушил легенду о том, что решение о трехдневном голосовании принято исключительно ради того, что бы максимально обезопасить избирателей от угрозы заражения коронавирусом. Судя по скоплению избирателей на ...