Доходные дома Киева. И немного истории.
flackelf — 06.02.2019 Фотографии отобраны из моих личных фотоархивов за 2010-13 годы.Я уже несколько лет освещаю тему петербургских доходных домов, которых в бывшей столице Российской империи просто тысячи. Возможно это самый крупный в мире архитектурный фонд, построенный в последней четверти XIX века и в первые 17 лет века XX-го.
И в этой связи решил вернуться к Киеву, к городу в котором родился и прожил большую часть своей жизни. Ведь Киев всего лишь 103 года назад, был неотъемлемой частью Российского государства и застраивался ровно в ту же самую эпоху, что и Петербург.
Это был нормальный русский город, с богатой средневековой историей, который называли "Иерусалимом России". А то, что происходит с этим городом и его жителями сегодня, было просто немыслимо.
Во время русской промышленной революции, в конце XIX века, Киев стал важным центром торговли и транспорта Российской империи, особенно в этой части страны развивалось сахарное производство и экспорт зерна. В 1900 году город уже стал и промышленным центром с населением 250 тысяч человек.
В последнем мирном году, в 1913-м, в Киеве насчитывалось уже 520 тысяч жителей. От 50 до 80 тысяч паломников прибывало в Киев ежегодно со всей страны, чтобы посетить общерусские православные святыни.
Это был бурно развивающийся, чрезвычайно удобно географически расположенный город Российской империи. Но события 1917 года, прервали историю российского Киева и она пошла другим, трагическим путем, который столетие спустя и привел нас всех к нынешней геополитической катастрофе на юго-западном направлении.
И катастрофа это не только геополитическая, ибо противник бьет и по духовным корням России.
Топонимику буду указывать только ту, что была до 2014 года, потому, что все переименования которые сделали власти после государственного переворота, не признаю и считаю незаконными.
И хотел бы напомнить ещё вот о чем. В центре города Киева, руками политических украинцев, которые истерично вопят о "российской оккупации", НЕ ПОСТРОЕНО РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО, за исключением точечной высотной застройки начала XXI века. Все создано в эпоху Российской империи и СССР.
Расположение всех домов, в городе, воспроизвожу исключительно по памяти. С её помощью также была найдена информация в Викимапии.
И еще важная деталь - в Киеве сохранилось очень мало домов, не прошедших капремонт. Застройка доставшаяся от Российской империи была в разы меньше, чем в том же Питере и это дало возможность отремонтировать дома, разумеется с утерей первоначальных внутренних интерьеров.
1. Доходный дом архитектора Шлейфера, 1909 год. Улица Институтская.
2. Бывший 6-этажный доходный дом В. Н. Ханенко, 1914 год. Архитектор П. Андреев. Надстроен в 2009 году.
Улица Терещенковская.
3. Двор-колодец этого дома.
4. Улица Терещенковская. Бывший особняк Ханенко, 1891 год.
5. Доходный дом 1889 года постройки, на улице Терещенковской.
6.
7. Здание на углу Терещенковской и бульвара Шевченко (Бибиковского). В настоящее время в нем размещается ректорат Медуниверситета.
8. Бывший отель "Пале-Рояль", 1900 год. Архитектор А.Краусс.
Улица Бассейная, Бессарабка.
9. Доходный дом архитектора Мартина Клуга. Эклектика. 1905 год. Некоторое время в нем проживал писатель М. Горький
Дом очень пострадал в сентябре 1941. Восстановили после войны. Улица Лютеранская.
10. Дом на Лютеранской, 1914 год. Восстановленный после страшного пожара 1941 года. Дореволюционный вид сохранился только внутри двора, снаружи имеет вид сталинской постройки.
11. Вид со двора на дома по улице Городецкого (Николаевская). В 1941 году весь этот квартал выгорел, но большинство домов были восстановлены
12. Бывшая гостиница "Бристоль". Улица Городецкого (Николаевская). Построена в 1897 году в стиле венского модерна, арх. Е.Брандтман и Г.Шлейфер.
13. Доходный дом на улице Ольгинской 2/1. Год постройки и принадлежность не указаны, но судя по его виду, построен на рубеже столетий.
14. Бывший доходный дом инженера Всеволода Яковлевича Демченко. Инженера, предпринимателя, политического деятеля, члена IV Государственной думы от города Киева.
15. Улица Городецкого (Николаевская). В 1941 году почти вся сгорела.
16. Доходный дом. 1886 год. Архитектор Эдуард Брадтман. Фасад при пожаре 1941 года уцелел.
Улица Городецкого.
17. Улица Николаевская (Городецкого) возникла на карте города в 1895 году.
Назвали её в честь императора Николая II.
Застройка улицы велась по проектам киевских архитекторов Г. Шлейфера, Е. Брадтмана и В. Городецкого.
До са́мой Великой Отечественной войны улица сохраняла великолепную дворцовую архитектуру начала XX века. Она считалась центром обитания киевской богемы.
Впрочем она еще неплохо сохранилась, благодаря восстановлению.
18. Дом голубого цвета на улице Городецкого.
Первые два этажа построены в 1897 году (архитектор В. Городецкий). Надстроен до шести этажей в 1911 году. В 1941 году дом горел, рухнули все перекрытия и крыша.
19. Роскошный Дом Гинзбурга на улице Городецкого. 1901 год. Сохранился по сути только фасад и несущие стены, остальное сгорело в 1941 году.
20. Угловой доходный дом на углу Городецкого и Заньковецкой (Меринговская).
21. Доходный дом Демченко на улице Заньковецкой (Меринговской). Архитектор Вербицкий. 1900 год.
В 1941 сгорел, с обрушением перекрытий.
22.
23. Переносимся на улицу Прорезную.
Здание в стиле модерн, где размещается современный Молодежный театр.
24. Верхняя часть улицы Прорезной полностью уцелела в сентябре 1941 года, пожар Крещатика сюда не добрался.
25. Доходный дом на углу улицы Богдана Хмельницкого (Фундуклеевская) и Ивана Франко (Афанасьевская).
Первая волна украинизации киевских улиц прокатилась при Советской власти.
26. Дома 80-90-х годов XIX века на улице Ивана Франко (Афанасьевской).
27. Уникальный рельеф, это одна из изюминок Киева. Вид с бульвара Шевченко (Бибиковский) на перспективу проспекта Победы (Брест-Литовское шоссе), уходящего на запад к Святошино и далее на Житомир. В этом фото помещается целых пять перегонов красной ветки Киевского метро.
Все правобережье Днепра изрезано оврагами, долинами небольших речушек, с холмами между ними. Исторический Киев как раз и стоит на такой местности.
В районе Киева, Днепр, упершись в холмы Приднепровской возвышенности, делает резкий поворот на юго-восток. Так он и течет до самого Днепропетровска (Екатеринослава), где резко поворачивает на юг к Днепровским порогам, где стоит город Запорожье (Александровск).
28. Дома на углу улицы Пирогова (название сохранилось) и бульвара Шевченко (Бибиковский).
29. Бывшее здание Второго реального училища. 1909 год. Улица М.Коцюбинского (Тимофеевская).
30. Особняк семьи сахарного магната Терещенко в готическом стиле. 1874 год. Бульвар Шевченко (Бибиковский).
31. Угловое здание было построено в конце ХIX века и использовалось как мини-отель, где были красиво меблированные комнаты. Там останавливались состоятельные гости Киева.
Угол бульвара Шевченко и улицы Петлюры (Коминтерна, историческое название - Безаковская).
Улица в 1869 году стала Безаковской в честь Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора Александра Павловича Безака (1801–1868). Генерал-губернатор имел непосредственное отношение к сооружению Киевско-Курской железной дороги и железнодорожного вокзала.
32. Здание киевского ЖД вокзала, построенное внизу, в долине реки Лыбедь, в перспективе бывшей улицы Безаковской. Это здание вокзала было построено в 1927 году, вместо гораздо меньшего дореволюционного.
33. Доходный дом 1910 года, в самой нижней части Андреевского спуска, то есть уже на Подоле.
34. Дом в стиле модерн 1911 года постройки на Контрактовой площади. Подол.
35. Роскошный дом на Подоле, напротив Притиско-Никольской церкви.
Он был построен в начале ХХ века. "Но особенность этого здания, что это участок, на котором он построен: когда-то на нем размещалась обитель бравого казака, сотника Киевского полка Саввы Туптало, который проживал в ней со своей семьей. Все члены семьи сотника были глубоко верующими людьми, и немало средств отдавали на благотворительность в храмы. Трое дочерей казака стали монахинями, а вот его единственный сын Дмитрий стал легендой в истории. Он изменил ход не только религиозной истории, став митрополитом Дмитрием Ростовским, но и картографической, ведь именно в его честь назван город Ростов-на-Дону. Митрополит был канонизирован в ХVIII веке."
36. "На Лукьяновскую площадь выходил фасадом, построенный в русском стиле, Лукьяновский народный дом попечительства о народной трезвости. В нема был устроен театральный зал для народа. Здесь же были народная бесплатная библиотека - читальня, чайная - столовая, книжный склад, вечерние классы для взрослых, бюро для подачи юридической помощи, а также ночлежный приют и заезжий двор для приезжающих крестьян." 1902 год.
Лукьяновская площадь.
37. Бывший доходный дом Покровского женского монастыря, 1901 год. Бехтеревский переулок. При СССР надстроен.
38. Дореволюционные дома на улице Артема (Львовская).
39.
40. Доходный дом на углу Артема (Львовской) и Кудрявского спуска.
41. Доходный дом 1898 года на Артема (Львовской).
42. Доходный дом Трахтенберга. 90-е года XIX века. Угол Артема и Вознесенского спуска.
Тут сколько я помню была государственная аптека.
43. 2010 год. Развалины дома на Вознесенском спуске. Сейчас думаю, что это место уже и не узнать.
Хотя пишут, что вроде еще стоит.
44. Подол. Улица Хоревая.
Дом с бирюзовым оттенком. Доходный дом построен в конце XIX века и украшен необычными декоративными фигурками.
45. Подол. Угловой дом на улице Хоревой.
46. Улица Лютеранская, спускающаяся к Крещатику.
Изначально 4-этажный доходный дом (справа) возводили для состоятельного купца Николая Фальберга, известного в городе домовладельца.
47. Дома во флигеле на улице Пушкинской.
48. Дворовой флигель Михельсона на улице Пушкинской.
Архитектор В. Сычугов, под надзором техника П. Воронцова, 1896 год.
Стиль: кирпичный неоренессанс.
49.
50.
60. Улица Пушкинская.
Доходный дом Фридриха Густавовича Михельсона, архитектор В. Сычугов, 1896 год.
61. Дом 1910 года на Пушкинской.
62. Дом на Терещенковской, где размещается детская больница. Мне она особенно памятна, в ней мне вырывали гланды в 1971 году. В ней же, в 1972 году, я в первый раз лечил больное левое ухо, с которым мучаюсь по сей день.
63. Доходный дом на улице Богдана Хмельницкого (Фундуклеевской).
64. Капитально реконструированный громадный доходный дом у Оперного театра на улице Богдана Хмельницкого.
Изначально Доходный дом Самсонова. 1901 год. Писатель Михаил Булгаков описывал дом в творении "Белая гвардия".
65. Гостиница «Эрмитаж» построена в 1905 году. В доме останавливался поэт Александр Блок.
66. Улица Пушкинская в центре города. В 1941 году эта ее часть горела во время пожара.
67. Пассаж на Крещатике. 1914 год, архитектор П. Андреев.
В 1941 году полностью сгорел, но был восстановлен. Сохранились только фасады 1914 года постройки.
68. Пожалуй единственные высокие дореволюционные дома, сохранившиеся от старого довоенного Крещатика. Стоят в самом его начале по четной стороне.
Бывший Волжско-Камский банк, 1913 ггод, архитектор П. С. Андреев. Здание коричневого цвета, в 1913 году построил Санкт-Петербургский международный коммерческий банк.
Третье здание в стиле модерн построили в 1911 году.
69. Доходный дом в русском стиле на знаменитом Андреевском спуске. 1901 год.
70. Доходный дом 1914 года внизу Андреевского спуска.
71. Дом в стиле модерн на углу с улицей Олеся Гончара (Маловладимирская, Чкалова). Был построен в 1909 году архитектором Иваном Беляевым и был в то время самым высоким зданием на Большой Житомирской.
72. Дом в стиле модерн на Большой Житомирской.
73. "Дом со змеями и каштанами" на Большой Житомирской. Построил здание в 1911 году архитектор Игнатий Ледоховский, один из отцов киевского модерна.
74. Жилой дом на Львовской площади, построенный в 1912 году, архитектором Николаевым в стиле неоклассицизм.
75. Здание управления Юго-Западной железной дороги. Расположено оно в самом центре Киева, за Оперным театром.
76. Бюст С.Ю.Витте на здании управления дороги. Сергей Юльевич очень много сделал для развития Российских железных дорог и в частности Юго-Западной, начальником которой он был в 1886-88г.
Дополнение к публикации. События осени 1941 года, сильно изменившие архитектурный облик старого Киева.
Перед отступлением, инженерными частями советского Юго-Западного фронта, столица УССР, была подготовлена к масштабной диверсионной акции. О ней в России далеко не все знают.
Главная улица Крещатик и прилегающие кварталы были подготовлены к взрывам и поджогам, с использованием новых на то время радиовзрывателей.
Диверсионные действия начались на пятый день, после занятия Киева немцами, с мощного взрыва комендатуры на Крещатике. Это было 24 сентября 1941 года. В дальнейшем, где путем таких же взрывов, где путем срабатывания поджигающих устройств при рядом складированых на крышах ящиках с зажигательной смесью, был устроен гигантстский пожар, уничтоживший значительную часть центральной части города. Тушить было нечем, ибо в городе был поврежден водопровод, а все пожарные машины вывезены в Дарницу, на Левый берег. Мосты при этом были взорваны.
Погибло много солдат и офицеров противника, а также гражданских лиц. Ценой больших усилий пожар был остановлен примерно через неделю после первого взрыва.
Киев был крупнейшим городом СССР, которым овладел противник и эту акцию планировали как своего рода "пощечину" немцам, так хорошо и уютно расположившимся в красивом центре крупного города. Похожее готовили также в Москве, но к счастью не понадобилось.
На немецком фото виден первый взрыв здания комендатуры. Еще нет паники и немцы думают, что это единичная акция.
Звучат новые взрывы. Солдаты противника отошли в сторону и ждут. Скоро они покинут горящий центр города и выставят оцепление.
Вид на горящий центр с Софиевской колокольни.
Последствия пожаров. Снимок сделан уже в конце октября с немецкого самолета. Внизу та самая улица Городецкого. Виден сгоревший Пассаж.
Я и мой бывший Киев. До нацистского госпереворота остается 4 года.
|
</> |