Дочитала "Море имен"

Но люди, это же ни разу не СФ. Это даже не "софт СФ".
Впрочем, для моих целей вполне покатит, потому что как образец русской фантастики 2000-х показательно и зачетно.
Дисклэймер: я считаю эту книгу хорошей, доброй, умной и одной из лучших в жанре.
А теперь слитие желчи: почему, блеать, в хорошей умной книге, написанной ЖЕНЩИНОЙ, нет места женщинам иначе как на сапорт-ролях? В финале четверо героев проходят все ступени инициации и обретают просветление - и все они мужчины.
Причем видно, что эта мизогиния у автора неосознанная, она просто, выражаясь языком ее же героев, "в своем туннеле", она может придумать мир, где у людей вместо отчеств "матички", но и в этом мире женщины на роли саппортов: возлюбленные, матери, бабушки, которые появляются в кадре, когда героя нужно накормить-утешить-вылечить-озадачить своей беспомощностью, после чего он отправляется на задание, а женщина благополучно выпадает из повествования до того момента, когда герою вновь понадобится саппорт.
Возлюбленная ГГ вроде бы начальник отдела - но она же и единственная женщина во всей конторе. Хорошей умной авторке не пришло в голову, что в мире, где род считается по матери, в прошлом и наследование было наверняка матрилинейным, а значит, гендерные роли были, мягко говоря, иными. Туннель, блджад.
Вдвойне обидно от того, что структурно сюжет "Моря имен" - ЖЕНСКИЙ квест. Это, по сути дела, сказка "Гуси-лебеди" и все сказки подобного типа, где младшего брата отправляется искать сестра*. Авторка постоянно подчеркивает, насколько ее главный герой, Алей, не соответствует традиционным стереотипам мужественности. Что мешало пойти до конца и просто сделать главной героиней девушку? Допустим, было сюжетно необходимо показать противостояние девтерагонистов как схватку брутальных сомцофф. Но главгер-то ни разу не брутальный сомец, так зачем, авторка, зачем??? В сюжете есть только одно место, где герою вроде бы необходим мужской гендер - когда он попадает в Орду и оказывается там царевичем (не спрашивайте, лучше сами читайте). Но вскоре выясняется, что это вымышленная, фэнтезийная Орда. А значит, ничто не мешало герою быть в ней крутой вещей царевной. Или девушкой в теле царевича.
Ладно, это все остроумие на лестнице, потому что я прекрасно знаю, как это работает. О таких вещах просто не задумываешься, это дефолтная установка: солнце вверху, зимой холодно, вода мокрая, герой мужчина. Но вот от чего меня окончательно вынесло на орбиту Плутона - это от судьбы девтерагониста в эпилоге.
Главный внутренний конфликт героя связан с тем, что он прозрел будущее девтерагониста и узнал, что тот станет великим диктатором всея Руси/Росы. А по жизни ему нужна помощь девтерагониста и вообще он не в силах противиться харизме. И вот его колбасит-колбасит, а потом они с девтерагонистом обретают Просветление. И как же это скажется на судьбе девтерагониста? Внимание, лопата: он все равно станет великим диктатором - только уже хорошим. Потому что теперь он помазанник Божий.
Тьфу.
____________________
* И катати, антагонист в этих сюжетах - тоже женщина. Баба-Яга, помните? Причем ведьмовские функции в романе у антагониста вполне себе на месте, только к ним, как и у главгера, приделаны яйца.
|
</> |