рейтинг блогов

Дочь, которую я любила

топ 100 блогов miumau22.07.2019 Здравствуйте, Яна.

Я наткнулась на ваш блог недавно. И решила обратиться с вопросом, а точнее с психологической ситуацией, которая мучает меня долгое время. Может, вы поможете советом. Буду благодарна.

У меня есть дочь, которую я любила. До тех пор, пока не родился второй ребёнок – сын. Он отодвинул на дальний план, заслонил старшую, которая к моменту его рождения уже выросла, но в силу особенностей своего характера всё ещё оставалась ребёнком: тихая, добрая, мягкая, послушная, слабая. Она всегда с готовностью помогала возиться с долгожданным братиком. А во мне постепенно росло чувство вины, что на неё нет ни времени, ни душевных, ни физических сил, а главное – желания, потребности быть вместе и давать друг другу тепло.



К тому же, чем дальше, тем больше становилось видно, что сын очень похож на меня по характеру, я отлично его чувствую и понимаю, а с дочкой мы - два полюса, словно и не родные.

Когда я бывала уставшей или без настроения, то часто раздражалась на неё, любая мелочь, сделанная ею не так, вызывала во мне бурные негативные эмоции. В хорошем настроении я мучилась от чувства вины перед ней, от чувства вины, что я плохая мать и не люблю собственного ребёнка. Пыталась разобраться в собственных чувствах - понимала, что всё же люблю её. Но почему тогда в её присутствии я чувствую себя, как будто рядом чужой человек – коллега по работе, знакомая, соседка, но не родная дочь!..

Время шло. Сын подрос, естественным образом стал отдаляться. Я надеялась, что что-то изменится, но нет, всё по-прежнему: даже просто обнять дочку, взять за руку, чмокнуть в щёку – нужно преодолеть внутреннее сопротивление…

Когда сын уезжает на несколько дней из дома на спортивные мероприятия, становится как-то легче. Дочка словно занимает своё естественное место, терпеливо дождавшись, пока оно освободится. Сын возвращается – и всё возвращается на круги своя.

Я не думаю, что она страдает от нашей отдалённости. Она нетребовательная и кроткая. Страдаю, как ни странно это звучит, я. Я живу с постоянным чувством дискомфорта в её присутствии и чувством вины, что не могу ей дать материнское тепло…

***
Здравствуйте!
Какое странное письмо - честно говоря, я никогда такого не встречала.
Встречала, когда у кого-то с самого начала не получалось полюбить ребенка. Но тут вы пиете, что дочь любили, а потом перестали, с почвлением сына. И что любов снова "работает", когда сына нет?

Это какая-то очень своеобразная поломка. И она явно - где-то в вашей голове, в вашем сознании. Ведь на самом деле ничто не мешает вам спокойно любить обоих, когда они вместе и рядом. Честно говоря, у меня по этому поводу имеется только одна идея: что у вас какая-то блокада где-то "прошита", что суна надо любить больше, чем дочь. может быть младшего нужно любить больше, чем старшую. И что каким-то образом любить обоих - нельзя, не получается, запрещено, может быть опасно, и.т.д.

Осталось думать, и может быть вспомнить, откуда могут быть такие идеи?
Может быть в вашей семье с кем-нибудь младшим что-то случилось, потому что его "недосмотрели из-за другого"? Или с мальчиком что-то случилось, потому что в какой-то момент уделили больше внимания девочке? Или вот вы пишете, что вам кажется, что не хватит сил любить двоих. Может у кого-то из ваших примеров уже как-то "не хватило"? (Случилась какая-то история, которую можно так интерпретировать. Может не при вас случилась, но вас убедительно такой историей пугали?

Вас с одной стороны гложет вина, потому что вы понимаете, что это - какая-то выдуманная проблема. Но результат настоящий - вы не можете спокойно любить своего ребенка. Хотя в принципе умеете (любили же, при определенных обстоятельствах). Значит искать надо, что это за обстоятельство такое, которое не позволяет вам просто любить ее при любых обстоятельствах, вместе с сыном, и рядом с сыном.

Может быть, когда он был маленьким, было трудно найти силы и время для двоих. Но теперь дети большие, жизнь наладилась - пора уже избавиться от этой мысли, что вы не можете любить двоих одновременно.

Терапевты говорят, что понять причину такой блокады - полдела, вы поймете, что это какая-то просто мысль, застарелый страх, байка, которые въелдись в память и заблокировали вас. И достаточно понять, что это не имеет сейчас уже никакого веса и значения, и получается выйти из блокады.

Однако иногда получается выйти из нее, даже не откопав истинную причину. Просто поняв, что блокирует вас что-то, не имеющее отношения к вашей настоящей жизни. Это не существует здесь и сейчас. Это какой-то древний подсознательный ответ, на что-то, что было давно, и вероятно даже и не с вами. Так почему не отодвинуть это от себя, поняв, какое оно ненастоящее? Попробуйте.

И еще - может быть вам поможет мысль, что для такого никогда не поздно. Вы можете в любой момент обнять дочь, и сказать ей, что вы ее любите. И она вас услышит, и ей от этого станет легче. И, кстати, не факт, что здесь страдаете только вы. Наверняка она тоже все чувствует и страдает, просто не говорит ничего. Дети ведь прекрасно чувствуют любовь и тепло, а так же - когда им этого не дают. Так что попробуйте перестать держаться за эту вашу идею фикс - в том числе для нее.

P.S. А к психотерапевту вы не ходили? Может быть это только мне кажется, что история такая необычная, а для профессионального терапевта решение будет "на ладони"?

И напишите нам пожалуйста, если вам удастся развязать как-то этот узел - как это произошло, и как история развивалась дальше? Смогли ли вы понять, откуда это взялось? И что помогло из этого выйти?

Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Дочь, которую я любила


Дочь, которую я любила


https://www.patreon.com/mammamiu
Дочь, которую я любила


Смотрите также:

Дочь, которую я любила Магазин Белолапик
Дочь, которую я любила Все новости в Телеграме
Дочь, которую я любила Недетские картинки в Телеграме
Дочь, которую я любила Уютный чат в Телеграме
Дочь, которую я любила Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Дочь, которую я любила http://paypal.me/mammamiu

Дочь, которую я любила




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Им оказался гражданин РФ, родившийся в Урюпинске и проживавший в Москве Евгений Серебряков, 30 лет, выпускник ВШЭ. Жил пидор в съемной квартире с 4 кошками 7 лет, тихо-мирно, соседи отзываются о нём как о вежливом интеллигентном, замкнутом молчеле. Но, вот под этой личиной скрывался ...
      Я считаю, что выпуск музыкального альбома чаще, чем раз в два года, это не правильно. Редко кто обладает достаточной плодовитостью и талантом, чтобы выпускать качественный продукт с такой периодичностью. Хорошая музыка должна ...
"Чтобы установить, как повлияло повышенное употребление молока на жителей Европы, международная группа исследователей сравнила рост и массу 3507 человеческих скелетов из 366 археологических памятников за 25 тысяч лет. Это позволило собрать большое количество данных из различных точек ...
Только что градостроительная комиссия правительства Москвы под благожелательным руководством Марата Шакирзяновича Хуснуллина одобрила строительство ...
К саблинской пещере мы подъехали, что неудивительно, через станцию "Саблино", к которой прилегает посёлок и дачная местность Ульяновка. На обратном пути пришлось час ждать электрички, и мы погуляли около станции. Сталинские двухэтажки, дореволюционное здание железнодорожной станции, ...