"Доцент"

топ 100 блогов monetam21.01.2025

Он был, в общем-то, первым студентом, которого я увидел, приехав в 1990 году в Самару (в то время – Куйбышев), поступать в местный университет. Вид у него был бравый и уверенный, вступительные экзамены на свой юр. фак он уже сдал, и в паре с другим моим будущим знакомцем стоял на страже у входа в здание ВУЗ-а, по наряду деканата, придумавшего для свеже-поступивших студентов, такую форму отработки. После успешной сдачи экзамена этот пост усилили и мной – вот тогда-то мы и познакомились.

Он был украинцем – да причем с западенщины, и внешность у него была характерная. По-украински он говорил без российского акцента, а по-русски – без украинского.  Родители его тоже были украинцами, да чуть ли не фольклорного типа.

Он был на три года старше меня – но выглядел уже молодым человеком, не юношей, пройдя два года службы в погран. войсках в Львовской области. Моя срочная служба начнётся только через пять лет…

Еще более сблизились с ним во время последней в истории разнарядки выезда студенческого отряда « на картошку». Он славно работал, и там даже образовалась украинская диаспора-звено из пяти человек. Работали они хорошо, и обогнать их было сложно.

«Хохлы! - кричал он, - А ну, не разгибаться!  Мы должны быть первыми!»- все на чистом русском. В своем звене он был признанным лидером.

А Украину свою он любил, и иногда летом ездил на родину.

Учились мы на разных факультетах, но вполне общались, даром что не так часто и плотно, как хотелось бы. Друг другу из виду не теряли, да и общие знакомые связывали.

Не общались только вот год, когда я служил срочную.

Зато потом- вместе служили в одном отделе Самарской таможни.  Он, впрочем, через год ушел оттуда - преподавал то в одном ВУЗе, то в другом, нарабатывал научные звания, и публиковал нетолстые книжечки, фактически брошюрки, с зубодробительными по учености названиями.

Много занимался боди-билдингом, атлетизмом, так что порой непонятно было, что в его предпочтениях на первом месте – тренажёрный зал, или преподавательская кафедра.

А потом… потом вдруг что-то перемкнуло.  Перестал заниматься этим сочинительством.

Когда я уехал в Москву- то пересекались уже нечасто. Семьи, работа, география тянули нас в разные стороны. И вот- на сколько-то лет он пропал из виду…

Я думал – навсегда.

Но вот потом -  нашелся же!  Но как!!!

Я увидел его в камуфляже, в каске, с оружием… Опознавательных цветных ленточек не было, но я прикусил губу – зачем ленточки, я и так знаю, дружище, на чьей ты стороне. Блин, у меня даже духу осудить тебя не хватит- ведь ты вырос там, и там в тебе и создана база для восприятия «той самой» пропаганды. Как жаль… Чертовски жаль… Утешал себя , что это – не первый пример подобных метаморфоз во враждебную сторону.

И вдруг, вдруг… Я пригляделся…

Я ошибся! Да! Знаком я ошибся, вот что! Позывной у него – «Доцент»

Он – вполне пошел добровольцем на СВО. С рядовых должностей стал замполитом роты штурмовиков, и вот, на Покровском направлении получил ранение. Сейчас лечится в госпитале – инвалидом он не станет, да наверняка даже не комиссуют.

Подумать только! Удивительное – оно рядом с нами.

Доцент


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Настало время рассказать о моем первом больничном соседе. В день операции всем надлежало прибыть в приемный покой к семи утра. Собралась толпа, из которой невозможно было понять, сколько там реально пациентов, потому что каждого сопровождали семьи, кого-то по пять-шесть человек. Привезли ...
FLY BIVOUAK in Tajikistan. В Августе этого года пролетел на параплане кольцевой маршрут около 700км. по Таджикистану. План был, из Душанбе в Фанские горы, затем на восток по Зеравшанскому хребту и назад по хребту Петра Первого. Лететь в Душанбе решил через Самару. Так было дешевле чем ...
Julia Gnuse из Калифорнии занесена в книгу рекордов Гиннеса. Живого места на ней практически не осталось. Дивчина просто помешана на татуировках. Джулию называют "иллюстрированной леди" - 95% кожи занято татуировкой... ...
Буддийская притча, странная для нас, как и все восточные мудрости, но при этом вполне понятная. Один монах, поступив в монастырь Шаолинь, думал, что его наставник сразу же научит его секретам кун-фу. Мастер действительно показал ему технику. Она заключалась в том, чтобы бить ладонью ...
19 сентября в Санкт-Петербурге прошел митинг в поддержку арестованных активистов движения за сохранение Химкинского леса Максима Солопова и Алексея Гаскарова. На митинге выступали экологи, правозащитники, представители антифашистских ...